冬天的作文
霜雪下穷冬,万物皆收藏。但是,春季一到,万物便都复苏了,因此诸人喜春之勃勃生机,我却钟情于冬之小趣。雪,这是在冬天才会出现的精灵。每当这种六瓣冰花落在我的手上时,我只不过眨了下眼,雪就在我的手心中化了,直到又一片冰花落入我的手中,又化了。这一切的发生都像是睡着了一样,轻轻地,悄悄地。所有的动作都要小心一些,不要破坏了冬天这份独有的宁静。
雪后的早上,我踏出房门直奔阳台望雪。即使只有高处房檐、树木枝杈、枯草残杆上留下一点雪的身影,也让我兴奋不已。因为我们这里是南方小城,所以很少下雪,就算下了也是小雪,但这并不会消减我对雪的热情。走出家门,路边石块上的那抹白、停靠车辆后视镜的那条白边……我在各处不起眼的角落收集一些雪来。我把它带回去,做成一个很小的雪人,或者是当场把它给捏成一个小雪球,并且把这个小雪球扔向自己想要袭击的目标。等到把这些都给做完,心满意足了,才又到火盆旁烤一烤手,直到把冻得通红通红的手烤红为止。要知道在我们南方下一场大雪,在我们这些孩子的眼中,甚至是在大人们的眼中,都是一个奇迹!
在所有的植物当中,能够和雪相互媲美的,也就只有花中四君子之一的梅花了。在雪中绽放的雪梅,顺着风把花香给带了过来,空中顿时有阵阵花香扑鼻而来。这顿时便让我想起了宋朝诗人卢梅坡在《雪梅》中所写的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”有着这般精灵的冬天,自然成了我的心头好——冬天,就像是一个熟睡的小娃娃,睡得是那样香,那样沉,那样甜。
冬天,就像是一位勤劳的妇女,为大地铺上了银白色的被子。冬天,就像是一位白胡子的老爷爷,即将离我们而去……