读罢这则故事,我不禁为赵人的明智拍手叫好:他的话中还包含着朴素的辫证思想呢!
辩证法告诉我们,世界上任何事物都存在着矛质着的两个方面,即矛质的主要方面和次要方面,决定事物性质的是其主要方面。我们判断是非,决定弃取,一定要抓矛质的主要方面,否则就要犯本末倒里的错误。
这使我联想到了当前的对外开放政策。应该说,叶外开放政策的作用和影响也有两个方面。
一方面,作为加快社会主义现代化建设的战略措施,对外开放已在经济领域发挥了巨大作用,大大促进了我国商品经济的发展,为我国的商业信息技术和企业管理提供了有益的经验。经济特区深训在短短几年内,由一个名不见经传的小城镇发展成一个有“小香港”之称的现代化城市,工业产值成倍增长,对外开放的作用是有目共睹的。上海、大连造船工业基地,引进了关健技术和设备,使造船的整体技术已赶上了国际水平,得到了国际著名船检机构的认可。“六五”、“七五”计划中一些国家重点建设项目,相当一部分都从引进和消化国外先进技术和有效地贯彻时外开放政策中得到了极有价值的帮助。同时,对外开放政策给外商提供了来中国办合资企业的有利条件。先进的生产设备和过硬的管理本领促进了企业的发展,使国内企业在竞争中闯出了求生存求发展的新路子,对我国建立具有国际水平的高质量企业产生了很好的影响。所以说,对外开放不仅加强了中国在经济上的国际联系,而且对促进我国的工商业发展起到了重要的作用。
另一方面,随着时外开放,国外一些不健康的东西随之涌入,资产阶级的生活方式也对青少年产生了不良的影响。一些错误的思想倾向和盲目的精神追求不断产生(“资产阶级自由化”即是一例),一些不符合我国国情的审美习惯和道德观念也应运而生。所以,对外开放也有一定的消极影响。但是这不奇怪,也不可怕,最重要的是怎样正确地对待它。无论做什么事,我们都应该果断地抓其矛质的主要方面,从而掌握支配事物发展的主动权。我认为:“赵人”舍鸡留猫的做法得到肯定的原因,也正在于此。与其为吃鸡而舍猫,不如留猫捕鼠,以保不受饥寒。对于对外开放带来的不良彩响的认识也当如此。首先应该看到,对外开放所取得的巨大成就是惊人的,它为我国更快实现四化,更快地挤身于世界强国之列打下了坚实的物质基础。它是我国历史上又一座眩目的里程碑,它所起的历史作用是不可低佑的。如果因为对外开放带来了某些不良影响而放弃它,那是会和“因咬废食”一样贻笑天下的。我们一定要抓住矛质的主要方面,认准对外开放带来的巨大的经济效益,把这一英明决策坚持下去。
当然,抓矛质的主要方面,并不是说就可以轻视次要方面。因为次要方面解决的好坏,会直接影响矛质的主要方面,甚至还可能在一定的条件下相互转化。因此,对外开放所带来的不良影响,我们也不能等闲视之,而应该认真对待,防患于未然。这样就会促进对外开放政策更健康、更全面的实施。
总之,我深信:我们应该比“舍鸡留猫”的赵人更聪明!