新年到作文
莺啼燕语报新春,共庆新年笑语哗。红彤彤的窗花,喜庆的对联,热腾腾的年夜饭,所有的元素都在一年中最重要的节日——“春节”中铺洒开来……
阖家团圆·吃饺子
大年三十的晚上,全家人欢聚一堂。“热腾腾的饺子出锅了,大家赶紧趁热吃吧!”妈妈话音还未落,我“蹭”的一下从沙发站起来,一路小跑来到餐桌前,拿起筷子,夹起一个热气腾腾的饺子就往嘴里送去,突然有一只大手拦截了我的筷子。
我赶忙抬起头,一看是爸爸,他严肃的对我说:“你这孩子怎么这么没规矩?长辈们都没坐下,你怎么能动筷子,传统美德可不能丢!”我脸一下子就红了,羞愧的低下头说:“爸爸,我错了,以后再也不会了。”
大家都到齐了,开始动筷子了,几双筷子同时伸了上去。咦,怎么回事,怎么这个饺子夹不动呀?抬头一看,原来是我和弟弟同时去夹同一个饺子了。我俩相视一笑,“姐姐吃”弟弟谦让起来,可不像平时“霸道”的样子。
“你吃,我比你大,应该让你。”我对着弟弟说。
爸爸欣喜地冲我们笑了笑说,“都长大了,都长大了……”
欢乐祥和·除夕守岁
吃完了饺子,夜色更深了,天空中跳出了几颗小星星,正顽皮的眨着眼睛,好像在注视着人间的热闹场面。
晚八点,我们又像往年一样,团坐在电视前观看春晚。“哈哈哈,这个真是太好笑了。”妹妹指着荧屏上的小品笑着说道。我们大家都朝电视看去,精彩的节目惹的大家一片欢笑。这时爷爷突然道:“这样多好呀,大家都要多笑笑,笑一笑,十年少。”附和声一片。
马上就十二点了,大家一起看着电视屏幕进入新年倒计时,“十、九……三、二、一,新年快乐!”大家相互拜新年。
“发红包了,发红包了!大家排好队,领红包了。”奶奶乐呵呵的说。
我接过红包说:“谢谢奶奶,祝奶奶新年快乐,万事如意!”
妹妹也不甘示弱,说“祝奶奶青春永驻,永远年轻。”
弟弟挠了挠头说:“祝……祝奶奶寿比南山,能活一万岁。”奶奶笑着说:“那我不成老妖精啦。”欢声笑语传出很远很远。
邻里和谐·贺新年
大年初一早上,我们要去邻居李奶奶家贺新年,一进门我就冲李奶奶喊道:“李奶奶,祝您新年快乐!祝您寿比南山,万事如意!”李奶奶连忙迎了出来,夸我懂礼貌,忙着往我们手里塞糖果。
不一会儿,李奶奶的儿子儿媳回来了。我连忙喊:“叔叔阿姨好,祝你们新年快乐!工作顺利,万事如意!”叔叔阿姨高兴地摸着我的头,也直夸我是个懂礼貌的好孩子。
走出大门,阳光暖暖地照着大地,大街小巷处处洋溢着春节的味道。从那此起彼伏的鞭炮声中,从那红红的春联中,从人们的欢声笑语中,你会真切地感受到春节特有的氛围。它浓烈得像一杯陈酿的美酒,醉倒了千家万户。
太阳越升越高,吐露着金色的光芒。新的一年拉开了序幕,望着冉冉升起的太阳,我在心中默默激励自己,新的一年也要好好加油奥!