美在不期而遇700字作文
——题记
那是一个美丽的黄昏,橙黄色的阳光普照在人们的屋顶上,倾撒在枯萎的草坪上,平铺在蜿蜒的街道上。空气中还弥漫着淡淡鲜橙汁的味道,那么香,那么美,简直有点让人陶醉!
这是一件前不久刚发生的事。
那个下午的黄昏,我正漫步在街道的小巷中,这般祥和而温馨的氛围,让我不知不觉地来到一家饰品店,店里装扮粉色的主色调,特别让人感到舒心。不经意间,我突然看见一个满脸雀斑的女孩怯生生地走进来,头发好像还是乱乱的,我的心情突然被这格格不入的“不速之客”破坏了。我暗想:“天哪!这还是一个女孩子吗?就算长得不怎么好看,总应该穿得干干净净的吧,一定是个人品不好的人”。失去心情的我,随便选了一个“小熊发夹”准备去付钱。当我摸到空空的口袋时,我的心嗖地凉了一大截。“咦,我的钱包呢?记得好像带的呀?我狐疑着。我的目光便转向了那个女孩,大家都把怀疑的目光投向了她。“不是俺,不是俺拿的!”女孩似乎想解释什么,一脸惊愕的样子,显得极不自然。“我又没有说你,至于那么紧张嘛”,我说着。
片刻宁静之后,女孩不再说话,我看到泪水从她的眼眶中流出。猛然间,她飞速地把5元钱放到柜台上,头也不回的飞奔而去。此时,我突然恢复了记忆,想起了什么,也飞快地追了上去。“等一下”!我气喘喘嘘嘘地大叫道。女孩也猛然转过头来,回头望着我,还是那么怯生生的。我一脸愧疚地走过去,“对不起,我忘记带钱包了,错怪了你,实在是。”我的话还没有说完。“没关系,帮到你就好”,她破涕为笑,露出两颗洁白的虎牙。我郝然发现,她的笑如此之美,我的心好像被“它”掏空,羞愧难当。“你不怪我了”,我迟疑地问。“俺不怪你,是俺不好,俺是农村的,还来这个富饶的城市”,说着她垂下眼帘,显得非常自卑。忽然,她仰望天空自言自语道:“你们有爸妈,可我没有!”“怎么可能”?我惊诧着!我继而似乎想知道些什么,便问:“你爸妈呢”?“她似乎在半开玩笑地说:“在天上”。如此一句简单的话语,深深地刺痛了我,我五味杂陈,心情非常愧疚,我们都片刻无语。她突然又说:“你知道,我为什么喜欢仰望天空吗?因为这样可以看见爸爸、妈妈,可以让我坚强”。我刚要说话,“妞妞,妞妞”!一个苍老的声音传来。“对不起,奶奶在叫我,再见”!女孩说着便转头跑了几步,又突地转过头对我说了句:“遇见你,真好!”我一愣神功夫,她已经跑远。
瑟瑟的寒风拉回了我杂乱的思绪,当我再拿起那个本应该我付钱的“小熊发夹”,我也仰望着天空、万千言语。
与她的那次邂逅,原来也是一种美。她让我看见了心灵上的“美之最”。其实,美就在我们每个人的身边,只要我们敢于去正视它,它就会出现,那便是“不期而遇”吧!