太阳,我们天天跟它打交道,可你了解太阳吗?你肯定会说:“当然啦,不就是会发光、会发热吗?”那你可就错了,太阳的确会发光、发热,但你留意一下天的颜色和地面上阳光的颜色,再和彩虹对比一下,你就会有新的发现。 大雨过后,有时就会出现彩虹,可为什么只会在雨停过后出现,而不是在晴天出现呢?我准备做个实验,我从文具店里买了一个小喷雾器,拿来制做“雨水”,然后我来到了小区花园有阳光的地方,并把水向上喷射,制做出雨水下降的场景。水滴跳着“巴蕾舞”,落到了花儿上面,突然,最大的两朵花中间出现了一个彩色的东西,“彩虹!”我惊呀的叫道。为什么在阳光下喷水会出现彩虹呢?原来太阳光是由七种颜色组成的,这七种颜色像颜料一样混合在一起,所以我们看不出来。细小的雨滴有时会把太阳光里的七种颜色分解开来,就出现了彩虹。