我家对门,有两户邻居养猫。一户养了只大白猫,通体纯白,没有一丝杂色,一双绿宝石似的大猫眼闪着光芒,走起路来举止优雅,款款晃动着自己丰满的身姿。它经常盘踞在家中名贵的沙发上,傲慢地喵喵叫着,甚是讨人喜欢。每逢我要去触碰它,它都无力的瞪我一眼,仿佛嫌我手脏似的,然后柔顺地把身子凑到我的手下,任我抚摸它那柔软光滑的毛发,甚是叫我羡慕,我打心底里称赞主人是养猫行家。
另一户养了一只大花猫,通体褐黄,其间杂夹着几抹黑,一双狡黠警惕的猫眼散发着丝丝幽光,跑起来如一阵“龙卷风”,从这蹿到那,从围墙窜上屋檐,从树下蹿到树上。所经之处枝折花落、鸡飞狗跳。每当看见生人,它都会翘起胡须拱起腰身,敌意地对着你打着呼噜,爪子还在光秃秃的地板上抓挠,很是叫人害怕。每逢我伸手要去爱抚,它都会露出锋利的牙齿表示抗拒,跳转身消失在柜子底下。它的毛摸起来干涩,还夾带着泥沙草屑,不干不净,远没有大白猫的柔软、高贵、整洁,但却有着一股狂野的气息。我不禁在心底替它惋惜:这猫生不逢辰,投错了胎啦!
养大白猫的把猫儿视作掌上明珠,丰衣足食供着它,天天都是山珍海味,吃得它满面油光,好不痛快!早餐喝牛奶、吃猫粮,午餐鸡肉鱼肉,晚餐就吃火腿三明治……冬天了还给它穿上小毛衣、脖子上扎着蝴蝶结挂着小铃铛,趴在专门为它准备的小摇篮里打着呼噜。
不知为什么?养大花猫的主人常说:“猫没暝,狗没倒”,闽南语的意思是猫没晚餐,狗没午餐,不给大花猫晚餐。每天,只供它简单的吃食,没有鱼肉、也不油腻,仅够果腹,尚不温饱。因此天天都看见大花猫在房前屋后跑动扑腾,或扒在树干上打磨利爪,或抱着块破抹布在草地上打滚,或四处寻找鼠洞捕捉老鼠。我经常看见它守住一个小鼠洞,久久地趴在那里,一动也不动,瞧它那认真的神态叫人十分感动。有时,它叼了只大老鼠,先会在花丛下反覆把玩戏耍一番,然后才把战利品拖到墙角撕食啃咬。此时如果主人见了,只给它吃一半,把另一半抡来丢掉,说:“乖呀!再去抓吧,别吃太饱了!”
原来我很不明白,以为是主人吝啬,虐待动物,很为大花猫打抱不平。特意把我家吃剩的鱼头、鱼骨头、剩饭菜收集起来给它送去。没想它的主人拦住了我,一本正经地说:“谢谢小朋友的好意,不能给它吃,它吃饱吃胖了,就无所事事,就不抓老鼠啦!”我仔细想想,终于明白了“饱食思淫逸,饥寒长斗志”的道理。我摸摸在我脚下缠挠打滚的花猫,怏怏地端着猫食回家倒掉。
有一天,一只老鼠溜进了大白猫家,主人连忙使唤它去抓捕。白猫从未抓过老鼠,如临大敌退缩不前。主人一再驱赶,白猫还摔了一跤,躲在柜子底下,死活不肯出来,让主人很是恼火。无奈之下,只得请来大花猫,捉住了老鼠,看了这幕真叫人感叹不已!
从此我改变了对猫的看法:肥猫吃鱼不捉鼠,瘦猫捉鼠不吃鱼——这就是养猫之道。如果人类养了太多这样的大肥猫,猫鼠和平共处,那将是很悲哀的。可如今的小区中套房里,随处可见到这等吃肥了不做事的胖猫,真是悲哀之悲哀呀!