那一刻我很惭愧初中初一作文
万家灯火,无一于我而明。
“你根本不理解妈妈......”“你也是!”凄冷的夜,肃杀的风。独自一人有何?方不是成长无偏旁。曾经那个眼里满怀慈爱,口口声声理解我的母亲,终也不在了。
星星垂眸,惊动了艋。夜里,我不在有母亲的怀抱,母亲的手不再牵我走过明月的梦里。曾以为,拥有母亲,就是全世界。
所谓成长,也不过是在某个深夜里离开。我独自眺望远方——子规歌里,有人长眠。我一定要走出她的囚牢。我已经长大了!
殊不知,这万家灯火是母亲的千千万万个青春啊,一根根白丝在月下飘扬,我听见,有人唤我归去,那是家的方向。
“对不起,孩子!”背后突然传来这么一声,平生倔强优雅的母亲第一次将泪流下,那泪不似珍珠,却比珍珠更加宝贵。那里面,有一个女人逝去的青春——我埋怨母亲的市侩圆滑,却忘了她也曾是“对镜贴花黄”的仙女。她为了孩子,将自己的仙女羽衣压在箱子的最底下,那一滴泪从他的脸颊流下。
剪断的脐带,甩开的手,我用一生与你告别,你却用一生跟我说——路上小心。
那夜,我们彻夜长谈。人世原来有人世的大书,我却连第一行文字都不懂呢。如此固执,愚笨的我,她不知道原谅了多少次,可是她愿意,因为她说:“你是我的宝贝啊!”
那一刻,我惭愧了。原来世上的母亲都如此,愿意傻傻地相信孩子的谎言,愿意听着孩子胡乱的语言,然后夸一句:“宝贝真棒!”
那一刻,我惭愧了。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。善待你身边的一切吧——世界先爱了我,我不能不爱他。