火灾的启示作文
记得那是我六岁的时候;那年春天,我求带爸爸妈妈一起去爷爷奶奶家,妈妈同意了。我十分高兴,就像钥匙挂在胸口上开心。
我好不容易来一趟乡下,就像断了线的风筝到处乱跑。爸爸妈妈忙着和爷爷奶奶唠叨家常,也没空理我。我走到村前的那一户人家那里的时候,看见了他们家的人都出去了。那家的小女孩我认识,和我玩的十分熟悉。看见了我,就热情的打招呼,亲昵的问我要不要去她们家坐一坐。我想去海边玩,但她的热情邀请令我盛情难却,不好开口,就像下巴底下支砖,张不开嘴,只好答应。我们玩着玩着很快就累了,在她家完了饭,便和她开始一起懒洋洋的睡午觉了。
没想到这为接下来发生的一幕拉开了序幕。“啪啪啪……啪啪啪”什么声音?原来是小弟弟在屋前玩鞭炮,那儿的垃圾和鞭炮在一起烧着了,到处浓烟滚滚,小弟弟吓的呆若木鸡,像只受惊的兔子。火就像不听话的孩子,跳跃着,翻滚着,奸笑着,眼看着火势越来越大。真是火烧到眉头。迫在眉睫。他用杯子泼水,试图阻止猖狂的火魔,可那仅仅只是杯水车薪。我睡意朦胧,眼睁睁的看着事态发展。那个男孩心里像有十五个吊桶打水,七上八下,胸口像揣了一只小兔子,砰砰跳。他见一计不成,又生一计。用土疯狂的埋火。此举是韩信打赵国,背水一战。我想,此举只是瞎子点灯—白费蜡。稀了的泥—糊不上墙。火势越来越大,好似一排浩浩荡荡的军队,要把一切都吞噬了一样。他见木已成舟,就像一碗水泼在地上—无法收回。脚就像灌满了铅一样,还不停的拍着胸膛,嗓子好像有千万只蚂蚁在爬。他在这一瞬间感受到了生命是多么渺小、微不足道。这时,小妹妹醒了。看见了这一幕,豆大的泪珠就从脸颊落了下来,那哭声,夸张点来说,真是惊天地,泣鬼神。犹如万马奔腾、天崩地裂。我一下子从半睡半醒的状态中惊醒了。我冲了出去,他仿佛在黑暗中看到了一线曙光。又像抓到了一颗救命稻草。从万分无助的状态中苏醒过来。我见情况不妙,就叫小妹妹打119和她家人的电话。我一边用毛巾捂住嘴,一边控制火势。因为据报道,被火灾烧死的人数寥寥无几,大多是被那烟味熏死的。小弟弟捂住了嘴后,到一帮忙。用水泼火。我急中生智,拿去水管就往火上喷。这时的大火仍无情的烧着。幸好消防队来的及时。不过房子被火烧过的黑影还在上面,和那粉红色的外墙形成的鲜明的对比,远远望去像四个大黑洞在上面。他的也家人回来了。救玩火,小弟弟看到因为他一时贪玩而晾成了这后果,无地自容,恨不得挖个洞钻进去。
这次有惊无险的火灾让我懂得了,实际上火灾其实并不可怕,只是源于人们的一时大意,才会造成火灾的出现。让我们共同珍爱自己的生命,共享明天升起的那一轮太阳!