读《盲人摸象》有感作文
今天上午,我看了一篇文章,叫《盲人摸象》。
那里面的主要内容是:五个盲人摸一头象,他们只摸到象的一个部位。其实他们都组合在一起就是一头象了。不过,他们都反驳前面一个说的。一个路过的人听了他们的说法,哈哈大笑,肚子都疼了。
这篇《盲人摸象》让我想:这五个盲人真是一叶障目,看到了一部分,却以为自己看到了全部,认识事物片面、狭窄,这个不行。我们看到了一部分千万不要满足,一定需要完整的。我看过一个故事:有一个先生爱读书。一天他看到一句话“螳螂捉虫时用一片叶子挡住自己,就很容易捕食了”。先生以为这片螳螂的叶子有隐形术,就拿着这片叶子去偷东西,结果被捉住了。这个故事就说明他看事物片面、狭窄。因为,他把小小动物的东西来比喻自己,这就不像《盲人摸象》了吗?!
读完了《盲人摸象》让我明白:我们认识的事物一定要多不要片面、狭窄:争取要一下看到整体,可千万不要“盲人摸象哦!”