不知你有没有看过这样一段视频,有一个女人:“你们可以去做一个实验,这是一个什么实验呢?让孩子叫不认识的人叔叔,阿姨。如果这孩子低头并东张西望,那么这个孩子十有七八是单亲妈妈养育的。如果这个孩子害羞低头但还是叫了的,或大方的叫的那么这个孩子是至少2人在养育。”看完这个视频想到了一些比我还小的早熟人员。
他们的早熟一直遭人唾弃,遭人孤立,兴许这一切的一切并不全怪孩子。小孩子的学习能力强,看见什么学什么长大后也就慢慢明白学的是什么,自然而然会早熟些吧,就像《钢铁是怎样炼成的》中的保尔与他的老师神甫,由于老师无情的“严格”和“毒打”,使保尔在神甫的蛋糕里放了烟丝,并促使保尔快速地离开了学校。他的母亲因他不能就业就让他去打工赚钱,在别的人家没日没夜的干苦工。在那生不如死的境遇下,他的经历不仅使他坚强起来,也因此使他比同龄的孩子懂得的更多。
也正如一个故事,从前有一朵兰花生存在水泥沟中,本应该在院里接受园丁和主人的细心呵护,享受阳光的沐浴,露水的滋润。但他却收不到园丁或主人的喜爱,感受不到阳光的沐浴,只有乌烟瘴气的发臭污水陪伴着他。可是他也像公主般对待的兰花一样成长,与普通的花没什么区别,依旧是兰花,只不过小了些。在长大的过程中他不知克服了多少困难,但依旧好好的生活着。
这也算是不可思议的理所当然吧。
有时让孩子早熟也并不是什么坏事,但绝对不是好事。
在他还小的时候你不关心他,他和你的隔阂便会越来越大,距离越来越远,甚至长成一个你不认识的陌生人,你们会成为世界上的2种人。你在世界上有头有脸,追求事业,幸福生活;他却在灰暗的一角独自行走。长大后,你可能会更加注意他关心他,可是来不及了,他已经与你想象的判若两人了!你们已经是两个世界里的人,无法沟通,无法理解,各在各的世界里挣扎,无论你做出多少努力也都一无所获。
这种买一送一,一箭双雕的“乐”事,有很多人在做。世上到底有多少个这样的角落?