藏在角落的美作文800字
角落华灯初上,漫步于人流稀疏的小街,眼神从零散的地铺掠过时被两个俏皮女孩吸引住。她们欢快的摆弄着一个精致的小木偶,细长的线从指尖延到木偶的头部和四肢,操控着木偶的一举一动。心弦一颤,在以往记忆角落中的故人旧事悄然浮现。几年前的一个仲夏之夜,小街那天集市,仍是灯火通明。街上人潮涌动,清风扫净燥热,心底满是喜悦。
我决定今天把整个老街都逛一遍!于是我便东奔西跑,一会儿到那边买买东西,一会儿又到这边玩乐,一会儿又到别处吃喝……而当我逛了大半圈,脚有些酸时看见了一个不起眼的角落,里边人少了许多,便想进去坐会儿。里边的人正因为占到这样一个“风水”不好的地方而苦恼,一看到有新来客便殷勤地推销。但我却从中看到一个与其“不和谐”的画面。一个摆木偶摊的老人给邻摊主任的小孩表演着,小男孩十分开心地欣赏着木偶戏。
小木偶在木偶师灵活的五指下,展现出灵巧的身形,虽然木质的脸上不现一丝神情,但木偶师生动的配音,为木偶增添了一抹灵性。我的兴致瞬间被点燃,壮着胆子跑到摊前。
一身素衣的老人,额头上的皱纹和嘴角的笑意都足以让我胆子扩张。“老伯伯,你演的木偶戏好棒哦!”老人听着欣慰一笑,转身拿出布将木偶全身试擦一遍,再将它们小心翼翼地放入特制的盒子,我走进一看:“这个木偶好新啊!您用了几个月了?”老人微笑着应道:“几个月?我已经用了快两年了。”“两年?”我不禁暗暗吃惊,一脸的疑惑。老人似是看出我的疑惑:“保存的好一点就可以了。
”想起老人前面细致的举动,我有些好奇:“您为什么要对木偶这么好呢?”老人笑道:“对你们来说它是玩具,可对我来说,是朋友,是活的呢!木偶如果没有灵魂,再精彩也没办法打动人,对吧?”我仍有点糊涂。“孩子,这个世界其实一切都是活的,只是人们看不见,要都能发现,这个世界别提有多美了……”我买了一个木偶,虽然价格不贵,但老人送给我时,眼神还对木偶有着眷恋,好像在送掉自己的孩子。
在年少的记忆里,淡忘了许多人许多事,但在记忆的角落里,唯有那尊角落里灵动的木偶那以忘怀。