读《盲人摸象》有感作文
《盲人摸象》这个故事讲的是:为了弄明白大象是什么样子,四个盲人就去摸象,结果,摸到大象身子的盲人说大象像一堵墙,摸到象牙的盲人说大象跟又圆又光滑的棍子一样,摸到象腿的盲人说大象跟柱子差不多,摸到大象尾巴的盲人说大象跟粗绳子一样。
读《盲人摸象》有感这四个盲人说的都不对,因为他们只摸到了大象的一部分,不能用部分代替整体。一定要摸遍大象全身,才能知道大象究竟是什么样子的。这个故事让我受到了一些启发:要正确认识一件事情,就必须认认真真把它的各个方面调查了解清楚。如果马马虎虎、一知半解,就轻易下结论,很容易犯盲人摸象、以偏概全的错误。