“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……”,今天,纵使诗仙再次横空出世,站在黄河边上,也再难描述曾经的壮美。因为,今日的母亲河早已不再汹涌澎湃。沧海桑田,斗换星移,黄河已经出现了断流地带。
“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪……”,今天,纵使苏翁才情万丈,站在赤壁之上,也再难写出这样的佳句。因为,今日的赤壁之下早已不再惊涛翻滚,上千年的沉淀,长江已不再浩渺无边,你甚至可以轻松地游到对岸。
而我,作为你们人类赖以延续的水,我生存的空间还有多大?我的未来又在哪里?如果我没有未来,你们就为我唱一曲挽歌吧!
尽管我有时也泛滥成灾,冲毁村庄、桥梁,有着巨大的杀伤力,但请记住,那不是本色的我,那不是我生命的常态。
我是需要保护的,而且是那种紧紧握在手心里式的保护。可是,你们给予我温馨的呵护了吗?没有。
看吧,有人尽情地围湖造田,一步步压缩我的生存空间。于是,宽阔的湖底,辽远的河床,已经变得裂痕斑斑;皲裂的皮肤,早已不见我的影子。
看吧,有人肆意地污染我们。工业污水,无情地侵占了我的家园。于是,碧波荡漾,清澈澄净,绿水潺潺,早已是一种梦中的童话。原本纯净无瑕的我,变得污浊不堪,臭气熏天;遭遇厄运的鱼儿、虾儿,浮尸一片,惨不忍睹……甚至那远离尘嚣的地下水,也遭到了无情的污染。试问,哪里才有我真正的天堂呢?
泱泱中华,淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,美国的1/5,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。这还是2010年的统计数据,如今又会是什么样子呢?所谓“天作孽,犹可恕;自作孽,不可活”,所有这些都是你们自己一手造成的。你们可以暂时支撑下去,那你们的后代呢?
如果你们不知道危机如此严重,如果你们不了解我的重要性,如果你们不懂得好好珍惜我,那么,就请你们为我唱一曲挽歌吧!