藏在角落的美作文800字
年轻人对住在森林公园里的一对夫妇羡慕不已,因为那里有清新的空气,有大片的杉树和竹林,有幽静的林间小道,有鸟语花香。当这对夫妇知道有人羡慕自己的住所时,却神情诧异,他们认为自己的住所并没有多少值得观光和留恋的景致,远不如城市丰富有趣。著名诗人汪国真先生有一佳句:“熟悉的地方没有风景。”曾让许多人引为经典。可是究竟什么才是风景,恐怕没有几个人说得清楚。
人们总是热衷于追求风景。在他们的定义中,风景是要随时变换的,是容易看厌的。如果你去找到一位刚从林中散步回来的人,问他看到了些什么,得到的答案多半是:“没有什么特别的东西。”也许你不会吃惊,因为这早已是司空见惯的事情了。对风景的麻木,对美的漠视,似乎并不少见。
可是,谁说熟悉的地方就一定没有风景?春天姹紫嫣红的鲜花,冬天粉妆玉砌的世界是风景;早晨喷薄而出的红日,傍晚映红天空的晚霞是风景;山上高耸入云的树木,水中追逐嬉戏的鱼虾是风景;林中的鸟鸣,枝头的绿叶,湖中的夕阳……这一切都是大自然赐予我们的风景。
自然是风景,人类社会又何尝不是一道风景?和睦相处的邻里是风景,安逸温馨的家庭是风景,积极进取的学校是风景,团结合作的集体是风景,勤奋学习、拾金不昧、见义勇为、爱岗敬业、热爱祖国……这些风景又是多么的打动人心!
海伦-凯勒在她的文中写道:“假如我是一名大学校长,我一定要开设一门必修课,叫做怎样使用你的眼睛。”眼睛!这心灵之窗,祖祖辈辈就是用这双明亮的眼睛,发现了多少秘密。就是用这双眼睛,掀开了大自然那神秘的面纱。而现在的人们,双眼已不再清亮,不再对生活中新奇的东西做出反应,目光变得不再犀利,甚至,发现不了生活中处处存在的风景。
也许就是因为这个,风景才显得格外珍贵。可是,风景不是靠一味追求就能得来的,更不是无缘无故就会出现的。要去发现,用双眼去发现,而且永远不会看厌。
熟悉的地方,也有风景。
这一切的一切,都藏在被我们遗忘了的角落。
那么,请睁开你的双眼,去找寻那遗失的美好!