九点钟的太阳,照在波光粼粼的水面上,刚刚好;九点钟的太阳,映在高耸入云的楼房玻璃上,刚刚好;九点钟的太阳,徘徊在他穿针引线的手上,更是刚刚好……
小区旁的巷子里有个鞋匠,既聋又哑,巷子又常年背光,他那小小的鞋铺更是无人问津。若非要缝缝补补,我或许都不会知道他的存在。
不知为何,平素一向依我惯我的外婆,却不肯亲自为我缝上裤子的破洞,而要我自己去寻那鞋匠帮忙。
刚踏入小巷的那一刻,灿烂和煦的阳光止住了脚步,不能再向里半寸,我打了个寒颤,心里暗自抱怨那鞋匠,便向着外婆指明的方向走去。
初见他,他正用一枚特制的针小心翼翼地缝这一只鞋尖脱了底的鞋,他似乎并未发现我,只是低着头,我便趁这时间,端详着他。
他大概只有二十多岁,头发乱蓬蓬,脸上因为常年不见光而有些苍白,此时,他手指握针的那一处略微泛白,正快速地在鞋面与鞋底之间穿梭,很仔细,像是对待一个精致的工艺品。
许久,他舒一口气,抬起头,放下鞋,却看到我,有些惊讶,更多的却是,高兴?
我向他递出裤子,打着手势说明来意,并示意他把洞缝好看一些,出乎意料的是,他先挥了挥手,又摇了摇头。我一皱眉,是做不到么?刚想收回裤子,他却已经在缝纫机前坐下来。
他先将破洞拆开,迅速地找到了那上面密密麻麻的针脚,又在他那个百宝箱里翻寻着,拿出一个蓝色的线球,我伸手,想制止他,却又发现那颜色着实相近,便又尴尬缩回手,只静静看着,不再言语。
“哒哒哒”缝纫机的声音像是乐曲一般响起,他专心致志,似乎是在完成一件伟大的刺绣。
不多时,缝好了,他把裤子递还给我,上面用蓝线缝好,又用白线缀了边,很贴合,也很好看,好看在他的一心一意。他说着那世界通用的语言,告诉我,加工费三元。
三元而已。
我走出巷子,忍不住再回顾,他已经又开始缝鞋了。小巷,因他的存在而溢出光亮,或许这便是“酒香不怕巷子深”吧。
上天在他刚刚被迎接到这世上时,便注定只让他偏居一隅,但这更是为了让他照亮角落,而设下的艰难的游戏。
世界很大,但阳光很少,它只够点亮世界一半的光鲜亮丽。那个“鞋匠”,正以不足言说的尘埃之躯,照耀着每一个明媚的角落。