我从小就喜欢猫,但一直没机会养猫,也不知道养猫该注意些什么。
可我还是渴望拥有一只猫。
终于在去年冬天,妈妈给我买了一只可爱又活泼的小猫。
我和那只猫相处得非常好,我每天喝牛奶时都要给它的盘子里倒一些让它舔,还把火腿肠切成碎片给它吃,它每天早晨醒来都到我房间里来,望着我喵喵叫。
有时我正在写作业不想理它,它也很讨厌地在我脚下舔来舔去,还时不时地往我身上蹿,我知道它准是自己没意思了,想找我玩,于是我就放下作业陪它玩一会儿,我们俩总是玩得很开心,为这事妈妈还说后悔不该给我买猫,影响我的学习。
可是好景不长,一个星期五的晚上,下了整整一夜的雪,第二天天非常冷,我在家看了一会儿漫画书,然后就找小猫玩,可是它不但不愿跟我玩,还总往暖气下面跑,蜷缩着身子可怜地望着我,我想它是不是病了,就去摸它是不是发烧了,身子也不烫啊,对了,天气这么冷,它一定是太冷了!我得想个法子让它暖和暖和。
我稍加思索就想到了一个好点子。
我飞快地跑到妈妈屋里拿来一个小被子,先把被子铺在床上,然后把猫抱起来放上去,可是没等我包住它就溜走了,我又跑过去把它抱过来,这次可得把它摁住了,于是我用一只手按住猫,另一只手包,左一下,右一下,就把它给包上了,我总算松了一口气,可是还没来得及高兴一会儿,淘气的小猫三两下就把被子踹开又跑掉了!不行,还得想办法把它系上。
我又跑到妈妈房间里拿了一条纱巾,用同样的方法包好再用纱巾系上,放在暖气下面的地板上。
我想这次你可跑不掉了,老老实实在里边暖和吧!我直起腰,擦了一把鼻子上的汗,满意地去忙我自己的事情。
等我想起来时已经是第二天早晨了,我把被子打开一看,啊!它怎么一动不动,也不叫,我用手一摸,身体也不像以前又热又软,而是又凉又硬。
我知道,猫死了!我不想承认这个事实,哭着去找妈妈,这到底是为什么,我不是为了让它暖和嘛,它怎么就死了?妈妈说:“猫自己有保暖的能力,它的习性是怕热而不怕冷,你用被子把它包上,不捂死也会热死。
我伤心极了,哭着说:“对不起,都是我的错,是我把你害死了……”从这件事中,我知道了猫怕热不怕冷这个常识,而且我懂得了如果要做一件事,必须要了解跟这件事有关的知识,否则很随意地去做,不但做不好,甚至会留下不可弥补的过失。