读《钢铁是怎样炼成的》有感300字作文
妈妈给我买了一本书,叫《钢铁是怎样炼成的》,我原以为是我们现在那种钢呀铁呀是用什么方法炼的,读完以后我才知道,这里的钢铁并不是我想的那样,而是保尔柯察金那种坚强的钢铁意志。
我以前常想:人怎样活才有意义呢?是不是过一天算一天呢?在这本书中,保尔告诉了我:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。一个人的一生应该这样度过:当我们回首往事的时候不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”他不仅用语言告诉了我,还用行动来表示:他身体残疾之后,领到了一张残废证,那时,他才26岁,这对他来说,是一个多么巨大的打击呀!但他坚持学习,每天都躺在床上看书,后来他又双目失明,沉重的打击再次加深,但他并不向病魔认输,坚持写作,最终写出了《钢铁是怎么炼成的》这本书。保尔为我树立了榜样,他激励着我,让我每时每刻都要坚强。有一次,我遇到一道难题,本来打算回家后问妈妈,可我突然想到保尔,便开始认真思考,结果不一会儿就想出了答案,那种喜悦的心情无以言表。
我一定要像保尔一样坚强!因为只要有坚强的意志,任何困难都将不复存在!