翻开相册,回忆着我的点点滴滴,目光不禁落在一张有些陈旧的老相片上,上面是我和外公的合影,我忽然想起了外公。
记忆中,外公是一个很和蔼的人。总是坐在一张老旧的藤椅上,摇啊摇,摇啊摇。总是笑眯眯的,衬上他已花白的头发,别样亲切。
记得每次捉迷藏,哥哥姐姐们总是让我当那只“鬼”。当我一筹莫展,不知道大家的去向时,外公就会用手上那把与他年级相仿的蒲扇,朝某处一指,随后继续装作若无其事地读着报。有了外公的提示,我很快便能抓到其她人。当然,这可是我和外公的小秘密。
外公是好种植的。我时常在外公的菜园里玩耍嬉戏。外公也总是跟在我身后。我不懂这些蔬菜的品种,外公就给我一一介绍:这个绿叶子的,是豆角;那棵矮矮的树是辣椒树。我虽然还是不怎么明白,但终究是不会在意的。在菜园里玩累了,外公就牵起我的小手,在小路上一路有说有笑地散步。这是我与外公的温暖时光。
后来,外公逝世了,离开了人间。我是多么想念他!我常在梦中梦见外公,看不清脸,只是一个背影。我想,外公在天堂,也会过得很好的吧。他是那么的善良,那么的和蔼,在天上,也一定很幸福吧。
外公的声音,脸庞我都记不清了,唯一的特征就是那满头白发和温暖的笑容。如果可以,我多想再见外公一次面,哪怕只是说一句话,招一招手,再不济,就再让我看一看他的笑容吧。
我是多么的思念外公,以致日有所思,夜有所梦。课文中的别人的外公,令我羡慕,但那到底都是别人的故事,再美的亲情故事,终是出自他人的版本。
亲情是多么宝贵,可逝去的无法再追回,我合上相册,心中默默又泛起思念。