生活中总有那么几件事让人感到十分后悔、十分惭愧,每次想起都想忘记却又铭记于心。它让我成长,使我懂得感恩,几乎成了我印象最深的记忆。
记得那已经是几年前的事了,我依旧记忆犹新:
那天刚下完雨,地上还是湿的,一片又一片的小水塘清晰可见。天空湛蓝湛蓝的,上面飘着几朵白云,正与风儿一起散步。我放学了,坐在车上,欣赏着路旁的花草树木,享受着晚风吹拂,好不惬意。只是我的肚子不争气,嚷嚷着要吃东西,我便吃了一块面包。随手扔掉了那不起眼的包装纸和餐巾纸,一点也没察觉到自己做错了。
母亲见了不太高兴,便对我说:“你为什么要把包装纸扔掉?带回家扔不一样吗?你要知道,这个世界是我们大家的,是我们每一个人的,所以环境卫生都需我们共同创造,不仅仅是清洁工的事,你考虑过他们的感受吗?不,你没有”
我有想过他们的感受吗?的确没有。这就像干净的马路上增添了一丝尘埃,在文明的道路上后退了一步,只因我的一个小小举动,一个习惯性动作。可当时的我哪能想到这一点呢?只是认为反正有清洁工人,怕什么,这是他们的本职工作,也是理所当然的,多我一张少我一张又有什么区别呢?还不是照样扫。又何尝体会得到他们的艰辛啊!我发现我错了,确实像母亲说的那样,虽然打扫卫生是他们工作,但环境不是他们就可以保护得了的,需要我们大家的共同努力!毕竟清洁工都是些势单力薄的老人,即使你不做贡献也不能破坏呀!
现在每当在马路上看见他们辛苦的背影,一股敬仰之情便涌上心头,白发苍苍的清洁工老人都能为保护环境做出贡献,我们有什么理由去破坏呢?他们从地下捡起的不是垃圾,而是文明!我却丢下了文明,惭愧!惭愧……