高三作文:行路与归家
年少的我们心中有万丈豪情,想要挣脱束缚去行路。我们对外面的世界充满幻想,做着各种各样美好的梦,想用白云擦拭太阳,以长天为桂冠,书写自己的人生。在一颗颗年轻的心里,藏着的是无数对行路的美好幻想。同学谈天时,总有许多人期待着把志愿填得离家越远越好,想要品尝自由的滋味。多少人就这样背上充满激情与热血的行囊,同父母的不舍与担忧告别,想要闯出一番事业,闯出一片自己的天地。梦想着像无数成功人士一样白手起家而能一举成功,他们奔向了一个个陌生的城市,前去铸梦。他们行走在城市的道路上,高楼大厦淹没了他们的梦,当追梦变为行路,他们一手拿着面包一手拿着明天,在离家很远的地方乞讨着生活的权力。日子一天天过去,逐渐冲淡了当初的激情,无情的现实和沉重的压力分食了曾经的热血,一颗颗疲惫的心里装的东西变成了家。
费翔唱道:“我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊。”其实世上的大部分人都是如此,追过梦,但未必能圆梦,行过山河万里,最终只能带着一身疲惫归家。属于路的一头的人生是一卷不收的书,日月山川陪你掌灯伴读,当你读厌了它的每个句读,行厌了路,就告别这本不收的书,归家吧。家里同样有人掌着灯等你回去,不能衣锦荣归又何妨?行走在路上,行经万千山川,看遍多少美景,其实已经不再重要,他们只想回家,且把余生靠一靠。城市的繁华,霓虹灯的闪烁,物质的诱惑,此时都已不再敌得过家中的一盏灯一杯茶。青春的面容已经不再,拼搏过的岁月在脸上刻下了痕迹,别再勉强自己。人事已尽,人时很长,好好休息,家是行路人的归宿。
曾经行过路的人不会后悔出发,只会更懂归家的不易,青春激荡的岁月同中年拼搏行路的岁月将共同化作一本相册,供你在归家后慢慢翻阅,归家方知行路不易,行过路才知人生不易。归家与行路,永远都不是一对反义词。