“绕吹拍拍走烟尘,炫服靓装十万人。额罗鲜明扮彩胜,社歌缭绕簇芒神。”袁弘道曾在《迎春歌》中这样写道。不错的,过年也就是如此!只是,我们算另类。
临近新春,各家各户张灯结彩,购办年货,预订车票,新装打扮再正常不过。而我们家呢,不动声色,似乎过年与我们无关。
钟上布着灰,窗上积着土,门上福字的一角折起,去年的!床单被褥是旧的,窗帘地毯是脏的,除了一角放着亲友的礼物,真真儿是一点也看不出要过年了。
是怎么啦?我打定主意要把年味给揪出来。十一点多,妈妈盘算着午饭,她挑着眉毛,勾着嘴角,就着水声哼起歌来。这是个好机会!我嘻嘻一笑,快步走向她:“明天几号,快过年了吧?”我手肘撑着桌子,双手托着脑袋,心里却是暗暗发急,该买年货了!“明天就是除夕,你不知道?”妈妈轻描淡写,似乎在嘲笑我的无知。我一拳打在棉花上,只好讪讪离去。
妈妈不开窍,还有爸爸呀,要知道他可是一个心思(小)缜密(气)的人。一回生二回熟,这回我壮起胆子直奔主题:“咳咳,快过年了,年货买了吗?”我问了一句。一秒,他没回答,脸色正常;两秒,他清了清嗓子,转头面向我。我的心提到了嗓子眼儿,收敛了坐相,笑也僵硬在脸上,我甚至可以感觉到我血液的流动也变缓了。
“下午你和妈妈去买吧,少买点儿!”爸爸笑着说。这句话就如同春风拂过万物,细雨滋润世界,一下解开了我的紧张,僵硬的笑容开始舒缓,耶!
明丽的下午,连空气中都弥漫着轻快和温暖,我们携手出游,满载而归。