有这样一座城池,看过春秋战争的硝烟,看过盛唐的歌舞升平,看过宋元的繁华盛世,也看过历史的车轮是如何在后来越走越慢……有这样一座城池,穿越数千年历史的篇章,尘世的喧嚣,静静地伫立在那儿,让人们沉思。这所谓的城池就是春秋淹城。
俗话说“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城。”
五一节前,学校组织了一次社会实践活动。那天,我们踩着一路阳光,伴着一路欢声笑语走进了淹城的大门。一进门,围绕我们的就是一股古色古香的春秋余韵,令我们陶醉其中,仿佛穿越到了春秋时代。
我们往前游览景区,只见一位位将士石像雕刻得栩栩如生。有的手持宝剑,准备上马;有的坐上战马,威风凛凛。看,最前方那位发髻上盘,一手摸胡须,一手拉着缰绳的,目光炯炯,一副经验老道的样子,定是位军营先锋。走过石像,前方一座座山如巨人般挺立在天地之间,一边有设计隐蔽的人工瀑布,这山山水水让我们感到阵阵凉爽与轻松。而两旁碧绿的小草衬托着古朴雅致的房子,更让人赏心悦目。前方一排高大的竹简吸引了我们的目光。只见其上刻着密密麻麻的字,边上有支超大的毛笔,同学们驻足观赏,议论纷纷。但大家很快又把目光投向了两只金色大手,猜测那是不是向往友好和平的意思。看一路上人迹罕至,青山绿水,竹林茅舍,好一派田园诗的情境,一切的一切都是如此的宁静,洗去了尘世的喧嚣。
导游阿姨带着我们来到了体验区,耳畔的宁静打破了,传来的尽是孩子们兴奋不已的欢呼声,带着激动,带着愉悦。我们小组也经过等待来到漂流区,穿好了雨衣准备上阵。早听前面湿漉漉的男生说了漂流的刺激,我跃跃欲试,想早点享受那水花四溅的感觉。终于登上了莲花般的小船,坐稳后,只听一声长鸣,莲花船缓缓前行,在水面上起伏不定地漂着。时不时,船儿就像那迷路的鱼儿“砰”地撞上了礁石,不停地打着转,水花四溅,落在雨衣上,就如顽皮的孩子抓也抓不着。船儿总算向前漂动了,这回它竟然把我们送进了一个黑暗的洞穴。抬头一看,“啊”!大家惊呼起来。原来一条“蛇”倚在墙壁上,嘴中喷出一道水流,形成一道弧线,水花倾泻而下,我赶紧低下头躲避。经过重重险境,我们总算到达了终点。看着船上下来后一个个狼狈的模样,大家忍不住哈哈大笑,都说是从春秋穿越回来的。
从宁静到喧嚣,从喧嚣到宁静。倾听淹城,穿越历史的足迹,倾听历史,穿越天际的回响……