我经历过的事情多得就天上闪耀的星星,夜深人静之时我时常欣赏。有时自以为成功,我陶醉;有时自以为光彩照人,我自豪;有时自以为很得意,我欣喜若狂;有时深深地印在脑海中,我难以忘怀但有一件事,我一想起来就感到非常惭愧。
这件令我惭愧的事发生在我上小学的时侯。那时的我,十分贪玩。一个斜阳西沉的黄昏,好不容易放学了,老师布置的作业少,我在校时就写完了,在家显得无事可做。刚下班的父亲看到了,就约我一起去走走,我心里暗想我才不去呢,也许父亲又要给我讲长篇大论的道理,叫我努力学习,唉!烦死了,啥时候父母不会在我面前啰哩啰嗦教育我?老天爷呀,你快快让我长大吧,我再也不想听他们对我无休止的教育了。爸,我还有一些数学题没弄懂,现在还早,我也不饿,我想去赵瑜家让她帮我讲一讲。看见父亲皱着眉点点头,我开心的快要笑出声,耶,我真是太聪明了。我像小兔子一样一蹦三跳地跑到赵瑜家,她父母外出打工了,奶奶耳朵聋,在她家吃些饼干玩游戏直到十一点才回去。
夜色很浓,只有清凉的月光照在大地上,月光如水,地上映出各种树的影子,耳边传来各种小虫的叫声,我走在路上心一直咚咚跳得厉害,我一路小跑。到家见父亲孤零零的坐在客厅看电视,见我回来他立马一脸微笑。
你回来了,学累了吧,今天是你的生日,你妈要照顾生病的外婆,她叫我无论如何也得给你买个蛋糕,我本想约你上街再给你买几个小菜高兴高兴的快吃吧,这是你爱吃的巧克力蛋糕,多吃点。我心里一阵惊讶一阵失落:原来如此,我的生日!我的大餐!不过还好有我最爱的巧克力蛋糕。我似饿狼捕食一手挥刀切,一边大把往嘴送。
嘿,今个太阳从西边出来了,我咋从来没见你做过饭,真是你做的?我十二分的怀疑。
咋?不信?看,砍排骨剁住手,我贴个创可贴,炸肉丝热油溅到我胳膊上烧的焦疼,害怕盐放多趁热尝菜烧的我嘴角起泡。哎,看来做饭也真是个技术活儿,你妈一年到头给咱们做饭也真挺不容易。他第一次这么夸妈妈。
看着爸爸不住打哈欠疲劳的样子,想想从未做过饭的爸爸为我生日竟然破天荒做饭,还弄的伤痕累累,再想想我自己,为了逃避爸爸的唠叨竟然还撒了谎,我心里很不是滋味。爸爸干了一天的活,本来就很累,却还要花费心思学习做饭让我高兴,而我却从未考虑过他的辛苦,从未考虑他的压力,从未考虑他对我的爱,整天只知道贪玩,还把他对我的关心当做没用的唠叨,想到这里我惭愧的低下头,认真的品尝着饭菜,享受着爸爸对我的爱,我认为那是我这辈子吃过的最诱人的佳肴。
这件事虽然过去很久了,却一直深深的印在我的脑海中,时时提醒我母爱似水,父爱如山,是他们为我托起一片无忧的蓝天,我要珍惜父母对我的关爱,好好学习不辜负他们的期望,做一个最好的自己。