中国是一个文明古国,在这个文明故国中,其最为广为流传的节日那就是过年了。
相传,再古代时候,年是一种十分可怕,龙不像龙的怪物,每当过年的时候,这种野兽便会出来吃人,因此人们都很害怕它。后人发现,年特别怕光,于是便有了过年的习俗。过年一共分为三天,在这三天中各有各自的任务。大年三十吃饺子,初一拜大年中国人的思想是一定要把正月十五过完,年才算真真正正的过完了,当然了,到元宵节那一天人们会吃汤圆,放炮,人们放的炮放炮也是毫不逊色于大年三十那一天的。
大年三十那一天,我是被炮给吵醒的,对于我这种有起床气的人是无法忍受的,但是我妈说:都几点了,还睡快点起床今天我们要去奶奶家的,我麻利儿的穿起了衣服,本来我是要穿新衣服的,但被我妈给制止了,说:你干啥穿新衣服呀,人家明天大年初一才穿新衣服呢,我的新衣服离我而去了,我就非常生气的跟我妈说:妈,你说这古人是不是没事干呀,有新衣服就穿呗,干啥还要留到大年初一才能穿呢,我妈一脸无语中午,我们去了奶奶家,奶奶家非常的热闹,大人们在厨房里忙活着中要吃的菜,孩子们有的在客厅里吃瓜子,糖,干果,当然了像我这个吃货当然实在客厅里吃吃喝喝了呀!
奶奶跟我爸说:去响炮去吧,去红火红火,我老爹拿着一鞭炮,去噼里啪啦响去了,终于快到了饭点了,我的肚子都饿的叽里咕噜的叫了,中午的菜也太丰盛了吧,有虾,炸带鱼,小黄鱼,鸡肉,羊肉,牛肉好多好多美食呀!我的口水不由自主的留了下来,吃饭期间。还有唱歌的,虽然没有一句在调上的,吃过中午饭,大人们就要进厨房里边洗锅,刷碗,男人们在客厅了坐着,聊一些工作上的事情,至于我们孩子们嘛,那就是要开始一年一度的传统模式了,我们要先在床上打一会扑克,然后呢,一大帮人出去玩,等玩到了五六点钟,一回来洗洗手,然后开始和大人们一起包饺子,虽然我包的四不像,但是也是勉强能吃的,到了晚饭的时候,依旧很热闹,但是有一件事使我在全家人面前非常的糗,那就吃吃饺子里的硬币,人们不是都说谁吃着谁有福吗,我就开始和我哥哥狂吃,看谁能吃到硬币,我把一盘饺子都吃光了,但就是没有吃到硬币,还剩最后一个饺子,我让给了我的哥哥吃,没有想到吧!那个饺子里就有一个硬币,我真是偷鸡不成蚀把米呀!
到了晚上十点多,爷爷奶奶是老人就要早点睡,我们拿了一鞭炮去楼底下响,等到炮想要了,我们也就各回各家了,回到家中妈妈开始剁饺子馅,爸爸和面我就和哥哥在沙发上看春晚,哥哥看手机,到了十二点春晚就要想起来一首大家都熟悉的歌曲《难忘今宵》年夜饭也就要开始了,炮声不断,每家每户也都在欢声笑语中迎来了新的一年,开启了新的篇章。
有时觉得一年真的很短很短,初春的桃花刚刚从去年的气息中消失,还没来得及从脑海中消失,便又要涌上心头,真是弹指一挥间,夏日的火辣,秋天的萧瑟,冬日的忧郁,一切才刚刚结束却又开始了新的轮回。