济南素有“泉城”的美称。这个暑假,爸爸妈妈带我去济南旅游。
黑虎泉群紧紧依偎着护城河。这里有琵琶泉、玛瑙泉、五莲泉……最有名的当然是黑虎泉啦。只见三个黑色的虎头从石壁中探出来,怒目圆睁,大嘴张开,三注湍急的水流喷涌而出,那声音如虎啸狮吼,声势特别大。走着走着,一条小溪流拦住了我们的去路,大人们都踩着石头过,小孩子可不放过这么好的玩水机会,有的拿水枪射,有的用瓶子灌,我的水枪不知怎么不好用了,有什么关系呢?赶紧脱掉袜子、赤着脚踩水玩。哇,这水冰冰凉凉,瞬间就扫去了我一路的疲乏。
沿着护城河一路往西,穿过泉城广场,来到了趵突泉公园。听说趵突泉是天下第一泉,今日一见,果然名不虚传。看那三个泉眼真大啊,水“咕嘟咕嘟”不停地往上冒,水柱向上跳跃着,可总也跳不出水面,似乎下面有什么牵着似的。突然,雷声大作,大雨说来就来,我们赶紧跑进一个小房子里躲雨。好不容易等雨小了些,我就迫不及待地撑着伞、拿起新买的双管水枪来到了小沟渠里。我把伞夹在脖子里,双手紧握水枪,抽足了水,往上一射,啊,好高啊!正当我得意之时,伞“噗”地一下掉到了水中,我“哗啦”一下坐到了水里,哇哈哈哈,屁股湿透啦!
出得趵突泉的北门,马路对面就是五龙潭公园的南门。远远地就看见一个水平如镜的大水潭子。这水是从哪儿来的呢?绕着潭子一周,终于让我找到了答案。五条口吐泉水的巨龙腾空而去,水柱倾泻而下,“哗——哗——哗……”好像在欢迎我们的到来呢!公园里有一个大池子,浅浅的,只没过我的脚背,好多小朋友都聚在这里乐翻天了。两三岁的小宝宝一摇一摆地,激动地在水里直跳脚,使劲摆脱着被拉住的手去够水。五六岁的小朋友轻轻地走着,时不时地停下来左右看看,抽出一罐水慢慢地往水里射。我们这群九十岁的小大人自来熟,新玩法层出不穷:或互相扫射,或把水枪朝四十五度方向射出一道水柱,让另一个小伙伴钻过去,谁碰到水了,“哈哈哈”的笑声便四处荡漾开去……
一路向北来到大明湖,这里微波起伏,绿柳轻拂,泛舟湖上,想着这一天的水之乐,我突然深深地爱上了这座城。