这是我第一次养猫。要照顾好小猫,可不是一件容易的事。这不!第一天,我把它带回家后,就让它呆在我的房间里。然后,我急急忙忙到楼下买猫粮,可当我回来准备喂它时,小猫却不见了,我想:好哇!你这小子,跟我玩起捉迷藏来了,看我不逮住你!可我把整个房间都找遍了,还是找不到它。这时,我发现窗门打开着,就以为它从窗口跳了下去。正当我绝望时,只听到:“喵、喵、喵……”,我顺着声音去寻找,原来,它钻进我的画卷里面去了。不行,这得给小猫做一间“房子”,让它不要乱跑。于是,我找来了一个空纸箱,帮它做了一间小“房子”,里面铺了一张报纸和一个小球,领贪玩的小猫一看到小球,就马上跳进了它的“房子”里,我又端来一碟猫粮让它吃,当它看到有的吃时,又扔下小球,吃东西去了。这一天下来,可把我累得够呛的。
更惨的是,连续几天,我去喂它饲料的时候,那箱子里的报纸不是有屎就是有尿,又臭又脏,害得我捂着鼻子帮它换报纸,而且上午换了下午又要换。我想:天天这样也不是办法,得教它大小便到“W。C”去,我把它的房子移到靠厕所的厨房里。然后,慢慢地训练它到厕所里大小便。真是功夫不负有心人,经过几天的训练,小猫终于被我驯服了。
更令人开心的是:有时,小猫自个儿来到客厅里,开始练习翻滚,扑、嘶、咬等捉老鼠的技巧了。
看着我的小猫一天天长大,我打心眼里高兴。这时,我也体会到,照顾一只小猫就这么艰辛,我们的爸爸、妈妈把我们从襁褓中拉扯大,更要付出更多、更多……