敢于反抗高二暑假作文
普通人在面对会威胁到自己生存的事物面前,他们会选择妥协,屈服于强势,忍气吞声,默默承受,正是因为这样的态度,久而久之,这样的妥协,似乎成了一种习惯。
然而并不是所有人都愿意屈服,就像龙应台在《中国人,你为什么不生气》里所道:在一个法治上轨道的社会里,人是有权利生气的……你今天不生气,不站出来说话,明天你——还有我、还有你我的下一代,就要成为沉默的牺牲者、受害人!如果你有种、有良心,你现在就去告诉你的公仆立法委员、告诉卫生署、告诉环保局:你受够了,你很生气!
我们需要生气,生气是一个人的本能,我们要学会反抗,人要敢于说真话,不要畏惧强势,只要认为自己的是正确的,就要敢于坚持。
公元前210年,秦始皇病死,秦二世继位,在他昏庸而残暴的统治下,老百姓的徭役赋税负担更为沉重,刑法愈加苛毒,广大劳动人民在饥饿与死亡线上挣扎,陈胜、吴广领导戍卒杀死押解戍卒的军官,发动兵变。起义军推举陈胜为将军,吴广为都尉。连克大泽乡和蕲县,并在陈县建立张楚政权,各地纷纷响应。陈胜之所以能成为农民起义领袖,是在于他有敢于举大计的反抗精神,在面对压迫,他不是与其他老百姓一样认命屈服,他懂得只有反抗才能改善当时困苦的环境。
就如鲁迅笔下所写,真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。然而这正是当下我们中国人所缺少的那点血性,那点骨气。今年7月,一篇题为《最美乡村教师候选郜艳敏:被拐女成为山村女教师》的报道被网友翻出,引发热议;又因为涉及妇女拐卖,获得公安部打拐办主任陈士渠的回应,而进一步掀起讨论。事实上,河南姑娘郜艳敏最早进入公众视野,是在2006年荣膺“感动河北十大人物”称号。彼时,距离被拐卖到河北曲阳县下岸村,已经过去了12年之久。“光辉”的个人事迹遮蔽了罪恶的人口拐卖、家庭暴力、干涉新闻采访,十几年的时间里,知晓事情的人,为什么学会反抗,去说明事情的真相,被拐女在强势面前屈服,亲生父母无能为力而屈服。
我们不应该纵容这些“妥协”,学会愤怒,敢于去反抗,当你迈出这一步时,便会发现正是因为你的那一点勇气,给我们每个人都增添了一份温暖。