藏在角落的美作文800字
干燥的夏风掠过少女的发梢,也吹动了她手中的页角。爬山虎密密的绿阴中,几束阳光透过茂叶的缝隙,亲吻她的脸颊。鲜有人问津的一隅,她是如此明媚……
午后慵懒的时光,我骑着单车去买冰棍。来到岔路口,我有些犹豫:旁边的小巷荒废已久,却可抄近路;而大路则相反。咬了咬嘴唇,便骑入小巷。没过多久,却被一瓶子绊倒。
“真倒霉啊!这小巷里……”起身拍拍灰欲跨上单车,抬头却看到了一道格格不入的风景。
九、十岁模样的女孩静静地端坐在一片阴凉下,身下只是个小板凳。手里捧着一本小小的书,目不转睛地阅读。我环视周围的残垣断壁,有些惊奇。显然她并没注意到我的到来。
她轻轻地捻过一页薄薄的纸,把头稍稍低下了些,嘴角勾起了不易察觉的笑容,两个酒窝如含苞待放的花骨朵,酝酿着她的快乐。
或许又出现了个坏人物,她一下子敛去了笑容,眼中倾泻出一种忿恚。微风在我额前流连,我眯起了眼,无法自拔地沉浸在这风景里。单纯而敏感的她,让周围的一切都充溢着美好与生机。树叶间隙中留下一块块被裁剪后的阳光,斑斑点点地映射在她的身上。偶尔的蝉鸣,懒散的风分,随同午后的时光,都成了这悦读女孩的背景。她津津有味地品咂着、咀嚼着,她温柔地抚摸着书脊。时间缓慢地溜走,凝视她专注读书的模样,我有些恍惚时光可以在这里驻足。我再度看向脚边没有包装的空瓶,破壁上栖息的爬山虎,小巷顶空轻柔的阳光,还有那渴求阅读的女孩……我倏地发现来到这个角落我是何其有幸啊!
揉揉双眼,女孩忽然起身,望见我满脸惊讶:“大姐姐,你还是今天第一个经过这个小巷的……”看她大梦初醒的样子,我只是微微一笑。不禁深深感慨:越是与高楼大厦人潮汹涌相违背的角落,越能拥有纯真和谐的美好。
女孩见我不作答,举起书本在我面前晃了晃,说道:“大姐姐,我已经看完这本书了……”那明澈的双眼,那明净的笑容可以点亮每一双迷茫的眼睛。在这个好像被遗忘的角落里,我终于找到了失散多年的明媚与美好。