因为阳光常常忽略了角落,那里常常就是阴暗,但这个角落,因为那里有了她、有了温暖,角落亦明媚。
不知何时,小区门口的角落里多出一家甜品店,不起眼的牌子,路人很难发现。初次走进,一个挂着甜甜的笑的阿姨道:小姑娘,要来点儿什么吗?尽管阿姨的眼角已有了些许皱纹,但笑中藏不住的是心底的明媚。
起初是为了远离母亲的唠叨,每到周末,总准时光顾阿姨的小店,久了,便成了习惯,一杯热可可,也能聊上一个下午。那日,空中零零飘着几片雪花,阿姨似乎念起了什么,目光有些呆滞的望向落寂的街道,眼中竟泛起几点泪光。
我女儿也像你这么大,她在南方的老家里,她小名叫薄荷,她最喜欢吃甜品了,我才开了这家甜品店,并把店名叫做薄荷。那你为什么不把她带在身边呢?女儿身体有残疾,我们出来就是想挣了够钱将来为她治病。
我不禁听得感伤,痴了一般,只管仰着脑袋。发现耳边已没有声响,望望阿姨,脸上已挂起明媚的笑,我讶异地望她,心中有希望,就无需悲伤,心中要有光,生活也会充满阳光。
每每遇到不开心,第一个想到的是向阿姨倾诉,阿姨的乐观与豁达,经过岁月的修磨,又像和同龄人交流的恬淡安闲总会使我寻到前方的路,看到前方的路上有花儿在绽放。
小店的生意并不算好,只有几个常来的熟识的顾客。母亲不让我再来甜品店了,嫌我浪费时间,不好好复习。才发觉天又转凉,几片雪花轻拂过面颊,甜品店已经开业一年了。不情愿的推门进去,看到的却是桌上一个小蛋糕,是我最喜欢的蓝色,上面插着一个小太阳,旁边附了一行字:给我的小太阳。
阿姨见我来了,依旧扬着明媚的笑,我明天店就要关张了,今天是营业的最后一天,这么久的日子里,你就是我的小太阳,带给我温暖的阳光,像女儿一样陪伴着我。这个蛋糕送给你。
像每次安慰我时一样,阿姨轻拍着我的肩膀,一下,两下,也许是已成了习惯,没有言语也带给我温暖,像初次见面一样脸上是明媚的笑,像每个周末的傍晚到了一样,轻声道:回家吧。我只愣愣的道:阿姨再见。
明媚的角落、明媚的甜品店,阿姨心中的明媚又何尝不是为我的生活添上一抹阳光,让我乐观的面对一切,乐观的面对生活。