读《盲人摸象》有感作文
从前,有一个国家的国王,叫大臣牵来一头象,让六个盲人摸,并说出它是什么样的。
六个盲人同时摸一头象,他们每一个人只摸到象的一个部位,并没有完全摸完。摸到象牙齿的说象是长长的萝卜,摸到象耳朵的说象是一只簸箕,摸到象脚的说象是一只舂米的石臼,摸到象背脊的人说象是一张床,摸到象肚皮的人说象是一只很大很大的甏,摸到象尾巴的说象是一根绳子。其实他们摸得组合在一起就是一头象了。不过,他们都反驳前面一个说的。国王听了他们的说法,哈哈大笑。
读完这篇文章,我情不自禁的笑了起来,笑过之后又引起了我的深思。
盲人摸象好比一叶障目,不见森林。摸到的只是大象的一部分,却以为自己摸到了大象全身,自然得出了错误的结论。可见认识事物的点滴是不行的,要全面地观察、分析问题,抓住事物的本质,得出正确的结论。只有这样,我们才能避免犯类似的错误。