青年宋强骑飞车撞倒一位女青年,他自己的胳膊也摔破了。宋强反说人家骑车不长眼。女青年也没计较。当宋强到医院治疗时,认真为他扎伤口得护士恰好是被他撞到的那位女青年。
宋强知道后,不敢抬头望望,只是低着头。护士问:“先生,你哪里不舒服?”护士扶起宋强的胳膊,在伤口的地方抹上药,再用纱布包扎起来。宋强想:我要是抬起头来,怕她认出我,跟我斤斤计较,讨个公道怎么办?可她这么体贴,应该不是那种小气的人。
宋强很紧张,都满身大汗了。
包扎后,宋强一直不敢抬头,心里正矛盾着:应不应该说?说出来,怕计较;不说,心里过意不去。是我先撞她的,就应该向她道歉,恩,就这样。
宋强选择了说实情。站起来走向女青年,犹豫了一下说:“对不起,护士。”女青年疑惑不解:“先生,你怎么了?”宋强吞吞吐吐说:“我...我刚才撞倒你,还说你不长眼,真是对不起。”
护士笑笑说:“噢!原来你就是那骑飞车的男青年呀。”宋强紧张说:“你,你没事吧。”
“我没事。”女青年嘘寒问暖,“你还有没有伤到哪里,会不会严重?”宋强听了这番话,紧张的情绪一下子没了,惭愧地说:“没有了。谢谢你,我真不该说什么。”女青年说:“没关系,我知道你不是存心来撞我,我也没有伤到,不用计较。”
宋强害羞说:“你为人真好。可是....”女青年微笑说:“过去就过去,不用放在心上。以后,你骑飞车要小心点。别撞伤老人,小孩。”
宋强听后感激不已,知道她不是一个斤斤计较的人,而是一个心胸宽阔的人。
从此,两人就成为好朋友。