首先,我们进行垃圾归类竞赛。我们分成三个小组,每组有一个垃圾栏,上面四个类别:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其它垃圾。每个小组拿到几张垃圾卡片:烟头、鱼骨头、落叶、纸巾、自行车、贝壳、旧衣服、电池、化妆品、塑料袋等等,迅速讨论后,把它们归类并贴在相应的归类栏上。工作人员把三个组的分类情况记录下来后,开始依次讲解这些物品属于的类别。比如,第一组把烟头归类到有害垃圾,实际上它属于厨余垃圾;第二组都把餐巾纸是归类到可回收垃圾,但它是其它垃圾,因为纸巾用过之后,已经污染了,不可能再回收利用了;我们把落叶归类到其它垃圾,但事实上却是厨余垃圾......工作人员的讲解让我们又增长了不少知识。