成长路上有你真好的作文
成长曾对于我,只不过是学级上的改变,从小学到初中。但当我徜徉于回忆之海中,不禁发觉,有这样一个人,让我明白了成长的意义……
虽称之为江南,可江西的十一月对于我这靠海而居的孩子而言,真是寒冬腊月,银装素裹。那年我从小学毕业,回乡过年。
火车摇晃的车厢里,人声鼎沸,人来人往,仿佛新年的气息早已弥漫于每一个角落。而我向来讨厌喧闹,嘈杂的环境。心里仿佛万千条缫丝缠绕在一起乱糟糟的,呼吸急促,再加上路途的疲惫,早已筋疲力尽。
放眼窗外,铁路蜿蜒盘旋的通向白雾萦绕的远方,而两旁早已是纯白的积雪,可满目的翠绿仍依稀可见,那种美,动人心弦。瞬间,火车加速,白与绿交织在一起,使我眼花缭乱。立刻关上窗,记忆之窗却敞开,满是小学的美好时光,瞬息万变间,那美好的,纯粹的童年与伙伴就这样离我远去。忽梦忽醒间,失落与不舍的催眠药,渐渐将我带入梦境。
泪水朦胧间,卧铺的门轻轻打开。明亮的灯光渗透过门缝,明晃晃的,亮得我睁不来眼,却模糊的勾勒出一个熟悉的人影——父亲。
“孩子,怎么哭了?”父亲望见我脸颊上的泪痕时,颇为担心。“爸,我想小学同学了。”我哽咽了。父亲轻轻地叠好被我弄乱的被子,抚平我那凌乱的发髻,只是对我微微一笑,仿佛看穿了我焦急的心情一般,拿着玻璃杯离开了,顺手关上了门。
黑暗里,我望向窗外,却也只见一片黑漆漆的景象,不见任何景物。颇为责怪父亲为何没有安慰我。擦干泪,却发现手机屏幕上已是凌晨一点。
“孩子,来,喝杯热牛奶。”说话间,父亲向我走来。我一口气饮尽了牛奶,透过玻璃杯,我望见了父亲那温和的微笑。心里不禁念道:爸,有你真好!虽然你总是不说话,却能点醒我;虽然你总只是微笑,却能指引我;虽然你总是默默观望,却能让我成长。成长路上,有你真好!
事后,他告诉我,过去的时光是沉于水中的沙石,或喜或悲,都会让你沉淀;而未来的日子是雨水,或急或慢,都会使你壮大。而这一切就是成长。
望向窗外,那被阳光勾勒得日益清晰的飞雪和绿林美得令我沉迷,而那白雾萦绕的远方也万分清晰。火车慢慢行进间,仿佛抹去了童年的美好,把它珍藏进成长的相册里,只留下对青春的无尽向往。成长的意义莫过于此。
刹那间,窗的倒影中又见父亲那用心良苦的微笑,忽发觉父爱尽在不言中。倘若时光能倒流,我要回眸一笑,大声告诉他:父亲,成长路上,有你真好!