读《盲人摸象》有感作文
前几天,我看了一本《成语故事》,这本书里有许多个故事,每个故事都很精彩。其中《盲人摸象》特别有趣,故事主要讲的是:有几个盲人在谈话,然后一个商人带着一头大象路过,路边的人都来看大象的样子。盲人听说那边有大象,也去人群中,他们摸着大象、争论着,有人说大象就像一个又大又粗、又光滑的大萝卜,有人说大象明明是一把大蒲扇嘛,有人说大象只是根大柱子,还有人说它只不过是一根草绳。他们各执一词,争得一个个脸红脖子粗。而实际上呢?他们一个也没说对。
看完之后,我想:他们如果把大象处处摸一下,就不会只认为自己的观点是正确的。同时,如果他们互相信任,学会听从别人意见,就不会争吵了。这让我想到了自己,在平时的生活中,我们碰到一些难题时,不要从一方面看或瞎猜,要从多方面思考,从整体上去衡量,同时也要多听同学们的意见或建议,这样才可以得到正确的结果。另外,千万不能因为别人的观点与你不同,就简单地认为别人是错的。判断事情的对错,不要轻易下结论,而是要综合各种情况和根据,经过深思熟虑之后才能下结论。