听说,淹城是我国的历史遗址,它具有悠久的文化底蕴,且古色古香。在正月十五元宵节前夕,它开办了一场盛大的灯会。今天,我去了那里,领略了一下它的风采。
走进大门,我看见了雄伟的城墙上挂着一串串火红的灯笼,在月光的照耀下,显得格外耀眼。往里走,我又看见了很多仿古的楼房,虽然是现代人造的,但里面却透着古时候的味道。再往里走,就到了灯会的中心部分,我们买了票,便进去了。
一进去,就如同来到了灯的海洋,到处是一片闪烁的光芒。其中有好玩的“群狮戏球”;有精彩、壮观的“二龙戏珠”;有美丽的“七仙女下凡”;有结合着人间的美、善、真及尊老爱幼美好品德的“白雪公主的故事”;有好笑的“八戒醉眠”;有代表新气象的“万象更新”,有祝贺奥运的“龙腾奥运”……
美丽的灯会令我眼花缭乱,其中,我最喜欢“万象更新”,首先喜欢它的设计,设计师灵活运用,把碗、碟、盘等生活用品捆扎成一头头栩栩如生的大象。我们常人既没想到,也没做到。我更喜欢它的寓意,它的寓意是:在新的一年里有新的气象,这代表着我们的生活一年会比一年幸福、快乐,也代表着我们的祖国年年繁荣昌盛。这是祝福的灯,我能不喜欢吗?
“万象更新”让我如此爱不释手,可河上的几条龙却又让我感觉到了什么叫逼真。它们在灯光、月光的照耀下闪闪发光,好像随时要飞起来一样,引得游人们啧啧赞叹。
在灯会上,最壮观的建筑应该是“天安门”了,它虽然没有北京的壮观,却也有几分相似。上面有中国领袖毛主席的肖像,有红旗在微风中飘荡。当我们爬上天安门时,四周都是灯,让人有点目不暇接。放眼望去,看见了人的海洋,灯的世界,绿树的王国。
这次的游淹城活动,让我感觉到了美,感觉到了古色古香,感觉到了真实;让我知道了七仙女和董永的美丽故事,知道了精卫填海的神奇传说,知道了白雪公主和七个小矮人的幸福生活;更让我体会到了我们的武进正在快速地发展着,发展着……