“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”每当这首歌响在我的耳旁,我就会情不自禁地想起一个人,一个对我心灵上有很大触动的人,他,就是雷锋。
雷锋,一位普普通通的士兵,他在自己那短短22年生命中,不知帮助过多少人,也不知蕴含着多少光辉。他的名字和事迹却被人们传颂,成为后人学习的榜样。
雷锋叔叔助人为乐。人们口中流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
一次,雷锋外出换车时,一出检票口,发现一个背着小孩的中年妇女把车票和钱都丢了。雷锋用自己的津贴买了一张火车票塞到大嫂手里。大嫂问雷锋叫什么名字,他却笑而不答。后来,雷锋在日记中写道:我是人民的勤务员,自己辛苦点,多帮人民做点好事,这就是我最大的快乐和幸福。
读了雷锋乐于助人的故事,我深受启发,同时,也想起了自己。
有一次,汶川县发生了7.8级的大地震。那时上学前班的我立刻担忧起来,那里的人们安全吗?他们的家还在吗?这个问题一直缠萦绕在我的心头。
第二天,幼儿园举行了捐款仪式,随着一首动听的《感恩的心》响起,捐款开始了。捐款的队伍一点点往前挪,很快就到我了,我把自己的压岁钱和几本珍藏已久的《虹猫蓝兔七侠传》都给了老师。想着灾区的小朋友们收到了钱和图书该有多开心。想着想着,自己心里也乐开了花。这件事我会永远记在心里,因为我帮助了灾区的小朋友们。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”当这首歌再次响在我耳旁,我决心增强道德意识,培养高尚品质,在雷锋精神的光辉下,努力做一个乐于助人的好少年!