藏在角落的美作文800字
揭开蒙在角落里的那层纱,让悲伤上演。角落里你写上的离别,由不得我拒绝。
十年,这时间好似一个结,缠住了陆游,绕住了唐婉。于是唐婉转身时的一滴清泪,便缠绵悱恻了南宋的整个文坛。
才子,佳人,若没有陆母的拆散,这该是怎样一段红袖添香的佳话。只是父母之命大过天,母让休妻,儿不得不从。
自古多情伤离别。那日,我知你要走,黄昏花落,无法想象你走出陆家大门时的眼神是怎样的哀怨,惆怅与不舍,如血的残阳下,只知一条长长的背影,伴着凄清,渐渐远离了我的世界,如此一别,便是千年。
一怀愁绪,几年离索;山盟虽在,锦书难托。十年后的沈园相遇必定成为两人心中难解的结。陆家郎再娶别家女,唐家女再嫁赵家男。这样的结局何必在谈什么错错错。
那年的分离终成陆游角落里的伤心事,无法言说。
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。自伊离去,已是多年。苏轼望着那千里孤坟,无处再话凄凉。夜来幽梦忽还乡,小轩窗旁是亡妻对镜梳妆。亡妻回眸,四目相望,良久无语,唯有那眼角滑落,泪千行。
伸手想挽留彼时美好,原是虚梦,梦醒,人断肠。
苏轼至死都未再娶,只留朝云终老。想必在心中那块只属于亡妻的角落里,仍是无法容下他人,干净清澈一如两人初见,一生一世一双人。
易求无价宝,难得有情郎。写下这首诗时,长安没有鱼幼薇已经很久了,不过,长安郊外的咸宜观里。多了一个鱼玄机,一个大张艳帜的鱼玄机。恩师的拒爱,李亿的抛弃,薄情一次又一次在鱼玄机身边上演。于是当年天真的鱼幼薇已经不知何处了,只剩下如今的鱼玄机望着那随波逐流的桃花笺一脸嘲讽世事的笑。长长来路,命有玄机。
当年的长安第一才女最终却因为因妒挞死女婢而遭死刑。
行刑当日,望着远处已是鬓微霜的恩师,那份被鱼玄机深埋角落多年的情感在一次爆发。难得有情郎,这是被世人玩弄的鱼玄机发出的感慨。角落里掩藏的那份情也随着河流中的桃花笺不知何处去了。
这条路我们走得太匆忙,遥望这并不真实的欲望;来不及,等不及,回头欣赏,角落里的木兰香遮不住伤。