读了《圆明园的毁灭》有感作文
圆明园坐落于北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林,它由圆明园、万春园和长春园组成,所以也叫圆明三园,里面的文物应有尽有,上至先秦时代的青铜礼品,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝。
1860年10月6日,英法联军入侵北京,他们大摇大摆踏进圆明园,一进园他们就开始肆无忌惮地烧杀抢掠,柜子上的宝石,台子上的金边,都被砍下来,放入大袋中,更严重的是他们还打破玻璃,掠走大量文物、名人书画和各种奇珍异宝。举世闻名的圆明园在这些“强盗”铁蹄的践踏下,被踩得粉身碎骨;在他们魔爪的施暴下被毁于一旦。为了销毁罪证,他们干脆纵火烧了圆明园,三天三夜,整个北京城都被滚滚浓烟笼罩着。圆明园——我国园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化为一片灰烬。这是多少代中国人民智慧的结晶啊!这一切难道不是清政府的“盖世功劳”吗?
一味地求和、赔款这只能带来更多的侵略,这真是中国历史上的一个千古遗恨。它正如一把锋利的钢刀刺在我们的心里。我愤怒、我悲伤、我捶胸顿足。可以想象,当时的炎黄子孙们只能握紧拳头,眼睁睁地看着圆明园化为了灰烬,毕竟赤手空拳终究敌不过八国联军的洋枪大炮。现在读着教科书里《圆明园的毁灭》这一课,我的心在“流血”,这是被刺痛后的愤怒;我的手在颤抖,这是历史耻辱激起我的“反抗”!通过这一课我认识到了:中华国土曾被列强鲸吞蚕食、中华民族曾被列强蹂躏,那段屈辱的历史不能被遗忘,我们要将它铭记在心,面对敌人,妥协就是投降,讲和就是屈服,要求得民族独立,就要奋起反抗。我们要牢记过去的耻辱,为振兴中华而发愤读书!让我们汲取更多的知识,让我们为祖国未来的繁荣富强而贡献一点力量,让我们为祖国的辉煌而努力、奋斗吧!让我们伟大的祖国成为一颗璀灿的明珠永远永远屹立在世界的东方。