寻,无星,即使深夜。
灯火冗杂,何须繁星?心灵的繁星,灵魂的光明。
“星星是什么,怎么掉不下来?”我嫩嫩地问。“就是天上的灯,不过只能在晚上亮。”回答的有趣,但一种颤巍,一种祥和。“这灯真漂亮,以后就是我的了。”“行行。”三个人的愉悦,三个人的共鸣。
“这星星其实是一个个恒星,不是灯!”我的头稍扬,眉飞色舞。“是吗?你怎么会懂这么多?”两种声音,一种疑惑,一种兴奋。“哈,我小学两年级都知道,这星星可稀着呢!”“好,好”三个人的自豪,三个人的沉浸。
“今天星星真多,灯关了屋里都亮着。”声多了几分成熟,“屋里真敞,还是你聪明啊,”“天上还有颗北极星,能指方向呢。”我还渴慕,还追求。“好,好”两个人的回答,一个人满头银丝,另一个头上却光滑顺溜。三个人的希望,三个人的感动。
不知多久过去。那个角落,周围却黑得迷离,暗的吓人。我不害怕,说的话却在抖“怎么没星了,以前不是这样的!”“星星或许不喜欢这里了吧。”一个人的声音,沧桑,肃穆,还有一椅却空了,一顶帽子空灵地坐在那里,下面没有了它几次保护的光头。
星星真的不喜欢这里?我看了看那个椅子,是个藤椅,木条错杂,不少大条大条地垂在地上。
月在,星逝;物是,人非。我明白,那祥和,兴奋,白发的是奶奶。
那繁星不是我的吗?怎么会消逝,那声音不是我的吗?为何会散去。即使散去,那回声呢,心灵都留不下。即使消逝,灯光都挽不回。
我渴望那份自豪,拥有繁星的自豪。以前,即使屋中黑暗,总有那颗星点亮火光;现在,即使屋中光亮,却没有那颗星照亮远方。
真的没了吗?寻找,苦苦寻找,会没有吗?或许会,或许不会。不知为什么,也不想明白。
转瞬即逝的不是人,不是星,是心。
“星星会回来吗?”声音变得宏亮。“也许吧,”那个声音慈祥,仿佛又有了光泽。“一定会,我回去找回,这星星是我的。”声音有些铿锵,却又有些颤。
我明白,那颤巍,疑惑,椅上空的,是爷爷。
两个的角落,三个人的星空。