当每个人提到自己生日的时候,都无比快乐。而回想到自己过生日的那次,我非常的惭愧。
在我生日的前一个晚上,我问妈妈:“明天可不可以到饭店去过生日啊?”“不可以,要节俭一点。”妈妈回绝道。我听后,很愤怒,心想:不就是吃个饭吗,有什么了不起的,真小气!晚上我带着即懊恼又兴奋的心情进入了梦乡,梦到了在饭店过生日的情景,和兄弟姐妹们玩的非常开心。
第二天早上,我想起昨晚的梦:太棒了!可是一想到妈妈昨天说的话,我故意表现出一脸不高兴的样子。吃早饭的时候,妈妈问我:“璇璇,你真的很想去饭店过生日吗?”“嗯。”我说。“那好吧!”妈妈答应了。我听了非常激动,几乎一天都在想这件令人兴奋的事!
晚上的庆生会,妈妈在一个非常豪华的饭店定了位置。还请来了许多亲戚,每个人都送给我礼物:精美的音乐盒、公主式的文具盒、奇形怪状的笔······我特别高兴。庆生会结束回到家,我把爱不释手的礼物放下,打开电脑,惊人一幕出现在我的视线中:一个十五六岁的大哥哥抱着一个小女孩,显然是他的妹妹,在热闹的街头乞讨······看到这里,我的眼睛湿润了:许多山里的孩子上不起学,吃不饱饭。而我过一次生日却要花费几百元。想到这里我非常的惭愧。
事情过去了很久,而兄妹在街头乞讨的情景一直一直影印在我的脑海里······在世界的每个角落都会有许多上不起学,甚至吃不饱饭的孩子。他们需要关心和帮助!
勤俭节约是我们中华民族的优良传统美德。我们要从小做起,从我做起,养成节约的好习惯,将节省的钱物捐献给那些需要帮助的人们。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的家园!