到乌镇的时间不偏不巧刚刚好,晚上十点半。咿咿呀呀的戏声渐渐消失,戏台上镌刻的对联“锣鼓一场,唤醒人间春梦;宫商两音,传来天上神仙”渐渐在视线里模糊,藏进了黑夜里。矛盾先生的故居终于不用迎来送往,山顶的墓地也终于沉寂下来,码头拥挤的人群等着为数不多的渡船,店家开始收回放于墙侧的条形木门,一块一块安装回去,仿佛在关上与外界的联系,打开自己的生活。人山人海渐渐退去,把安静还给乌镇,还给世世代代居住在这里的老百姓。昏黄灯光下,雨似尘埃,上下舞动,落地无声。小桥流水,悬河木楼,烟雨朦胧,古韵遗风,在夜幕下显出它特有的古朴风情。雨意朦胧,乌镇故事似乎才刚刚开始。
古镇里的猫儿狗们,终于可以尽情玩耍了,在光滑的青石板路上打着滚儿,在小巷子里尽情的溜达,不再有无数镜头对准自己,不需要小心翼翼的穿过人群,小孩儿也没有白天的拘束和腼腆,天性里的调皮这一刻才可以真正张扬。电视的声音响在黑夜里,一家人围在餐桌边,喝茶或是聊聊家常,这才是他们最真实的生活。终究短暂,路灯渐熄,夜渐渐深邃,老人们搬回了那把老旧的椅子。
次日清晨早起,阳光还未完全从地平线上冒出来。这才真的看清乌镇的模样,薄雾里的小镇像是视线外蒙着白纱的美丽姑娘,温柔而纯净。街巷里阒静无声,早起的老人又搬出她那把老旧的椅子坐在巷子口,神似恍惚,又宛若专注,大概也只有深夜和清晨才是真正属于他们的。转角河弯石阶上有妇人洗着枕套被单,水波散去,消失在对岸。卖早餐的店家开始挂出“供应早餐”的木牌……此时的乌镇,睁着还未睡醒的双眼,可爱又让人怜惜。一代接着一代,一砖一瓦,一木一石,修修补补,年复一年的承受无可诉求。站在码头上,看着微暖的阳光铺在灰瓦木墙之上,巷子里开始传出细碎的说话声。三两个行人和我一样走走停停,拍照,抬头,低头。丝丝凉意让人心生怜惜,美景之美,在其忧伤。一去不返,匆匆而过与繁盛变迁,历史烟尘的矛盾下,有着隐含的委屈和创伤,一声叹息也来得沉重。
回到住处吃早餐时,已经能听见导游在对游客介绍乌镇的早晨的时光,亦是短暂,新的一天又开始了。