你爱吃馒头吗?也许不爱,但我很爱吃馒头,因为我对馒头有一种特殊的感情。每次吃馒头时,我总会在心里默默地对它说上一声:“对不起馒头。”
记得我在星期六上兴趣班时,因为太着急了而没有吃早饭,于是带零用钱去买馒头。只见馒头店老板说道:“快来买呀!刚刚出笼的馒头,还热乎乎的呢!”我见那馒头白白胖胖的,馋得直流口水,便毫不犹豫地买下了两个热热的馒头。我捧着热气腾腾的馒头,狼吞虎咽,可是只吃了一半,就觉得饱了,另一半放进了我的书包里。回到家里,我把那另一半馒头毫不留情地扔到了垃圾桶里。谁知晚上到了,妈妈怒气冲冲地吼道:“丫头,快过来。”我吓了一跳,急忙赶到妈妈面前,莫名其妙地望着妈妈。只见她指着垃圾桶,说道:“垃圾桶里的馒头是你扔的吗?”我低声回答:“是。”妈妈严厉地说道:“你太不爱惜粮食了!你知道馒头是怎么来的吗?捡起来!”我很不情愿地捡起那另一半馒头,真不明白妈妈为什么发这么大的火,只是知道一场“暴风雨”即刻到来。出乎意料的是妈妈并没有打我,却要我对馒头大声地说一百遍“对不起”。我双手捧着馒头,一边哭一边说:“对不起,对不起……”不知过了多长时间,妈妈才停下来,当时我觉得很委屈。后来,当我学习了《悯农》这首诗,知道了粮食是农民伯伯用艰辛的劳动换来的,这时我才明白了妈妈的用心,才懂得“爱惜粮食”这四个字的真正含义。我真为自己的所作所为感到惭愧不已,感到羞耻!
从此,“馒头对不起”这句话深深地烙在了我的心里,我对馒头也产生了一种特殊的感情。