一座内涵丰富的城市,从来都不是显而易见的,需要一颗经过人世磨练又恰能与之融合相通的心,才能深切地感应。儿时的我住在大运河边,呼吸着沉淀了一千五百年的历史气息,却也完全体会不到属于这条河与这座城的博大与沉静。运河的水是缓缓的,运河边的生活也是缓缓的。彼时的我以为这是种慵懒。诚然,慵懒的确是这座城市的气质的部分,然而东坡曾说:“懒者常似静,静岂懒者徒”,这缓缓流淌的日子所包含的深韵,年幼的我不得而知。
后来搬家,我又住到了市中心。刚刚告别了白墙黑瓦和数百年历史的拱宸桥,生活立刻被塞进了车水马龙和水泥森林里。直到这个时候,城市在我的眼里已完完全全变了样的时候,我才意识到,那每天走的石板路的珍贵与可爱。那时的我已经初中,花花绿绿的生活不免影响我对事物的看法,鳞次栉比的高楼,川流不息的人群,让我以为,都市就是繁荣,都市就是最时尚的商品和最新潮的市民堆砌而成,我以为我生活的这座都市的真相是在这里,在市中心的商场里,在加班加点的写字楼里,在一个涉世尚浅的孩子朦胧的心里。于是我开始向往更热闹的地方,去往更典型的都市,来实现自己的都市梦想。
一年前,我去了北京。北京之行教给我的,也许用哥德的话用概括再合适不过“一个有经验的人看书,一只眼睛在纸上,一只眼睛在纸背面”,我为自己只看到家乡繁华的表面而惭愧。这座宁静的城市,如此难得地拥有发展的活力来中和闲逸的气质,使它不至于堕落,而我直到面对北京地下的蜂拥而麻森林析人,干燥而乏味的建筑时,才明白这一点,沉润在湖光山色中的家乡,是如此深厚。
海纳百川,有容乃大。一座都市如此,一个人也如此。这一路走来,我触摸到了都市,也触摸到了自己。