藏在角落的美作文800字
夜已深,归家的路总是把街道的黄昏拉得很长很长。
我从校门口走出来,天早就换上了黑幕布。我的步子跨得很小,身影被街边的路灯拉得很长,慢慢的走,四处张望着,像在找寻什么。沙坪坝步行街热闹非凡,灯火辉煌,到处都是华丽的色彩,像是被浓妆艳抹的女人。
寒风瑟瑟,吹着我冰冷的脸颊,我磨蹭的脚步把我送到了地下通道。那儿,我在通道口,能隐隐约约地听到地下通道下传出来的混合了许多曲子的声音。继续往前走,走入了地下通道,又看见了角落的你——
你坐在角落里,一头乱蓬蓬的头发下一张脏兮兮的脸,一张被岁月的风雨划得沟壑纵横的脸。一双忧郁的眼神,似乎在凝望着什么。一身穿了几十年的破衣服,在通道外吹来的寒风中显得更单薄。就连唯一一个像样点的帽子也被摘了下去,当成了讨钱要的盒子。露出了你银丝般的白发。旁边还卧着一条病恹恹的狗,萎靡不振。你,被岁月的风雨刻下了一脸沧桑的印,狗,被时光的长河留下了一道怆然的伤。
你理了理早已消失得无影无踪的领子,整理了一下你线都要快掉光的衣服,你的那只知心的狗似乎也明白了你接下来想要做的事情,抬起了头,眼神中充满着期待。你庄严、神圣的端起了二胡,拿稳了弦,轻轻地拉动琴弦,那天籁之声响起,音乐悠长,把我的整个心都融化了。乐声灌入耳中,流淌进每一个血管,最后沁入心脾,我整个五脏六腑都沸腾了起来。原本要离开你的我,又被这天籁的琴声引了回来。
回望角落的你,似乎沉浸在你的音乐世界里了,你身旁的狗也仰着头凝望着你,眼神里的是敬仰与崇拜。仔细听你的曲子,不同于那些大型音乐会上音乐的阳春白雪,那是另一种维度,是世俗音乐无法比较的。那音乐是绝妙的声音,被路人匆匆的脚步遗忘在了世界的角落里。路人匆促的脚步,没有在你的身旁驻足,这便是凡人的俗,艺术的美。
走上阶梯,再一次回望角落的你,看见了你身后的那个孤独的艺术世界。
地下通道上,一轮清寂的明月静静地爬上了高楼,它会照亮你的孤楚。
我在这个最繁华的街头,
回望角落的你,
发现了艺术的孤独……