我的家乡台州小学生作文
“露从今夜白,月是故乡明”,在古代诗人们的眼中,最美的地方就是自己的故乡。我的故乡坐落在台州临海,它记录着我成长足迹中的点点滴滴,我也对故乡热爱有加。
几座高大宏伟的青山,环抱着我的故乡。那几座山上,还能够隐隐约约看到几户冒着炊烟的人家。山上,一棵棵橘子树深深地扎下了根。每到秋天,橘子树上总是挂满了“灯笼”。那一个个醒目、充满生命力的小橘子,十分讨喜。它们挂在枝头,随风摇曳,歌颂着五谷丰登、瓜果飘香的秋天。我和几个小伙伴经常上山摘橘子。大家带着箩筐,三五成群地合作,摘的摘捡的捡,忙得不亦乐乎。现在,我只要一看到橘子,就会想起童年时代的“摘橘乐”,还有我们满载而归的高兴劲儿。
在一座最大的山上,有许多星罗棋布的墓穴。那一座座古老的墓碑上,到处可见沧桑岁月侵蚀的痕迹,但墓前的鲜花常年不谢,芬芳扑鼻。大家常常注目凝视它们,回想着祖先的光辉事迹。
一条幽幽小径,即使在百年的岁月洗练之后,仍旧是大家上山下山的必经之路,安全而幽静,闪烁着往日的光辉。小径两旁,枯藤老树随处可见。那些百年老树,仍旧健康地在微风中屹立,它们见证了整个村子的兴盛衰败,见证了革命战争的艰苦卓绝。小时候,我们常常在这些老树上攀爬、掏鸟蛋、钻树洞。它们保留了全村人年少时的美好记忆,所以它们也屹立在大家的心中。至今我一看见老树,脑海中立刻会浮现出当时的情景。
我爱我的老家,那幢三层的砖瓦房,因为在那儿,我来到了这个世界上。我出生在一间阴暗潮湿、年久失修的小卧室里,但它记录下了我的童年,因此我非常爱它。从窗户往外眺望,可以看到那间有着一个旧烟囱的老屋。那是一座空气流通、阳光充足的漂亮砖房。清晨,在那间小屋里,大家吃着早饭,谈天说地,一家人其乐融融。夏天,凉爽的清风从南窗吹进来,拂去了太阳的炎热,拂去了全身的疲惫,太舒服了!
故乡中的人们生活很有规律,每天过着“日出而作、日落而息”的太平生活。那段美好的日子,成为了我金色童年记忆中的一部分。我爱我的家乡!