对于猫,我是非常的喜爱,当然没有理由不爱小时候第一次养过的一只猫。那年我也才四岁,正值上幼儿园的年纪。
“猫!猫!妈妈你看好可爱的小猫咪!”稚嫩的我拉着母亲的衣角,眼中满是好奇,母亲和蔼的拉着我的手向刚生下来的小猫走去。
“洋洋,今天你生日,妈妈给你买一只小猫咪当生日礼物,好不好?”她轻轻地抱起一只小猫给了我。
“喵喵!”小猫叫了起来,我满腔欣喜的抱着她“叫你什么呢?你小小的就叫你小点点,好不好?”“喵喵。”小猫叫了两声仿佛在答应我一样,我高兴地抱着它转圈。
回忆到这里,我不禁忍不住的抚摸手中的照片,那是我和它的第一次见面,照片的小孩和猫的眼中充满了欢快,我韵着味看着这张照片,心里仿佛也像当年一样兴奋,激动。点点早就走了,在我九岁那年就寿终正寝了。它没有带着一丝哀怨,很安静的,走了。
“我已经长大了,不用你们管!”九岁的我叫嚣着,啜泣着与父母争辩,“轰!”的一声砸上了门,把自己关在这小小的房间里生闷气。那时的我脾气暴躁,谁的话也听不进去,唯有点点才能让我安静下来。我躲在床脚呜呜的哭着,点点慢慢的朝我走来,他已经很大年纪了,对于一只猫来说,“喵”他轻柔慢慢地说。蹭着我的手臂,我猛然间哭得更猛了,而它用软软的脚掌拍拍我的头,仿佛在安慰我。静静的,悄悄的,只有我们俩。
“嘭!嘭!嘭!”是母亲敲门的声音,我放下了照片,母亲已经进来了,“你有看见点点的项圈吗?”她问我,我默默的摇摇头,“可能是放在柜子里吧。”我说。我就像那些养猫的人,进家门第一件事就是喵喵喵喵地叫,希望看那个小东西从哪个角落里钻出来欢迎我,直到某一天小猫跑掉了,喵喵了很久也不见它过来在我脚边蹭蹭,才忽然惊觉房子那么大那么空。点点已经是家里的一员了。走时,母亲已经哭红了眼眶,父亲也流露出了淡淡的伤感,而我哭得稀里哗啦的,心里像空了一块一样。
点点走的那天,并没有下什么暴雨,相反,天气好极了,太阳暖暖的,点点趴在榻榻米上,眉宇间透着一股懒洋洋的气息,我像往常一样抱着它,抚摸着它的脊背。
“喵。”好像在和我道别,而我正在聚精会神的给它梳毛。突然的一个电话让我离开了它。
“点点!我买了鱿鱼干哦!快出来!”我叫道。“点点?”我好像突然明白了什么,冲进屋里。阳光照在它身上,它一动不动,安静极了。只有细细的抽泣声,我缓缓的抱起它。
最终这只猫很淡然的从我的人生里走出,就像一位毫无关系的过客,也像它刚来的时候一样。在这,我想用一句话来结尾:
“我轻轻的来了,又轻轻地走了,挥一挥手,不带走任何尘埃。”