读《盲人摸象》有感作文
我有一套大嘴巴丛书,里面的故事都很吸引人,每一个故事都有很深的教育意义,我从中学到了很多知识。其中有一个故事我要给大家讲一讲,故事的名字叫《盲人摸象》。
故事说得是很久以前有一个聪明的国王,管理着一个非常富裕的国家,但是他的大臣们总是相信那些道听途说的消息,让国王得不到正确的信息,国王很苦恼。于是,国王想到一个办法,让盲人来摸象。结果令人哭笑不得,因为在盲人眼里,他们摸到大象的什么地方,就以为大象是什么样子的,结果就有了各种各样的结果,有的说是大柱子,有的说是大扫帚,还有的说是大鼓……大臣们哈哈大笑,但是国王却对他们说:“看问题一定要看全部,你才能得到正确的判断,如果你不注意了解真实的情况,总是靠猜测来下结论,那么你就会犯下错误。”大臣们哑口无言,通过这个故事大臣们知道了以后该怎样来向国王汇报工作,从而,国王也把国家管理得更好了。
现在想想,我自己也经常犯“盲人摸象”这种可笑的的错误,我经常读题不仔细,读一半就开始做,没有进行正确判断,凭自己的想象来回答问题,经常偏离主题,总是写错,这也成了我学习过程中的拦路虎。我想在以后的学习中,我要更加努力,打败身边的拦路虎,学习要认认真真,踏踏实实,不管做什么,都要把它看全面,不能让“盲人摸象”的事情再发生在我身上了!