“小文通”趣事优秀作文600字
在一次,我见书上写《怎样修理水仙花》,心想:家里有盆水仙花,何不把它修理修理呢?于是,我找来刻刀,在灯下,给水仙花“动手术”。我小心翼翼地刻,生怕弄疼了它,刻了半天,也没刻出花蕾来,只好向爱花的妈妈“请教”。
我把刻刀给了妈妈,妈妈一个劲儿地刻呀刻,一点儿也不“手下留情”,只见她刀锋一转,黄嫩嫩的花蕾露了出来。不一会儿又有一个露出来了。一个球茎,竟有三个花蕾,我又惊又喜,但又很惋惜,营养被挖掉了一半儿,我不禁叫道:“妈妈,你怎么把上面的大部分营养挖掉了?”妈妈说:“这就像你写作文那样,能把所有的材料都堆上去吗?”“当然不能!”我答道。妈妈告诉我:“要培养出小巧玲珑的盆景,营养不能太足,不然老长高,龙不像龙,凤不像凤。”
过了几天,水仙绿了,也快开花了,阳台上的报岁兰却迟迟不肯长蕾。我想:咱也来给它动动“手术”,好看看有多少花蕾,让它坦白交代。于是,我用刀片七割八切,却没见一个花蕾,只好把这些切下的片又用棉花包上,期望它能长出花蕾来。不几天,水仙花开了,我的报岁兰却不报岁——报销了。
我不动声色,妈妈见了先是莫名其妙,后来才发现,我是依葫芦画瓢,把好端端的报岁兰给糟蹋了。妈妈并没有生气,只是笑笑,说道:“傻师傅,你干得真“出色”!”接着,她告诉我,水仙是耐生植物,而报岁兰是娇生植物,动不得,她最后笑着说:“做事可不能一刀切呀!”
现在一想起来,我这个小文通脸就红,真想找个缝,钻进去。