一天,偶然在图书馆书架上,看到《斯巴达克思》,想到常在网上看到“斯巴达克思”的电影,于是就有了阅读的冲动。
斯巴达克思原是一名矿工,后来被角斗士学校的老板巴西亚图买去,成为一名注定流血的角斗士。角斗士古罗马一种丧失人性的娱乐,角斗士互相残杀,以满足贵族的嗜血的欲望。长期的残杀,复仇的火焰已将他炼成了钢铁,伟大的斯巴达克思起义开始了。虽然起义最终被镇压了下去,但它依然震撼力罗马的奴隶制度,给罗马奴隶主阶级以沉痛的打击。我最喜欢斯巴达克思在起义时说的一段话:“要拒绝死亡,首先接受死亡。要保存生命,首先就要牺牲生命。通向自由的路,那就是死亡之路!”这几十个字,我每读一次,就像打鼓一样,在我心中震撼一次。这些话,表现出了他的刚毅、沉着和与命运抗争的目标。
就是这些话,让斯巴达克思成为了奴隶军队永远的领袖。不仅是斯巴达克思,就连他的几万军人,也是如此。他们都曾是奴隶,是“会说话的工具”,但是他们成了拿武器的战士,他们反抗了他们自己不平等的命运。就像贝多芬、张海迪、奥斯特洛夫斯基,他们战胜了自己的命运。我最喜欢斯巴达克思起义的最后一幕:在最后一场战斗,克拉苏救活了六千四百七十个角斗士军人,他还想让他们继续当角斗士和奴隶。克拉苏对他们喊:“谁是斯巴达克思?你站出来,我就释放其他人。”
接着,六千四百七十个角斗士陆陆续续地站了起来,“我是斯巴达克思!”“我是斯巴达克思!”“我是斯巴达克思!”……所有点战士都想为斯巴达克思替死,因为他们已经跟随他作战了十年之久,不愿他落在克拉苏手里,因为他们知道克拉苏不会让斯巴达克思有好日子过的。于是,六千四百七十人全被钉死在十字架上了。但是他们的名字,却让罗马人颤抖。他们的起义,却激发了古罗马奴隶与命运抗争的斗志……这些反抗命运的勇士们,牢牢地烙在我心中……