藏在角落的美作文800字
在家里衣篓旁的角落,有一棵不大起眼的发财树。
还记得这株发财树是在搬家时买的,当时的它还是一个小小的树苗,纤细的枝干托起几片嫩得发青的小叶子,怪可爱的。因为模样讨人喜,名字又吉利,就买下了它。
放在家里一个月后,这株小树才吐出了一片叶子。干涩的树干,还是那么纤细的枝,连仅存的几片小叶也都无力地搭拉下了脑袋。在光和影的交替下,阳光温柔地笼罩着屋子,周围的花还明艳,毫不吝啬地吐露着芳华,可这枯黄而又黯淡的小树都与周围的一切格格不入。这副赢弱的样子,可不是我当初的期盼!看着那颗干脆只当背景的小树,心底的是无声的叹息。可母亲总说:“会好的,会好的,它说不定是个长跑运动员呢!”我被母亲的比喻给逗乐了,还抱怨着母亲总把事情想得太美好。
后来我就再没管那株小树了,它被母亲悉心照料着。母亲也像对待自己的孩子那样,换水,修枝,日日如此。
我都快忘了那个不怎么起眼的角落和那株不怎么起眼的小树了。
前几天母亲又买了一些花回来,在看花之余,我不经意瞥了一眼那个角落。翠绿,竟然多了几份翠绿。它歪斜着身子,在没有风的寂静中伸展着枝干,枝丫上的叶子说不上茂盛,但它们在笑,没有与我一同抱怨生活的不遭。原先的嫩绿已然被浓郁的翠绿取缔,萦绕着若有若无草木独有的馨香。它在努力,努力地去触碰阳光,努力抽出新的枝丫,努力吐出最绿的叶……
再看,心里暗暗想着,比起两年前,都长这么高了。过后笑着称赞母亲照料得不错。母亲笑了笑:“它只是长得慢,说了是长跑运动员呢。”那株小树好似赞同母亲的话,过了几天,便又生出一片叶来。
细碎的阳光透过木雕花窗,倾洒在了每片小叶上的是斑驳,它们贪婪地汲取着每一份温暖,这份温暖穿透了它的根,它的脉络,即使它仍渺小到不能用年轮计算,它还在跑着,诉说着它生命长河的一点一滴。
生命是一场没有输赢的长跑,无论你的起点是在不起眼的角落,或你已经被人遗忘了,向着阳光吧,向着努力的枝干靠近吧——心的深处有个声音在告诉我:“总有一天,叶子会长出角落外来。”
被遗忘的角落里,还有不会被遗忘的生命。