初中生写人作文600字:做个有道德的人
各位老师同学:
大家早上好!
今天,我演讲的题目是《做有道德的人》。
记得意大利诗人但丁曾说过一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”我们今天不去讨论道德和知识谁更重要,但我相信我们的国家和民族最需要的是具有高尚道德的知识者。
古往今来,沧海桑田。虽然时光在流逝,时代在变迁,但是道德建设的重要性不仅没有消减,反而与日俱增。做一个道德高尚的人是需要毅力的,道德高尚的人绝不是一朝一夕就能够培养出来的。我觉得我们想要成为一名道德高尚的人,除了要积极参加学校社区开展的“青少年维权岗”、“青少年网络文明行动”、“手拉手”、“雏鹰行动”等有意义的活动外,还必须从小事做起。比如说,在家里我们给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶,在学校里我们帮助同学解决一道难题,在公交车上我们主动为年迈的老人让座,在上学的路上我们扶正一棵被风吹歪了的小树,在广场上我们弯腰捡起一片废纸屑等等。我相信,只要我们从小事做起,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。长此以往,我们一定能够成为一名有道德的好少年。
亲爱的同学们,党和政府在关心我们成长,爸爸妈妈在期待着我们成才,我们在位现代化建设而努力学习文化知识的同时,我们还要明白自己在道德建设中所肩负的重要使命。让我们从今天开始,从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,逐渐具备良好的公民道德,长大后成为一个具有高尚的道德修养的响当当的中国人!
谢谢大家!