外公家的动物园作文
外公一生大起大落,年轻时参军,后来当了教师,辉煌时任过校长,平凡时不过一介农民。但是在我眼中,他就是一个忠实的爱猫者,这点从来不曾改变过。外公养过的猫数也数不清了,光是从他手中接生过的小猫仔就不下七窝了。据说外公年轻时从不养猫,可是有一天突然养了,不曾间断,还养出了名气。我猜,该是外婆后来常年在外照顾舅舅家,他深感寂寞吧,便和猫相依为命。外公常夸猫说:“猫真懂事,还能捉老鼠,比狗啊兔啊强多了!”
印象中的外公十分强硬,但他对猫却十分耐心,像对待亲生的孩子。
记忆里外公最贴心的是一只母花猫。那是一只黄白相间的花猫,温顺乖巧,全身软得像棉花糖,水绿的眼睛炯炯有神,连我也极喜欢她。
这只花猫很亲外公。外公坐着和我们谈天,她便很俏皮地昂着小巧的脑袋,竖着尖尖的小耳朵,弓起柔软的腰戏耍般地从外公叉开的两腿间钻来钻去,可爱极了。我好生羡慕,便大大叉开两腿,等着她来钻,她却总不来,只一个劲儿朝外公那儿靠,仿佛外公是她的守护神。我急了,忙向外公拉救援:“外公,怎样才能跟你们家猫搞好关系呢?”外公笑着眨了眨眼,顺手将猫咪抱了起来,抚在怀中。猫咪眯起眼,卷起雪白的长尾巴;外公将手点在她樱桃般小巧的鼻尖上,向上抚去;小家伙便仰起头,放下尖耳朵闭起眼,很享受一般,温柔极了。外公怜爱地注视着猫咪说:“要对它好。”对它好?怎么个好法?我好奇了,紧密注视着外公的一举一动。
晚间,一个天大的秘密被我发现了:外公竟然与花猫同眠!正值冬天,外公盖着厚棉被睡着。半夜,一阵塞塞率率的声音惊醒了我。我睁开惺忪的睡眼,两团绿焰吓我一跳,我屏住呼吸。只见她用头拱开被,一下子钻进了二层被窝。我大吃一惊,正想弄醒外公,不想他竞醒着,还用手塞起了刚刚被捅出的洞。他看见了我,对着我用食指压住了唇。我只好带着莫大的疑问睡去了。第二天我早早醒来,连忙找到外公问了个究竟。外公笑着抚了抚我的头说:“大冬天,你冷它也冷啊!”原来如此!
外公极少出去,难得进城。妈妈常在邀他人城遭拒后讪笑着说:“好像家里埋了宝,真是的!”我笑了,却不说话,我知道,外公家确实有个宝——他的猫孩们!
外公爱猫,却从不帮猫起各种名儿,一视同仁,全都唤作“咪咪”。外公家的“咪咪”换了一代又一代,我暑假到他家小住时,总有不同花色的可爱脑袋从菜丛中探出,它们都一样地爱外公,一样地依恋外公,一样是外公至亲的朋友和至爱的亲人。