2月12日下午,爸爸、妈妈带着奶奶和我一起去看灯展。
一到淹城门口,我们就被雄伟的城墙吸引住了。城楼上红旗飘扬,我们爬上了高大的城楼,拍照留念。城里有一条仿古街道。街上有很多商贩在摆摊。我们来到一个捏泥人的摊前,捏泥人师傅的手里揉揉捏捏,捏成了两只小白兔,还有两只熊猫、孙悟空、福娃晶晶……做的惟妙惟肖,可爱极了。
我们走进灯展区。哇!好大一只乌龟啊!这是“神龟救奄”灯组,展示的是淹城的由来。传说奄君和奄族族民为了躲避周成王的追杀,来到了长江边,被波涛汹涌的江水阻拦。一只六脚龟爬到江边喝起水来,越长越大,中间两只脚变成了翅膀,然后驼起奄君和他的族民飞到这里。六脚龟再也无法动弹,慢慢陷入温地,这就是淹城龟形成的由来。“孔雀公主”灯组有美丽的西双版纳,高高的佛塔,华丽的傣王宫前,小伙子们敲响了象脚鼓,姑娘们跳起了孔雀舞,祝福孔雀公主和召树王子百年好合,生活幸福美满。吹箫的少女引来了美丽的凤凰。“盗仙草”灯组和“水漫金山”源自《白蛇传》的传说。肥头大耳、大腹便便的猪八戒被小猴子戏耍一番,醉卧花果山。“金猴闯八卦”取材于《西游记》,凶神恶煞的四大天王手拿兵器一字排开,大闹天宫的孙悟空被关在八卦炉中正受煎熬。董永扛着锄头,牵着牛去劳动。最小的仙女喜欢上了勤劳朴实的董永,下凡与他相会。童话世界里的人参娃和葫芦娃也来了,七位勇敢的葫芦娃使出自己的本领,打败了妖精,保护了乡亲们。白雪公主为归来的七个小矮人开门。
艺术师们匠心独具、巧夺天工,他们用平常的日用餐具:杯、盘、碟和汤匙,经过他们的巧手,转眼变成了六只狮子和打彩球,展示出威猛和灵气,上万件瓷器经过艺术师的精心制作,捆扎成高耸的佛塔和高大的大象,设计巧妙,寓意“万象更新”。28000个玻璃小瓶里面灌满红黄蓝绿的液体串成的火凤凰在火中飞舞,象征着我们的生活红红火火。还有的小玻璃瓶灌满有色液体串成的大蘑菇和孔雀,组成“孔雀开屏”。废弃的碟片经过艺术师的巧手剪贴,变成了麒麟和金龙的鳞甲,还有闪光的宝珠,组成了“麒麟呈端”和“二龙戏珠”两组彩灯。北京的天坛和天安门也搬到了这里,高大的天安门城楼上红旗飘扬。各族人民载歌载舞,欢庆新年。吉祥的五福娃坐着高大的龙舟,载着全中国,全世界人民期盼的目光,向着北京——2008这一伟大的时刻迈进。
我们还看了《海底世界》、“唐明皇观灯”、“玫瑰之约”……这些灯展真美丽啊!