日子就像走迷宫,没有那么多的垂直大路。有些岔路,不得不挑选;有些角落,不得不走过。
“今日是第一天上课,你千万要专注,别给教师留下坏形象。过马路的时分左右看看,还有,路上不要磨蹭……”妈妈把我的书和用具仔仔细细地查看了一遍,不断对我想念着。“知道了,知道了!”每年都是这样,我对妈妈的烦琐很不耐心。拿上少年宫的告诉,我上路了。
“踏,踏,踏!”我寻着告诉上的地址,走上了二楼。“奥数班,奥数班在哪里?”我在走廊上来回踱着步——这一楼只要一个教室,里边正在上课呢,怎样办?要不要去问问?可是打扰了人家又欠好……好在正在上课的教师发现了我,温顺地对我说:“哎,那位同学,你有什么事吗?”我把我的告诉递给她,诺诺地说:“教师,我的课是?”她看了之后,立马大笑起来:“哦,是这个教室,可是你是明日的课啊!”“什么?什么?”我急速把告诉接过来,看到上面确实写着硕大的三个字——“周日”!教室里的同学的眼光像尖刀似的向我袭来,他们谈论起来,不知是谁说了一句:“蠢货!”登时捧腹大笑。我瞬时间慌了手脚,如同全身的血液都涌到头上去了,像个逃兵似的离开了这儿。
回到家里,我把书包往沙发上一摔,冲正在洗菜的妈妈大吼道:“是星期天,不是星期六!你怎样都欠好好看看,害得我被他人笑话了!”“啊?怎样回事?”她接走了我手上的告诉,仔仔细细地看了一遍,确实是周日。她一副不安的姿态,然后强颜欢笑道:“正午烧糖醋排骨,吃不吃?”我没有理她。
这半响,我都没有理她。直到正午我去接水喝的时分,看到她一个人坐在沙发上,目光松散,呆呆地看着前方,连灯都没有开,只要外头窜进来的光勾勒出她胖胖的脸颊概括。我确实做得过分分了——谁让我自己欠好好看看呢,把全部推给妈妈。我怎样能由于一点体面问题,就跟妈妈拌嘴呢?而妈妈无时无刻不为我考虑……
想考虑着,我的鼻子又发酸了。今日回想起来,这何曾不是一个角落呢?我走过这一个角落,看见了浅笑对着我的妈妈,还有不断生长的我……