那一刻我很惭愧初中初一作文
时间如流沙,眨眼间便从指间流过,不知不觉中,流沙便早已陪我走过了十二个春秋,这十二个春秋中有太多事情值得我们回忆,而那一次,我真的很惭愧。
那时是小学吧!班里有很多同学是从外县来的,所以,一些家境好,学习不错的同学变成了我志同道合的好友。久而久之,班级被划分成了两派,而我们这些家境好,学习不错的同学总是对班里的“穷人”视而不见,还常常借机羞辱他们一番。于是,班里一部分是我的好友,另一部分是我的敌人。
一天,班级又转来一个农村女孩,身穿红毛衣,绿裤子。一看就知道是个农村人。我和好友们又开始策划怎样戏弄这个“乡巴佬”了。下课了,我装作摆桌子的样子,走到她的书桌边上,往前一推,和别的桌子一撞,故意把她的铁文具盒碰掉。只听“啪”的一声,笔撒了一地。她看看我,说了一句很不可思议的话:“帮我捡起来。”这回可把我弄急了,班里还没有一个人敢这么跟我说话呢!我得意洋洋地念道:“红配绿,绿配红,配的哭,只有乡巴佬,才能配得出。”谁知,她也是个厉害的角,大声念出来:“红配绿,绿配红,花儿色,只有花仙子,才能配得出!”我这会儿可真急了,喊道:“你这老农民,回你的山沟子放牛去吧!”说着,把他书桌里的最普通不过的双肩背旧书包翻出来扔在了地上。她静静地望着我,我却突然不知该怎么办了。我努力避开她那复杂的眼神,可脸却渐渐红了起来,烫了起来。她冒出一句话:“我也有尊严。”我听了,怔怔的望着她。“也许你看不起我们这些‘乡巴佬’,是因为我穿着,相貌,都不如你,你可以打扮地很美,很时尚,只是因为你幸运地生在一个条件不错的家庭里。可是,除了这些之外,我和你一样有思想,一样爱学习,一样有尊严,一样应该得到尊重!”她一口气说完了这些话。霎时,我突然觉得自己是那么渺小,想起我以前对那些农村人的嘲笑,我感到很惭愧。一个我看不起的人,却教会了我怎样尊重别人!不是吗?在我们嘲笑,伤害别人的自尊时,我们自己的尊严,也早已变得很小很小……那一次,我真的很惭愧……