读《盲人摸象》有感作文
今天下午第一节上阅读课的时候,我读了《盲人摸象》的故事,读完以后,我懂得了,看事物不能只看局部,要看整体,不能把部分当成整体。
故事中的那些盲人只摸着大象的某个部位就把大象说成像别的东西,就像一个瞎子摸到了象牙说大象像一把剑,尖尖的、硬硬的;一个瞎子摸到了象腿,说大象像一个大柱子,高高粗粗的;一个瞎子抓住大象的尾巴说大象像一根绳子;一个瞎子摸到了大象的肚子,说大象就像是一面大墙;摸着耳朵说像一个大扇子,摸着鼻子说是一个大粗管子。他们犯了同样的错误,只看到了事物的一部分。看事物要全面才能得出正确结论。