过中秋作文
今天是中秋节。吃过晚饭后,我和家人一起到顶楼上去赏月。
夜幕降临,一轮圆月正冉冉升起,那银色的月光映着几丝羽毛般的轻云。我和家人围坐在一起,一边吃着月饼,一边聊着家常,感觉美妙极了。我想起了唐代诗人的李白写的《月下独酌》,随口大声吟道:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”话音刚落,掌声四起。大家对我声情并茂的表演大为赞赏。
爷爷告诉我,赏月是由古至今最具大众化的习俗,中秋节是在唐代定的节日。月到中秋分外圆,古人见月圆,自然想到亲人团聚。中秋节赏月既是家庭式的活动,又是亲朋好友的聚会。中秋之夜,在月色皎皎的庭院、屋顶或露天公共场所摆上美味的月饼或时令佳果,沏上一壶好茶,边赏月边品茶,一起聊天叙旧,不亦乐乎。我端起茶杯,说道,让我们共同举杯,展望未来,干杯!
我仰头望着十五的圆月,像一只雪球,镶嵌在墨蓝墨蓝的夜空上,显得格外皎洁。今年中秋节,我不仅品尝了美味的月饼,还了解了中秋节的由来,真是开心。
早晨,我很早起了床,因为今天是农历八月十五日中秋节。中午,我和爸爸妈妈一起兴致勃勃地去超市买好吃的月饼和可乐的水果。
下午爸爸妈妈在厨房忙得不亦乐乎。晚上九点钟,我和爸爸妈妈一起在家里吃饭,餐桌上有美味的月饼,红彤彤的苹果、紫色的葡萄。打开月饼包装盒,一阵香味扑鼻而来,窗外,月亮非常圆,也非常亮,像一个小姑娘在看我们吃月饼,真好玩。妈妈说:“我们来说月明之夜思想念亲人的诗句吧!”我说:“好呀!”爸爸眉头一皱,计上心来,说:“但愿人长久,千里共婵娟,这是苏轼写的《水调歌头》。”妈妈不假思索,连忙说:“海上生明月,天涯共此时,这是张九龄写的《望月怀古》。”我也不甘示弱,说;“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡,这是唐代大诗人李白写的《静夜思》。”然后爸爸问我月亮上为什么有黑影子?我说:“当然是嫦娥和吴刚的影子了!”爸爸说:“实际上那是月球背面的环形山!”今天真是个难忘的中秋节!