母校操场旁边的一个角落里生长着一棵柳树,它垂垂老矣,弯下的腰被铁架支撑着。路过它身旁,似乎能听到它沉重的叹息。
还记得那天,我得到一个很丢人的数学成绩——72分,老师“请”我到办公室谈话。听了老师语重心长的叮嘱和轻轻的叹息,我一句话也说不出,泪水滴落下来,溅出无望的水花。我是不是真的不适合学习数学呢?为什么那么努力了,还是得不到好的成绩呢?我不知道。
放学了,我却不敢回家,满脑子都是父母知道我成绩时的失望与愤怒。我感觉背上装着试卷的书包有千斤重。
漫无目的地走在操场边,我来到那个生长着柳树的角落里。近看才更清楚地发现它的衰老,它的树干几乎变成空的了,露出大洞小洞。几个大些的树洞,被填充上了水泥,小些的洞被一些调皮的孩子塞进了垃圾。树上,挂着一口大钟,听说是原来上课下课打钟用的。大钟在它身上留下了深深的印记。它的腰身被铁架支撑着,枝桠被锯掉了,光秃秃的,完全失去了柳树的风范。真不知它为何还可以活下去!我心疼地帮它拿出树洞里的垃圾,扔到垃圾桶里。也许柳树快要死了吧,为何学校还要留着它呢?我不禁胡思乱想起来。
这时,打扫完教室的同学小朱发现了我,她跑过来问我:“你怎么还没回家?”我不说话,只是看着那满脸褶皱的老柳树。她似乎猜出了几分:“嗨!不就是数学成绩差了点吗?你是我们班的英语奇才,脑子这么聪明,还怕搞不定小小的数学吗?”小朱随即拍了拍我的肩膀,指着高处的树梢说,“你看!”我抬起头,顺着她指的方向,忽然看见几株绿色的树枝。虽然树枝短,短的没法飘舞自由,但它好像利刃一般指着天空,绽放着生命的力量。那一刻,我的心莫名地被触动了。
回家的路上我不断思考着,一棵老树尚且如此坚强,那何况我呢?从那以后我坚持啃数学这块硬骨头,在教室的角落里我在演草纸上一遍又一遍地计算、画图,厚厚的一摞演草纸上密密麻麻。我知道,校园的那个角落柳树也正这样默默地扎根。
终于我的数学成绩有了起色。我小学毕业时,我拿着满分的数学试卷,欣慰地笑了。
又一次路过那个角落,老柳树不知何时已生出飘逸的秀发,在风中轻轻地向我挥手。我站在它面前,轻声道:“谢谢你!小小的角落!谢谢你!老柳树!”