初中生写人作文600字:做个有道德的人
在这个社会上,有许多行为规范约束着我们的一言一行,那就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要在做每一件事情之前,用心的去想一想,多为他人着想,道德就会伴随我们成长。记着有一次,我和妈妈在公交车上,车上人头攒动。我和妈妈站了很久,才找见一个座位,就在这时一位年长的老奶奶上了车。我立刻起身,给老奶奶让座,站在一旁的叔叔看见了空座位,立即坐了下来。
车上的乘客看见了,纷纷指责起了那位叔叔:年轻人吗,应该尊敬老人,把座位让给老人……。只见他甩了下头,哼了一声。那位老奶奶说:“没关系,多站一会儿没关系。”“奶奶,您坐我这吧。”一个小弟弟奶声奶气的说。车上顿时响起了雷鸣般的掌声。再看那位叔叔却把头扭向了窗外,我想:可能是他后悔了吧,没能做到尊老爱幼。到了下一站,碰巧,又上来了一位老奶奶。那位叔叔第一个给那位老奶奶让了坐,车上又是一阵雷鸣般的掌声。可见道德能让社会和谐、幸福、美满。还记着几个月前5.12汶川大地震,让全国人民牵挂,大家为此慷慨解囊,踊跃捐款。许多小朋友拿出了自己的零花钱,压岁钱。本来我只想捐10元,可妈妈说:“现在,正是受灾小朋友最需要帮助的时候,我们应该有多少力出多少力,有多少钱出多少钱。”
我想了想,最终把仅剩的50元全捐了。像我这种举动在我们身边有很多,这就是体现出了中国的优良传统:一方有难,八方支援。人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引领我们走向灿烂辉煌。让我们从现在开始,勤奋学习,善于思考,积善成德,做一个有道德的人。