每个人都知道,小学毕业班的学生,如火如热地学习,每天除了学习就是学习,盲目的学习是没有用的。接下来,我给大家讲一讲小升初的学习方法。
大家都知道,作业要独立完成,认真完成。但是,如果你没有掌握正确的写作业的方法,就没办法提高学习的效率,那怎样算是认真写作业呢?在做每一科目前,先回想老师上课时讲了什么内容,哪里是重点内容,如果回想不起来,就翻开课本,仔仔细细地看,认真的阅读,然后合上课本,独立写作业,这时不要看复习资料等。做完了之后,认真检查,不懂的问题再认真地思考。最后,再翻开课本检查,把不懂的问题搞清楚,再找些练习题做做,争取全对。
大家也都知道,上课要认真听讲。但是,凭着认真听讲是没有用的。课堂上,要准备一本笔记本或便利贴,老师复习到上课没讲的地方,就要立即记下来。如果有问题,也不要在课上问,因为老师在急着上课;也不要在上课思考问题,要及时跟紧老师的思路,把不懂的问题留到下课去问老师。
对大家而言,背诵是件烦恼的事。背诵,要有选择性地背,也就是说,要背重点内容,不要盲目地背,要有针对性地背。背了之后要及时复习。
在毕业班,考试是一件在平常不过的事情,3天一小考,5天一大考,有的甚至是天天考。考试前,要静下心来,什么都不要想。试卷发下来后,要认真检查试卷页数,如要字迹不清的,要及时跟监考老师跟换。认真审题、答题。考试检查,我想很多同学都不能做到。检查,把答案遮盖住,在草稿纸上重新做一遍,在数学题,要用不同的方法解题,做完之后与试卷上的答案校对,如果答案不相同,要理清思路,重新做题。我希望大家记住一句话,这是我的老师告诉我的:“做完试卷,你只得了50分,检查试卷,你又得了50分。”
最后,我告诉大家一句话:‘把每一次考试当成练习,把每一次练习当作考试。”学习方法是苦苦寻求出来的,我的学习方法并不一定每个人都可以适用。希望大家要参考我的学习方法,掌握正确的学习方法,争取在小升初考出个好成绩,考上个理想的中学。