时间到了,一枚枚枯黄的老叶从干枯的树枝上滑落下来,在空中不甘心地左右挣扎了一会儿,最后还是安静的躺在棕色的泥土上。过了几天,被四只小小的蚂蚁搬走了。
记得春天的时候,嫩黄的新叶刚刚降生于这片林子。它们探着脑袋,好奇地打量这个世界:苍鹰从天际划过留下一道难忘的弧线,叶流露出崇拜的神情;麋鹿从林间奔跑而过留下一排精致的脚印,叶表现出欢快的样子;柔和的光线打在它们嫩滑的肌肤上;依依的晨风邀它们共舞;善良的蝈蝈为它们演奏名曲……而这些尚且年幼的叶从未想到:有一天,自己会犹如折翼之蝶一样在空中殉葬,有一天,自己会被树下小小的蚂蚁任意拉扯。它们毕竟太小了,看到的世界是没有痛苦与死亡的,而自然的命运又注定它们将在美丽的秋天飘零,成为泥土的祭祀品。
叶的命运是注定,这是不管叶如何挣扎都无法改变的事实——秋落。
晚风吹拂,树叶发出唏嘘声。旦日清晨,万籁俱寂,枯叶安静的躺在树下等待着最后的宣判。几只小鹿走过,发出清脆的声响——叶碎了。在生命的最后时刻,叶的反抗都是徒劳的,因为弱小,因为那早以注定的命运。
美好的时光总是那么容易逝去。昨日的叶还在树枝上悠闲的享受阳光的赐予,今日的叶却被抛弃在树下,任凭万物践踏。它反抗过,但却无力违背秋落。
命运难捉。笠年,叶化为一方沃土和曾经是玫瑰花瓣的同伴一起孕育一株松树。苍鹰从天际划过,麋鹿从身边奔跑而过,这些熟悉的画面再次重演,化为泥土的叶析出透明的液体,也许是泪吧。看着上方的松叶,它自言自语道“好好享受当树叶的机会吧“然而春过夏末,松叶依旧。秋去冬走,松叶依旧。它呆呆的望着天空不知这是怎么一回事。
直到有一年冬,一只青蛙躲到它的体内,它才明白:面对命运,弱者的反抗是走向死亡之路,但那路走的伟大;强者的反抗是通往胜利之门,那门辉煌耀眼;而弱者的顺从则是延续生命的最好方法,但那生命活的无力,活的单调,活的软弱。
松叶问它后悔吗,它抬头微微一笑坚定的说,不后悔,因为反抗发过。