看着家中那个空空的角落,忆起童年依偎在妈妈的身后,我心中也觉得少了些什么,空落落的,不禁有些许的悲伤和失落,这情绪萦绕在心头,久久无法散去。
随着科技的快速发展,街上出现了一道亮丽的风景线。一辆辆橙色的自行车整齐地停靠在街头,路上随处可见橙色的身影,它们有着一个响亮的名字——共享单车。人们只需拿出手机,打开软件,扫一扫车上的二维码,就能够立即使用。在现在这个共享时代,越来越多的共享资源进入我们的视野。例如共享单车使得人们的出行更为方便和快捷,但是自家原有的自行车如何安置呢?这到底是资源的节约还是浪费呢?共享单车的发明真的好吗?
我一回家就把心中的这个疑问告诉了父母。爸爸抢先开口了:“当然好啦,原来出门经常要打出租车,很奢侈啊,现在只要1元就搞定,这样可以省下不少呢。”妈妈随即接口道:“是啊,自家的自行车放在家里也是积灰,反正利用率又不高,我提议把家里的两辆自行车卖了,它们也该退出历史舞台了。”听到母亲的提议,我心中不快,立即阻止:“不行,不能卖。”妈妈瞪大眼睛看着我说:“你倒是说说看,为什么不行?”“那自行车可是承载了我幼时的许多记忆呢。”妈妈坚定地说:“生活中就要学会‘断’‘舍’‘离’,社会在进步和发展,过时的东西就该淘汰。我的那辆自行车已经陪伴了我二十几年,但是它们又大又占地方,家里实在无处可以安置它们,必须把它们卖了!”“不行!坚决不行!”我喊着跑进了自己的房间,那一刻,我痛哭流涕。
虽然我极力劝阻,但妈妈还是下定决心把它们卖了。这成为了我心中缺失的一角。看着墙上的照片,回忆起我依偎在妈妈身后,坐在自行车上的情景,回忆起在外公的帮助下第一次学会骑自行车的情景,回忆起和小伙伴骑着自行车在公园地坡地上飞奔的情景。都已如一场梦,挥不去,却又抓不住。那个空空的角落,永远成为了我梦的角落。
共享资源虽然让我们的生活更便捷,但是我们却永远无法割舍那些曾在我们成长道路上一直陪伴着我们的物或情,我只能永远地怀念那个角落,那个梦的角落……