葛小亮(化名)又旷课了。这次与以往不同,葛小亮已明确告诉家里:要他回来,可以!但有个条件,就是答应他可以不再上学校。他的父母没有办法,只好来到学校,请求学校老师帮助。
从初二开始,葛小亮同学就经常不到学校上课,他与社会上一些不务正业的青年人混在一起,进入游乐场,泡网吧,为此,学校老师也没有少操心。为协助班主任做好工作,我向家长了解一些他们在家庭教育方面的情况。
据葛小亮的父母介绍,他们家里的经济情况比较好,因此,在孩子身上一直舍得花钱,可以说是有求必应。从进入初中开始,葛小亮的消费观念开始发生了改变,开始讲究品牌、名牌。为满足孩子的要求,家里总是买最好的衣服给他穿,单是身上的一条裤子就值600多元,平时,家里保证他每天不少于10元钱的零用,多年来一直如此。到了初二,葛小亮开始与社会上的一些青年混到一起,频繁进入网吧,并开始旷课,家里为了收住他,又专门买了一台电脑,供他在家上网,免得他到处乱跑,可事实,并没有收得住他的心,葛小亮对学习已越来越不感兴趣,开始厌恶学校。直至走到今天这一步。
听到葛小亮家长的介绍,我建议家长首先要答应孩子的要求,让他回家,因为孩子在外面风险太大,也不安全,回到家以后,让他在家里冷静几天,也不要逼着他到学校来,否则,只会促使他继续逃学。只有当思想做通了,到学校后才会定心。当然,我们一起与家长做他的思想工作。在这同时,我也直言不讳地指出他们在教育孩子方面的一些不妥做法,并提出了一些自己的建议。
望着忧心仲仲而回的家长,我心里有一种愧疚,又有些同情。孩子发展到今天这一步,有家长的责任,但这又怎能责怪他们,他们也是受害者,这是社会的缺失,是教育的缺失。如果我们能经常地教给家长一些教育子女的方法,如果我们能经常地向家长提供一家教成功的案例和失败的教训,如果我们的教育能尽早对家长指出迁就孩子不等于教育孩子,如果我们的校园不带神秘色彩而能经常地能对家长开放,如果我们能注重开辟家校教育的交流平台,我们许多家长就不会犯那些我们认为非常低级的错误,我们的社会和学校就会少出现许多葛小亮现象。
家庭教育,一个不该被教育忽视的角落。