读《盲人摸象》有感作文
今天,我读了一篇故事《盲人摸象》。
这篇故事讲的是一群盲人都不知道大象长什么样,听说从印度运来一头大象,争着要去摸一摸大象什么样子。结果四个盲人轮流摸了一次大象,就争着说大象的样子。一人只摸了象鼻子就说大象像一条大蛇;一人只摸了大象的脚就说大象像根大柱子;一人只摸了大象的尾巴就说大象像根长绳子;一人只摸了大象的背就说大象像平坦的毯子,它们争论得面红耳赤,结果引来人们的哈哈大笑。
读了这篇故事,我认识到大家为什么会笑话这些盲人呢,因为他们都没有说出大象的样子,它们每人只摸到了大象的一部分,却自认为自己摸得是大象的全部。在日常生活中,我们不能够只看到表面的东西就下定论,更不能随心所欲地把不理解的东西随便下定义。在学习中,应该脚踏实地学习文化知识,不能只学课本上的知识,应该多读课外书,多看有意义的故事,从中学习到更多的知识。