有一滴水,把自己融入江河,汇成了汪洋大海;有一朵花,把自己献给春天,妆扮出万紫千红;有一缕阳光,把自己挂在高空,照亮了每个角落;有一种精神,已经过去四十多年,却一直熠熠生辉;有一个人,把矮小塑造成丰碑,把平凡演绎成伟大。
他就是时代英雄雷锋。他,一个身高一米五四的人,用自己的行动塑造了一座丰碑;他,一个几代长工的孩子,以自己坚定的信念,诠释了中华民族几千年的传统美德;他,一个小学毕业的年轻战士,用自己的热情,带动整个班的战士,把学习变成一件乐事;他,一个年仅二十二岁的大男孩,以自己的坚韧,把渺小与伟大完全融合,把普通与高尚完美结合,把短暂的一生变成永恒的历史。
“有的人活着,他却死了;有的人死了,他却永远活着。”雷锋,这个永远活在我们心中的人。他像一缕春风,融掉世间的冰霜,演绎着人间的温馨;他像一盏明灯,照亮我们前进道路,为我们指引人生航向。我们,也应该像他那样,把自己融入集体,融入自己的思想。用他的热情、坚韧、大公无私来指引我们的学习、生活、工作、做人。
雷锋早已离我们远去,但他的精神却一直活在我们当中。在每年评选出感动中国的十大人物中,有作风严谨的科学家,有草根,有普通教师,有德高望重的医者,有双臂残废的音乐人;有卖烤羊肉串的小贩;有来自海峡两岸的时髦女人;有历尽艰辛的年轻女孩。有平凡的母亲。有共和国的将帅。他们,做的每一件事,都在平凡不过,但是他们做出的每一件事,都闪耀着雷锋精神的光芒,都在将雷锋精神发扬光大。