初中生写人作文600字:做个有道德的人
“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人难以用知识去弥补。”这是意大利诗人但丁说过的一句话。这句话让我明白了知识与道德是并存地,这就是道德的重要性。
一次,我和妈妈开车出去玩,汽车在马路上奔驰着,我一边喝着可乐,一边看着傍边的美景,不觉心旷神怡,听着车厢内的乐曲,可乐也在不知不觉间见了底,我便随手扔到了窗外。妈妈说:“你把什么扔出去了?”我一惊,忽然意识到自己的错误,于是就让妈妈停车下来,想把可乐瓶捡回来,可瓶子已经飞得无影无踪了。妈妈说:“我们要做一个有道德、有公德心的人,不能乱扔垃圾。”我后悔极了,心想以后不能犯这种错误。
过了几天,我到超市买东西,从超市出来在马路上吃起糖来,本想把糖纸随手一扔,但转念一想:不行,我要做一个有道德的人。于是紧走了几步,走到路旁,把糖纸扔进了垃圾桶。转身正准备回家,突然一辆汽车在我身边擦过,从车窗里飞出了一件物体,仔细一看,原来是一个香蕉皮掉在了离垃圾桶的几步开外。我看到后心想:这个香蕉皮如果有人踩到就麻烦了,而且还污染了环境。便上前捡起了香蕉皮,扔进了垃圾桶。
在回家的路上,我边走边想,原来有道德和没有道德的人只是几步之远,只是香蕉皮和垃圾桶的距离。如果世界上的人都像那辆汽车里的人那样不讲道德,那我们岂不是要住在垃圾堆里了,如果世界上多一些有道德的人那世界会更美好。
我们说,优良的道德是每个人必须的,有些人即使拥有知识而失去了道德,那也不会成为对社会有用的人。