捉蜻蜓
在一个阳光明媚、万里无云的早晨,空中有很多蜻蜓翩翩起舞。小刚和小明看见了,连忙从各自的家里拿了一个网子,到草坪上快活地捉蜻蜓。他们俩双手拿网,从东跑到西,又从西跑到东,用力地向蜻蜓挥了又挥,好像在挥彩旗呢!不一会儿,他们就捕了几只蜻蜓,用手抓住玩,玩得太高兴了,不是折断了蜻蜓的尾巴就是弄坏了蜻蜓的翅膀。
这时,一个大姐姐走过来了,对小刚说:"小弟弟,请不要捉蜻蜓!蜻蜓是我们的朋友!"小刚听了,不好意思地摸了又摸自己的头,马上放下手中的网说:"对不起!大姐姐,我立刻放掉蜻蜓!"
小刚把一只被捕的蜻蜓捧在手中,对蜻蜓说:"蜻蜓,你自由了!"蜻蜓感激地说:"谢谢你!小哥哥!"它抖动了一下翅膀,敏捷地飞走了。