初中生写人作文600字:做个有道德的人
何为“道”?顾名思义,即为道理,正当的事理;何为“德”,即为好的品行。若把两连起来,便组成了一个词语唤‘道德’。
道德是社会意识形式之一,是人们共同生活及行为准则和规范。道德在我们生活中常常发生,只是我们无动于衷。
在学校中,尊敬老师也是一种道德;在遇见老师后说一声“老师好!”团结爱护同学是一种道德,再看见同学需要帮助时说一句“请问需要我帮忙吗?”关心集体也是一种道德,为集体奉献一份微薄的力量。
在家中,我们要做到孝敬长辈,因为那是一种道德,俗话说“百善孝为先,”养育之恩大如天。孝敬长辈是一个做人的本分,也是中华民族优良的传统;我们要从小养成勤劳节检的传统美德,用勤劳的双手创造财富,用节俭的精神合理的使用财富。勤俭是永远不过时的价值观;因为那也是一种道德。
包括在社会中,要养成一种规范—礼仪,因为礼是道德修养的表现,是需要后天刻苦训练的。有了礼,人和人之间才能有序的交往,社会生活才可能稳定地发展下去。还要尊重他人;尊重是一种内在修养,是明礼的重要方面。古人云:诚于中则形于外。因为这也是一种道德。知法、守法是道德的底线,我们不应知法犯法,我们应要多学法、惜法,只有知道了什么的行为是范围,我们才能避免犯这种错误。
道德关系到了我们衣食住行的方方面面,“道德”虽就二字,可它实际包括了许多的规范准则;“道德”念起来虽简单,但做起来却狠费力,但是我相信,只要我们从基本做起,就一定会做一个有道德的人,“道德”二字一定会刻在我们心中。