文明旅行的作文500字
国庆假期,爸爸妈妈要带我去浙江神仙居旅行。那是神仙居住的地方吗?那一定很有意思,我迫不及待地想去看一下。
带着兴奋,我们出发了。假期出来游玩的人可真不少啊。我们刚上高速没走多远,车子就慢下来了,越来越慢,如蚂蚁爬行一般。最后干脆就停下来了,一动不动。
我心急如焚,一心想着要早点到达,可是车子却纹丝不动。突然一辆车从最右边的车道窜了出来,飞快地开向远方。我大声嚷道:“爸爸,我们也从那儿走吧!”
爸爸严肃地说:“不行,那是应急车道!”
我好奇地问:“别人行,为什么我们不行?那里速度多快呀,我们可以早点到嘛。”
“这是违反交通规则的!应急车道是生命通道,万一发生事故,需要紧急救援时,救援车辆才能在上面通行。如果大家都上应急车道,发生拥堵怎么办呢?我们没有紧急情况是不能随便进入的。”爸爸耐心地解释道。
正说着,远处传来一阵“嘀嘟……嘀嘟……”的汽车声,那是警车的专用声音。一会儿,从我们的车边呼啸而过。“前面真的出事了吗?“我心里想着,“幸好,应急车道还算通畅。但愿出事的车辆能迅速得到救援。”
我们耐心等待着交警疏通道路,我也暗暗地在心里给自己立下个规矩——以后旅行时,一定要带上文明!