“叮铃铃!”让人苦恼的地狱之声响起了,陈老师拿着一叠试卷,不用我说,肯定是恐怖的期中考试了。
哗啦哗啦,试卷发下来了,我定眼一看,原来也不是那么难,谁叫我考试前我都复习过了。教室里安静极了。只有写字的沙沙声。终于,我写好了,看见其他同学有的抓头皮,有的呆呆地望着天花板,还有急得直跺脚,而我却轻而易举地做好了,我心里暗暗高兴,还没高兴够试卷就被交了上去。
成绩果然与我当时想的一模一样——97分!班里最高分数。我一蹦三尺高,恨不得现在就飞到家里去告诉妈妈这个好消息想:妈妈肯定会夸我考的很不错。
千等万等终于等到了下午放学。我连忙奔回家。回到家,我连书包都来不及放,就欣喜若狂地对妈妈说:“妈妈,告诉你一个天大的好消息:我期中考试得了全班第一——97分!"妈妈有点吃惊,然后又接过试卷,仔细看了看,语重心长地说:“你虽然得了全班第一,可是,你应该可以得100分的,如果你再仔细点,这些错误都不会犯的那时我想妈妈应该夸我呀为什么还要这样说呢真出乎我的意料。你得了97分,在全班是第一,那全校呢?全国呢?虚心使人进步呀,骄傲使人落后,加油吧!"
我心头一震,没想到妈妈会这样回答我,可我还是理解到了妈妈的良心用苦。这时,妈妈在试卷上签个名,写上了一句话:“你并不是最好的,但只要你努力考100分不是问题,妈妈相信你,加油!"
从此以后,我更加刻苦学习,妈妈的一句话,使我理解到:虚心使人进步,骄傲使人落后,好孩子并不是夸出来的,也不是被骂出来的,是用自己的刻苦学习的精神,和百折不挠的勤奋争取来的。