以前,我的外公喜欢抽烟,是个不折不扣的老烟迷,而经过那一次,外公变了……
那时,外公对烟到了痴迷的地步,几乎一小时抽一根,每次看着外公吞云吐雾的样子,我和姥姥在旁边一边呛得咳嗽一边劝,可劝了几次都没有多少成效。
不过,那天下午,我突然想到了一个好点子,把他的烟藏起来,我负责找地方藏,我姥姥负责找我外公的烟,经过一番思考后,我选择藏在我卧室的钢琴后面,要知道,钢琴的后面是一个小阳台,那正好有个窗帘,如果把小阳台和钢琴之间塞上几盒烟和打火机,再拉上窗帘以后,简直堪称天衣无缝。
不过,我外公可不是那么好惹的,发现他心爱的烟不见后,他的神情明显慌张了,不过他又突然镇定下来了,毕竟我们以前曾藏过一次他的烟,再说,他在这座房子住了十几年了,对这的构造了如指掌,我外公开始冷静的分析起来:一般这种事都是我和姥姥干的,姥姥的屋只有几盆花、一个衣柜和一个小储藏柜,衣柜里面只有几件衣服,藏在哪里都很容易发现,而储物柜里都是一些具有年代纪念的物品,姥姥很爱惜它们,也不可能藏在那里,所以,在姥姥屋里的可能性排除了,所以,烟一定在朱旭的屋。
趁我和姥姥出去锻炼时,外公开始找烟,果然精明的外公刚进去一会儿就找到了,而我和姥姥也正好回来,当我走到我的屋时,我看见外公的眼里闪着泪光,当外公走后我过去看时只发现一个装信封的袋子和一盒口香糖,那熟悉的信封一看就是姥姥常用的……
从那件事以后,我外公从老烟迷变成了不抽烟的正常人,身体也越来越好,但是直到现在我还不知道那封信的内容。