过中秋作文
农历八月十五是我国传统的中秋节,也是我国尽次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,所以也叫中秋节。中秋节是团圆的节日,一家人老老少少都在一起过这个团圆节。
今年,柳老师带我们提前过了一个既开心又难忘的中秋节。中秋节是要吃月饼的,以前一直都是妈妈买回来吃现成的月饼。今年,我们全班同学一起亲手制作了月饼,还请来了专门做月饼的师傅来教我们做月饼,家委会的叔叔和阿姨也一同参与帮忙。
活动开始前,主持人朱好阳妈妈进行了发言,每一组都起了一个响亮的口号,我们一组的口号是“喜庆团圆”。多么响亮而又温馨的名字啊!朱好阳妈妈又跟我们讲了制作月饼的大概流程,柳老师给我们马上进入“战场”的小勇士们加油、鼓气!我们就像战场上的战士一样,蓄势待发,只听首长一声号令。
月饼师傅站在讲台上,告诉了我们制作月饼的过程,并亲手演示了给我们看。馅料有奶黄、豆沙、板栗、紫薯,另外一排软软的凉凉是就是冰皮了,把冰皮搓圆并压扁,放上一块馅料,慢慢地把冰皮一点点的收紧,直到最后馅料完全看不到,然后扫上一层冰粉放在一边。我看着自己亲手做的还没成型的月饼,心中有种说不出的自豪感。
最后一个环节,用模具定型,师傅把模具发到每一组,我拿着模具小心翼翼地把未成型的月饼放入模具中,按师傅教我们的三个方法步骤,一按二压三拎,月饼成型了,真让我激动不已。那一刻,连我的的眼睛都湿润了,真没想到吃了近十年的的月饼,今年终于亲手制作了一次,我估计这辈子都不会忘记今天这一刻,太幸福、太有成就感了。
制作完月饼,就由师傅进行点评,大家心里都很紧张,教室里鸦雀无声,每一组都想拿到大奖。最后,我们一组拿到“默契奖”。不管每一组拿到的是什么奖励,大家脸上都洋溢着快乐的笑容。发完奖后,大家都喝着饲料,吃着自己做的月饼。可是我没有吃月饼,我想要把亲手做的月饼带回家跟爸爸、妈妈、妹妹一起品尝。喝着手中的饮料,我的心里美滋滋的。
在欢声笑语中,我们的中秋节活动结束了,这圆圆的月饼啊,不仅让我们学到了本领,也增进了同学之间的友谊。四(4)班就像个幸福的大庭,柳老师是我们的妈妈,在妈妈的怀抱中是多么的幸福,这是就是家的温暖。今天,这每一个难忘的镜头将永远留在我的记忆中。