还记得那天,我随镇电视台去贫困山区拍摄一个系列节目《直面贫困》,我们在那儿转了一圈,风景好得不得了:萧萧的山风,吹动着沙沙的树叶;潺潺的流水,和着婉转的鸟鸣。但霍大爷的生活状况实在令人担忧。
霍大爷赖以生存的东西仅是一点点村民救济的粮食和一屋子的冬瓜!他就这么坐着,很无奈地面对着我们摄像机的镜头。他没有欲望也没有希望,唯一的愿望就是每年都能见一下他的两个孙子,一个11岁,一个3岁。他们已经在外漂泊了一年,我不敢想象他们在外头过着什么样的生活。如今已没有了那两个孩子的消息,不知霍大爷还有多少活下去的希望,或许就像堆在屋子里的那堆冬瓜一样,越来越少,越来越渺茫. 我注意到,霍大爷屋里有一口锅,黑乎乎的锅中,堆着一团不成形状的面糊,这是老人一天的口粮,甚至两天,三天。我为那两个孩子的命运而感到揪心,为自己所处的环境而感到羞愧。
霍大爷没有一样像样的家具,最让我难受的是,霍大爷睡觉的地方竟是一个小洞,顺着我们摄像机的镜头和大爷颤巍的身影,可以看到,这个洞中只有一些破棉絮和烂布片,霍大爷每天都是爬到这个洞中睡觉的。
这个时候,我为我们国家还有这样的贫困而揪心,更为自己面对贫困是无能为力而深感羞愧。我所想象的贫困大概就像支教的山村无二样,这里的贫困让看的人失去了很多希望。这些场景,足以让欲望支配的人抬不起头,心痛啊!
我真不敢想象,大爷在寒风凛冽的冬天是怎样度过的。那些破棉絮和烂布片究竟可以给大爷带来多少温暖。在整个过程中,大爷经常一脸茫然和失望地面对我们的镜头。
他的眼神是最不愿让人看到的:纯净,也有最深的失落与无奈。当他面对我们的镜头时,目光中似乎缺少了太多东西。大爷生存的愿望实在是太简单了:能吃上米饭,能尝一尝油盐,一年见一次自己的孙子,能有一大片土地种出庄稼。
崎岖的山路,无奈的眼神,蹒跚的身影和破烂的房屋,镜头所记录下来的一切不美好。像一个个耳光,抽醒了生活在幸福中的人们。
直面贫困,是给世间上所有人的一面镜子,它照出了虚伪,也照出了落后,还照出了我们前进方向。