读《盲人摸象》有感作文
《盲人摸象》这个故事讲的是:很久很久以前,印度有一个国王,一天有六个盲人想摸大象,国王便让人牵一头大象来。第一个摸着了大象的腰,便说:“大象像一堵墙”;第二个盲人摸着了大象的牙,便说:“大象像一杆长枪”;第三个盲人摸着了大象的鼻子,他说:“这头大象像一条蛇”;第四人盲人摸着了大象的腿,他说:“它像一棵树”;第五个盲人摸着了尾巴,他说:“它像一条绳”;第六人抓住了大象的耳朵,他说:“你们说的都不对,大象像一把扇子”。于是啊,他们吵个没完。国王不禁大笑说:“你们每个人都只是摸到了大象的一部分,就认为摸到了大象的全部,真可笑。”
读了这个故事,让我懂得了:“面对任何事物,都要仔细观察,不要只看表面,甚至局部现象,就下结论,这样往往会得到错误的结果。