在漫长的人生道路上,会发生许多令人印象深刻的事,它们会伴随着你一生一世。在我的内心深处,就有一件令我永生难忘的事。
那是几天前的一个夜晚,我们一家人坐在餐厅里吃饭。我发现隔壁桌上好多菜都没动过几筷子,客人都已经走了。没过多久,桌上出现了一位老人,我便仔细地打量着他:衣着朴素,裤子上有一块补丁,戴着一副文绉绉的黑框眼镜,给人感觉很有精神。他不紧不慢地吃着桌上的剩菜。餐厅里人们的眼光齐刷刷地盯着这位老人,有的桌上已经开始议论纷纷了;有的目光里还充满了鄙夷。我有些不解和鄙视,心想:哪会有人吃别人的剩饭碗啊?他吃饱了,又去向前台的服务员姐姐要了几个便当盒,准备打包回去。这下,我更疑惑了,为什么老人吃别人剩饭的时候没有人阻止?就连要便当盒服务员姐姐还客客气气地给他了呢?
在我和妈妈去买单的时候,我向服务员姐姐提出了上面的疑问。服务员姐姐告诉我:“刚才那位老人是一位退休军官,他退休工资很高,但他所生活的年代使他养成了节约粮食的习惯,我们有时也想烧点新鲜的菜给他吃,他总是委婉地拒绝了。他一生未婚,没有子女。我还听说在前不久的九寨沟地震中,他拿出了数十万的存款去市红十字会捐款了呢。他的这份爱心,令我终生钦佩。”听完她的讲述,我的内心被深深震撼了,同时又为自己和他人的行为惭愧地抬不起头来。
想想现在的社会,盲目攀比是一种不好的风气。有些年轻人为了面子,请客吃饭总是点很多菜却又不吃,节约是中华民族的传统美德。连孩童都会背的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。难道他们都遗忘了吗?