藏在角落的美作文800字
罗丹说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少美的发现。”
人工雕琢出的景色固然美,可你也许未曾发现,有另一种美,在角落悄悄绽放。残缺人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。在晴朗的夜晚里,不知道你可曾抬头仰望墨蓝色的天空,欣赏那一轮皎洁的明月。也许在她身旁有繁星闪烁,也与她在云朵中躲猫猫,但她常常是残缺的,不那么完整。有时候像一块被偷咬了一口的月饼,有时候弯弯的像微笑的嘴唇,有时候细的像脸上的眉毛。她周围散发着银色的光芒和神秘的气息,好像随时都会变换一种姿态。残缺的明月如同无声的影片,寂静中上演。云淡风轻,夜阑人静。难道你没有发现,这也是一种美吗?凋零落红不是无情物,化作春泥更护花。或许是在一丛草中,或许是在一排栅栏下,或许是在一颗大树下,经常会有一些花朵的花瓣。
她们可能来自一簇鹅黄色的雏菊,可能来自一棵粉色的樱花树,也可能来自一颗紫色的野花,也许……她们曾经那样耀眼的开放过,他们曾经那样花团锦簇的拥抱在一起过,她们也曾那样欢乐的笑过。可是最终还是像一只憔悴的蝴蝶飞舞到地上,或者像一位疲惫的舞者跳跃到地上,然后可能被踩,被碾压,慢慢腐烂,最终化作春泥。有些花的花期很短暂,她们也美,美在凋零。轻盈飞舞,繁姿向终。难道你没有发现,这也是一种美吗?照耀夜色褪去,雾重霜凝。
在晨光熹微的时候,太阳就缓缓升起了,发散出温暖耀眼的阳光。阳光跑到大树上,从枝杈树叶的缝隙中降落到地上,留下小碎花格子布一般的影子,继续舒展,蔓延,直到充满每个角落。打卷的嫩绿的叶子伸展开,柔软的小草探出脑袋吮吸着阳光,向日葵也不再耷拉着脑袋,扬起头来仰望太阳。中午的阳光最热情,穿过玻璃窗拥抱你,像个淘气的孩子在你的床上玩耍。午后微醺,阳光灿烂。难道你没有发现,这也是一种美吗?明月美在残缺,花朵美在凋零,阳光美在灿烂。
我走过万水千山,穿越重重人海,只为寻找这些在角落悄悄绽放的美。
蓦然回首,美,却在身边悄悄绽放。