寒假里的一天,天气晴朗,风和日丽,我很早就起了床,妈妈却是丈二和尚——摸不着头脑:平时那么爱睡觉的儿子,今天怎么起得这么早?我利索地吃完了早餐,便以“飞”一般的速度冲出了家门,怀着激动万分、快乐无比的心情拉着妈妈来到了闻名遐迩的淹城春秋乐园及淹城遗址。
淹城春秋乐园是在古代淹城的遗址中建造的主题乐园,迈过气势非凡、雄伟壮观的淹城乐园青铜艺术大门,来到飘散着百世旷古气息的文化写意区,这便是诸子百家园。诸子百家园通过多种表现手法诠释了春秋战国时期最具代表性的流派。整个诸子百家园由儒、道、阴阳、法、名、墨、杂、农、小说、纵横、兵、医等“春秋十二大家”组成,各个区域的造景形象逼真,充分体现了春秋时期百家争鸣的繁荣景象。诸子百家园一处景观叫“滥竽充数”,讲述的是齐宣王高高在上,下面乐队乐师们都沉醉在乐声中,其中一个南郭先生,不会吹竽,混在乐队里装蒜。不久,齐宣王死了,新国王不喜欢合奏,喜欢听一个一个乐师独奏,南郭先生混不下去,只好连夜逃走的故事。它告诉我们,滥竽充数的人,是不会有好结果的。
我们欣赏完了诸子百家园后,又去参观淹城遗址,我们坐上了观光车,听观光车的司机介绍:“淹城遗址1988年被公布为全国重点文物保护单位,是中国目前同时期古城遗址中保存最为完整的一座。从里向外,它由子城、内城、内城河、外城、外城河三城三河相套组成。这种建筑形式在中国的城池遗存中独一无二,迄今已有将近3000年的历史。”淹城遗址的壮观景象真让人叹为观止啊!
为了纪念和保存淹城遗址文物和文化的历史意义,在春秋乐园的旁边又建有一座淹城博物馆。博物馆现有藏品1080件,绝大多数是西周至春秋时期的,其中青铜器20件,原始青瓷器380件,陶器600件。在第一陈列室,陈列淹城出土的二条独木舟,其中有一条被誉为“天下第一舟”,距今已有2800余年的历史;第二陈列室,陈列淹城出土的西周至春秋时期的青铜器、原始青瓷器。淹城博物馆的建筑让我们后代更加了解并记住淹城的文化知识。
古老美丽的淹城,在几千年前发生了什么远古的沧桑,除了为考古学家、历史学家留下了研究、探索的隧道外,还在民间口耳相传留下了许多美丽动人的传说故事。其中,我印象最深刻的就是导游叔叔给我们介绍的那头墩、肚墩、脚墩的传说:
在淹城外城的西侧,南北向排列着三个高大的土墩,当地人称其为头墩、肚墩、脚墩,关于这三个土墩,传说是淹君为百灵公主建的墓地。现在的头墩、肚墩、脚墩,即为百灵公主的头、肚、脚三个分葬地。
俗话说:“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城”,可见“淹城”在人们心目中有着非同凡响的吸引力。欢迎大家都来我的家乡武进,让我们一起畅游淹城,领略祖国灿烂辉煌的历史文化!