苏武的作文1000字
闲来无事,翻杂志看看,猛然,看见一句“结发为夫妻,恩爱两不疑”。当时,恰好我正在将鬓发绕在指间把玩,就在这一刹那,指间心上,霎时都萦绕了一股亮烈的缠绵,而整个人却会深深地沉下去。于是,我赶紧上网查到这两句诗,天!居然是—苏武写的!
苏武,字子卿,他的故事,想必,我不说大家也知道。他是平陵侯苏建的第二个儿子,他和哥哥、弟弟都是汉朝的官员。苏武年轻的时候是汉武帝的中郎将。天汉元年,匈奴示好,放回曾经扣留的汉朝使节。汉武帝派苏武率使团出使匈奴,送还被汉朝扣留的匈奴使者。临行前夕,这个在中国历史上一刚烈节义著称的男人,无不感伤地写下了一首《留别妻》—
结发为夫妻,恩爱两不疑。欢娱在今夕,嫣婉及良时。
征夫怀远路,起视夜何其?参辰皆已没,去去从此辞。
行役在战场,相见未有期。握手一长欢,泪为生别滋。
努力爱春华,莫忘欢乐时。生当复来归,死当长相思。
读完这首诗,我被深深地震撼了,诗中没有任何豪言壮语,没有一贯大丈夫表示衣锦还乡的意念。我甚至觉得,它弥漫着一股淡淡的忧伤,好像推开窗,看见天淡月凉满地的惆怅。
唉!可后来由于匈奴内部的谋反事件,苏武被扣留了。可他誓死不降,我想这不仅是对国家的忠诚,还有那份信念吧!最后,单于无奈,让他到苦寒的北海无人之处牧羊,并告诉他,只有公羊产乳,才让他回归汉朝。但他,仍不降匈奴。
白发苍了,节旄落了,流年如刺,分分秒秒都是煎熬。大汉朝最英武的皇帝殡天了,公羊又怎么会产乳?北海的雪依然是那种坚固如铁的白,湖面映出她苍老如野草的面容,青筋突兀地显露在皮肤上,好似断裂的冰湖湖面,呈现出一道道伤口。年老的的印记,让人触目惊心。可是老了,老了又能怎样呢?每个人都会经过这个环节。就算老,也不能摧毁他的信念。
我想,他的信念,不仅是对国家的忠诚,维护国家的尊严,更多的、恐怕是想和亲人团聚吧!能活下去的信念,也只有那“生当复来归,死当长相思。”的承诺吧!
在匈奴的十九年里,他紧紧握住了象征汉使旌节。看似一无所有的他,内心却始终坚持着活下去的信念。因为他知道,自己身后站立的是强大的大汉王朝,只要他不倒下,不放弃,他的国家就不会背弃他。在那个遥远的国度里,有他神圣的君王,挚爱的妻子,亲密的朋友。他们一定殷切思念,等待他回来。
然而有一天,回到故国,放下节旄的时候,他发现自己才真是一无所有,除了信念。那习惯了握汉节的手,已经空了。可是,你要知道,他对她的诺言,对国家的誓言和坚定的信念,如同手里高擎的汉节,如何星月沉沦,都,不曾低落。