成长路上的新行李作文
电扇已经开到最大档,“呜呜呜”地飞旋着“透明”的扇叶,可是我们却一丝凉意都感受不到。“唉!”我叹了口气说,“好热好无聊。”然后转头看妹妹,妹妹正学着小狗的模样,将舌头伸出来,“呼哧呼哧”哈着气,我忍不住“扑哧”一笑。
妹妹可怜兮兮地说:“姐姐,我好热啊。”我无奈地笑笑。没办法,谁让我俩都是“大胃王”呢,家里的西瓜早被我们吃光了。
突然,我想起家里还有几个大桃子,只是妈妈警告过我们不准动那几个桃子的心思,因为那是买给爷爷的。“妹,家里还有桃子,你吃不?”妹妹瞪着小眼,说:“那是给爷爷的,不能吃!”我对她挤了挤眼,说:“就吃一个呗,我们分。”妹妹眨巴着眼睛,舔了舔嘴唇,不吭声了。我抵不过诱惑,洗了一个大桃子,和妹妹分吃了。
妈妈回家了,我和妹妹乖乖坐在风扇前,不敢抬眼看妈妈。妈妈在我们跟前站了一会,可能看出我们神色不对吧,就走到桌前,清点袋子里的桃子,我心里“怦怦”跳起来。
妈妈清点完桃子,转过身,厉声问:“今天早晨买的桃子,怎么少了一个?谁吃了?”我心里一惊,还没来得及反应过来,妹妹清脆的声音就响起来了:“是我和姐姐一起吃的。”妈妈一听,立马找上了我:“不是跟你说过不能吃,这是给爷爷买的吗?你怎么这么没定力,连给爷爷的桃子都要偷吃……”我嘟囔着说:“你怎么只吵我一个呢,妹妹也吃了的。”
妈妈惊讶地看着我,提高了声音:“你还好意思犟嘴?你是姐姐,带着妹妹一起犯错误,怎么给妹妹做榜样?既然吃了,就应该敢作敢当。结果怎样,还是妹妹说实话!你这个姐姐就不感到惭愧吗?你说说,我该不该批评你啊?”
妈妈的话像重锤一样敲在我心里,我惭愧地低下了头。
“你啊,一直是这样,不敢担当!什么时候,你能长大呢?”妈妈无奈地叹息着。
“妈,我今天去帮爷爷做事,行不行?去帮爷爷浇菜园,行不行?”我终于鼓足勇气,抬起头正视着妈妈,嚅嗫着说,“如果还不够的话,家里拖地我包了。”
妈妈认真地审视着我,确认我不是赌气,才吁了口气,欣慰地说:“孩子,你终于长大了,敢承认错误,肯担当了。你还知道帮助大人做事,这更是有担当啊!”
这天,我收获了一个新行李:担当。我小心地将它收入背囊,继续前行在成长路上。