过中秋作文
今天晚上,我又坐在我家门前,一边吃着甜甜的月饼,一边等着满月升起,就像过去的中秋节一样。
广阔的田野改变了过去的寂静,村庄变得热闹起来。绚烂的烟花在夜空中绽放出笑脸,我站在天空下欢呼呐喊,带着“望红妆,分外妖娆”的味道。
伴随着鞭炮声和萧瑟的秋风,一轮满月从东边的山谷中缓缓升起。如东坡所说“月出东山,彷徨于斗牛之间”。此时虽然没有“白露过江,水光迎天”的壮观景象,但也能感受到月光带来的温暖。
随着月亮慢慢向南方移动,天空中的星星也显示出它们明亮的光芒,仿佛与月光共舞。成千上万的星星围绕着明月,无限的星光衬托出她美丽的舞蹈。到了晚上,我感受到了她与一般美女不同的美:这种美清新、纯净、优雅。我想问一下,这种超凡的美是否可以与李太白的《瑶台镜》和《白玉庵》相媲美?
月夜虽然无限美好,但在这中秋之夜,明月之下,人难免会有一些伤感。我父亲已经离家出国工作四年了。虽然中间回过几次老家,但也只是在一起,没几天又出国了。每次回家都是那么不顺心,更别说在月光下长谈了。如果他还没下班,他能和我一起享受这轮吗?我伤心地仰望天空,思绪无限,责怪:月儿,月儿,人分别了为什么要重聚?
月圆之夜,虽有悲伤,却更容易有美好的遐想。月亮是天空中星星中最神秘的一个。中国古代文人曾把它描绘成一座雄伟高耸的“琼楼玉屋”,据说里面还住着三位神仙:奔月的嫦娥,从医的玉兔,伐桂的吴刚,他们共同组成了这座神秘的月宫。其中,嫦娥,这位据说有闭月羞花之姿的广东仙女,是古今学者记忆最深的。因为贪财,偷仙药,她被永远囚禁在月宫。唐代李商隐在一首诗中叹道:“嫦娥应悔偷仙丹,夜宿碧海。“说的也不是没有道理。其实,嫦娥的心并不坏,只有因为一个人的思想不同,她才能投下一生的仇恨。现在看着明月,不知道她有没有和老公后羿团聚。
时间就像流水。不知不觉,人就累了。乍一看,已经八九点了。我搬回到椅子上,关上门,静静地睡着了。在梦里,我们仍然可以隐约看到,明月的光芒笼罩着地球,折射出世间的正义、博爱和光明。