我的家乡台州小学生作文
天下美食云集,兰州的牛肉面、天津的煎饼果子、黑龙江的烤冷面林林总总,令人眼花缭乱,口水直流。但是,要说这最合我心意的,只有那独特的家乡味道。
台州,细细品味,魂牵梦绕的香气就从鼻尖绕到舌根。
当清晨的曦光渐渐攀上大地厚实的肩膀,一处一秒,滴答、滴答,越来越广,直至将自己的光辉清清浅浅地彻底布满,才满意点头,接着悠然而上。一天的忙碌就此拉开帷幕,在这样一个地方,该上班的上班,该上学的上学,该劳作的劳作一切都是那么井然有序。此时,半空的肚子,无需多么齐全的各色早餐,只在随处可见的街边小摊旁,期待着那软软糯糯的嵌糕。
时间总是从脚下溜走,快节奏的生活不允许一份精致之极的早餐。嵌糕,简单方便,却又凝结了各自的喜好。
小姑娘,要什么馅?眼前戴着手套的老板微低着头,嘴角带着一抹和气,认真地从旁边厚厚的一团棉褥中揪出一块不大不小的小白团,两手协调有序地工作着。他一手捏着一角,一手按揉着白团子将其展开。眼前摆着十几道馅料,隐隐都散着自己特有的香气。在一番选择过后,只见它们横七竖八地躺在一张白白胖胖似饼状大小却又比饼厚实的年糕上,有着凌乱之美。紧接着,只见老板将年糕一边慢慢地卷起,形成一个单层筒状,他又在周遭用手指仔仔细细地按了一圈,严丝合缝。一筒似巨型饺子的嵌糕就出现在眼前。
刚拿到手,软乎乎的嵌糕还冒着暖气,迫不及待地咬上一口,软糯的年糕伴着口感丰富的馅料,香气萦绕在唇齿间。心里也满足了。若是此时,再配上一道甜度适当的豆腐脑,一口粘稠,一口丝滑,这一顿早餐可称得上是一番美丽的享受了。
当下午闲暇之时,何不一尝台州的泡虾?金黄的粉浆包裹碎肉、鲜虾,在滚烫而又热情肆意的油锅中折腾一番,再行出锅。那油滋滋的外壳,就足以吸引食客的目光。简单粗暴,却又美味得让人忍不住一再回顾。当它被递到你的手上时,那浓郁的香气径直扑面而来,似是毫无保留地绽放自己的光芒。
小小咬上一口,松脆的表皮、嫩滑的肉沫在齿间流连,所到之处,无不想挽留。品这样的小吃绝对是一番享受。
怎么样,舌尖上的台州是不是魅力无限呢?人生本空白如纸,但因理想和目标,而变得渐渐丰满。当然了,人生之路,美食终究是不可获缺的一位伴侣。五湖四海,美食有如天上繁星,但于我心,终究还是家乡台州这颗星最为明亮,并且永不会在大千多彩争辉的食物之间渐渐黯淡。于此,舌尖上的美味,仅此。