我读了《猫的悲剧》这篇文章很受启发。它讲的是:一只嫉恶如仇、恪尽职守的好猫,它本要捉老鼠,却被主人误认为是它打坏了餐具,而且它还受到了惩罚。但这只好猫被主人误解后,它还是要捉拿它的天敌————老鼠。当老鼠再次出洞时,猫一个猛扑捉住了一只硕鼠。
这种不公平现像也在我的学校出现过。在一个中午,老师本应领我们上楼睡觉的,可看见地上特别脏,就留我们罚站一中午,还要每人反省。我根本没有乱丢垃圾,所以觉得自己很冤枉。可《猫的悲剧》中猫不但没有打坏餐具,还要捉拿打坏餐具的老鼠。而我虽然自己没丢垃圾,但我身为班干部应该阻止其他的人也不乱丢垃圾,所以我觉得自己冤枉也是没道理的。
我以后要向那只猫学习,不但自己不干坏事,还要阻止别人干坏事,这才叫正直的班干部。