初中生写人作文600字:做个有道德的人
我曾学过一篇文章——《中彩那天》文章主要写了:
作者一家很穷,父亲梦寐以求的是一辆属于自己的汽车。有一次,父亲买的彩票中奖了,商店赠送的是一辆奔驰汽车,可父亲却闷闷不乐。原来,在中奖的彩票的上面还有一个用铅笔写的淡淡的“k”字,是父亲帮同事库伯先生买的。虽然父亲很想要一辆汽车,可在道德与钱财的面前,他选择了道德。
俗话说得好,“诚信是镜,照亮灵魂的善与恶。”现代社会中,每一个人都不应缺少的一种品德就是作者父亲所有的道德和诚信。可就有一些人,不仅不用一颗道德、诚信的心去对待别人,反而利用大家的信任欺骗了他人。就是他们,让这个美丽而又善良的地球沾上了污渍。“人之初,性本善。性相近,习相远。”是呀,人生下来的时候都有一颗善良守信的心。但是,以后守不守信,只有看你有没有从小养成诚实守信的习惯。
作者的父亲在道德难题前毫不犹豫地选择了诚实,这种精神非常值得我们去学习。在现代社会中,也有很多人也拥有这种精神,就说一位卖菜的大娘吧。一次,我帮奶奶去菜市场买白菜,看中了一个大娘的白菜,便问她:“大娘,这白菜多少钱一斤?”大娘笑着对我说:“一斤三块。”我对大娘说:“要一斤。”又从口袋中掏出了钱交给她拿起菜就走了。刚走出几步,只听身后有人喊道:“小妹妹,我还没找你的钱呢!”回头一看,原来是大娘发现还没找我钱,又把我叫了回来。这时,一股敬佩之情由然而生。她本来可以不还给我这50元钱,可她没有这些生活中活生生的例子让我知道了:诚实道德是永远用金钱买不到的。我真希望所有的朋友:做一个有道德的人,让世界变得更加美好!