读《盲人摸象》有感作文
《盲人摸象》我很早以前就看过了,大概四五岁的样子。当是我还很幼稚,对着几个盲人的判断谛笑皆非。最近,我又阅读了一遍《盲人摸象》,不知为什么,又有了新的感悟。
首先,大象是一个动物,耳朵像扇子,鼻子像管子,腿像柱子,尾巴像鞭子,各个部位都不相同。这也是我小时候为什么感到好笑的原因了。就像我们人一样,都有着不同的面孔,不同的事物,任何人看着都不一样,同样的,同一个事物在不同的角度看也不一样,更别说是盲人了。
我深深地思考,这些盲人只摸到大象的一部分,并没有了解事物的整体就妄下结论。在生活中,我也经常犯类似的错误。比如,一次考试,我看一道题,看到一半就“奋笔疾书”,结果得到了惨痛的教训。
在生活中,像《盲人摸象》这种类似的错误也很多,人们常常不了解事物的全部就匆忙下结论,最后只是“失之毫厘,差之千里”。
一个小故事,却反映出大道理。不能只看到事物的一部分,而应该全局了解事物的全面和真是情况。这个领悟也许会影响我一生,让我终身受益。