新年到作文
“走,儿子,我们去贴福字!贴完福字,明天咱就过年啦!”爸爸拿毛笔在红纸上写完福字就大声地呼唤我一起去贴福字。每年我家都是这样,由爸爸写完对联和福字,我和爸爸一起贴好,第二天我们家就过大年了。这个习惯从我上学开始,一直延续至今。
我稍微做了一下准备后,赶紧跑到爸爸身边“报到”。爸爸问我怎么磨蹭了半天,我笑嘻嘻地说没什么,没有告诉爸爸我刚刚做了一些什么准备。“儿子,你拿着,爸爸爬上楼梯,你再递给我。”爸爸如往年一样对我说着这句话,我也如往年一般回复着他:“好嘞,爸爸你小心点儿!”爸爸还是像往年一样,先贴的横批,再贴左联和右联,最后才是贴福字。我深知爸爸贴门联的习惯,这次也就依旧耐心的等着贴到福字的环节。
“行嘞,贴福字啦!福到新年到!儿子,把福字贴给我。”爸爸面对着门,背对着我,没有看我的指挥我把福字递给他。就在这时,我悄悄地把爸爸写的福字替换成了我这阵子专门练习的福字,向爸爸递了过去。爸爸好似没有发现似的,把我写的福字拿着就往上贴。我因为爸爸好像没有发现而变得异常紧张,这等贴完了爸爸才发现的话,会不会又把这个我写的福字给换下来啊!我的心里打着鼓,像是已经要过年了。“等等,不然我们今年把福字倒着贴吧!”爸爸好像还没有发现,他只是说要把福字倒过来贴。爸爸把自顾自地把福字倒了过来贴上,贴完了之后还大声地夸赞了一番说:“福到新年到!咱们家的新年正式开始啦”!
难道爸爸没有发现福字被我换掉了吗?就在我这么想着时,爸爸大声对妈妈说:“孩子他妈,今年咱们家的福字可是咱儿子写的,这一年可真是一个崭新的年啊!”原来,爸爸早就发现了福字的秘密,他只是用默许代替了对话,用一种福代替了另一种福。