美在不期而遇】
叶的离去是树的舍弃还是大地的挽留?
深秋的黄昏,独自漫步于林荫小道,秋风萧瑟,满眼肃杀的景象。身边掠过的大片的红树林,在经历了春夏的洗礼,开始凋谢了。红叶摇摇欲坠,就好像是正在脱离母体保护的婴儿,单薄得让人心疼。我快步走过去,伸手拈住了那片红叶,很轻,像空气般没有重量。叶片已经斑驳,支离破碎,仿佛一揉就能作古于风中似的。她失去了初春般的朝气。对于叶来说,离开枝头究竟是一场轮回的结束,还是另一个生命的开始?我的手松了,叶落在地下,几乎没有声响……
叶还在落,似乎无休止。脱离、下坠、沉寂、释然。又吹过一阵秋风,带走了些许暖意,追忆着那段闪闪发光的流金岁月。叶离去了,它从容潇洒如落花一般轻轻一坠,如梦似幻,让我觉得好美,不期而遇的美。憧憬春暖花开,期待春风又绿。