国庆期间,风和日丽,秋高气爽,丹桂飘香,我和爸爸妈妈来到风景优美,古今穿越的常州淹城——春秋乐园游玩。
因为听说这里有古遗址,一进乐园门,我们就先来到乘坐游船的地方,准备参观遗址。“天哪”我惊叫一声,这里人流如潮,人头攒动,一派节假日热闹非凡的景象。耐下性子,静静地等候,好不容易排到前头,穿上救生服,小心地跨上一条造形似渔船的小舟。刚坐下,只听船夫即刻喊到“两边坐,两边坐哦!”想想也是,如果都坐在一边,岂不是两边轻重不一嘛,那船……七八个人坐稳后,船夫摇着橹出发了。
我坐在船头,观看着外面的风景。清澈的河水,两岸树木成林,靠岸边有着玉盘般的荷叶。鸽子在林间忽上忽下地飞动,还有的栖息在荷叶上,好似人间仙境一般。
小船摇摇晃晃地来到一个支流口,船夫笑容可掬地向我们介绍说:“淹城被里外三条河围绕,从里向外,子城,子城河,内城,内城河,外城,外城河,三城三河。淹城建于春秋晚期,距今有2700多年的历史……你们往前看,那边有条独木舟,它就是在这河里出土的,它是那个春秋那个时期的独木舟。当时,一共挖出了四条这样的船,其中三条存放在博物馆里。现在这里可都是原生态的环境……”只见前面不远处,便瞧见了一个像木板拼接的独木舟,旁边有几个大字:“独木舟出土处。”
回到岸上,继续往前走,忽听一阵尖叫声,循声望去,只见五六个人坐在一个座舱里,身穿着雨衣。座舱先向上滑,到了上面突然快速下滑,座舱落进池子里溅大片的水花,发出的尖叫原来他们是在玩飞舟激浪的游戏呢!
我们又穿过了商业古街;到了诸子百家园,了解了农家、道家、法家、儒家等。
这次淹城之行,让我重温历史,感受现代,这种穿越令我回味无穷。