小学作文“特殊作业”
新年刚至,我们学校3000多名中学生便领到了一份特殊的寒假作业:“春节期间给长辈、师长、亲友、同学拜年;大年初一早上向父母、长辈问好;除夕之夜亲手给长辈(爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈等)洗脚;寒假期间给家人做一顿钣……”
这份“特殊作业”布置得好。不知从何时起,孩子们逐渐成了家庭的中心,他们是家中的小太阳、小公主,得到了亲人们无微不至的关怀和照顾,享受着家长们提供的最优越的学习和生活条件,然而他们对父母生活的艰辛和劳苦却熟视无睹,一无所知。他们过着衣来伸手、饭来张口的生活,他们得到的爱很多很多,可这却养成了他们一切以自我为中心的性格,形成了自私、狭隘的思想观念,他们很难想到去回报父母和亲人的爱。据调查,孩子们自己的生日过得花样繁多,却很少有人知道父母的生日是哪一天。这也导致了一些孩子长大成人出生社会后出现“不孝”、“忘本”现象。他们平时吃的是麦当劳、肯德基等洋快餐,看的是《机器猫》、《天线宝宝》等洋动画片,热衷于诸如圣诞之类的“洋节”,却忽视了中国的传统文化。该校的这份作业好就好在将体验“谁言寸草心,报得三春晖”的亲人之爱落实在孩子们的作业里,将感受“可怜天下父母心”的艰辛落实到孩子们的具体行动上,将继承中国的传统文化落实于孩子们的生活中。这不是一般的教诲,而是一份精心的设计,是一种将亲情与中国的传统文化植根于孩子们稚嫩心灵中的最佳方式。正如该校校长说的那样:“这样做的目的就是为了让学生过一个有传统文化的新年,是为了弘扬中华民族的传统美德。”
“孝,德之本也”。孩子们要形成健全的人格和高尚的品德,必须从孝顺父母,尊重长辈开始。他们只有学会了用实际行动孝顺父母,尊重长辈,继而才能学会尊重老师和同学,尊重社会上的其他人,步入社会才能与别人团结协作,和睦共处。这也充分说明了这份作业出现的必要性及其深远意义。因此,我们不妨学校的这份“特殊作业”推广一下,比如:母亲节那天,让学生们为母亲送上一束鲜艳的康乃馨;重阳节那天,为爷爷奶奶、外公外婆送上一张自制的饱含深情的贺卡;教师节那天,每位同学为老师送上一句浓浓的祝福……