陶渊明的诗句:“采菊东篱下,悠然见南山”,让我们感受到了他归居田园的自在与宁静,不能不令人向往。而余秋雨的那一句:“依我看,今晚的景色除了月亮,就是万家灯火”,更令我欣喜,而我更应该去欣赏那万家灯火的美,去触摸都市。
望着这都市,我不禁升起一阵感慨。
月亮那样的遥远,那样的宁静,那样的纯洁,却在夜晚照耀着喧闹的都市。两者如此不统一,却又如此和谐。而那喧闹的城市犹如在教堂戴着耳机听摇滚一样另类。这时,我想去触摸,想去了解,想去探索都市为何如此神奇。
此时,远方的霓虹灯闪耀,车水马龙,却还繁华着的都市,我喜欢你的活力,像是一颗年轻的心,激情的跳跃。不比乡村,那缓慢的节奏,也许适宜老者居住。都市,我触摸到了你的激情,你的年轻。
月亮的光芒将渐渐被取代,那快到地平线的太阳即将升起。
这段时间的都市反而安静了,像一个少妇卸去浓妆后露出干净、朴素的面容,同样的美好;像一个啼哭的婴儿,安静地在梦乡里游玩。都市的安静是如此难得,更令人珍惜。昨夜那万家灯火的美景已全然褪去。都市,我触摸到了你的宁静,那种比乡村更难得的安宁。
太阳努力攀爬,那阳光却先到达,而后自己才气喘吁吁地一跃而上跳出了地平线。穿梭于小巷的流动小摊叫卖早饭,有急匆匆挤上公交上班的人,有带红领巾拿着牛奶上学的学生,我喜欢那种忙碌的样子。不管是为了生活,还是为了理想,那种被他人认为麻木的忙碌真的让我觉得生活真的很充实。不像山野的游魂,无所事事。都市,我喜欢你的忙碌,并总在清晨触摸它。
有次回老家,在家门口等奶奶回来的时候,忽然平静的心跳莫名加快,偶尔听到家畜的叫声,太寂静了。我已经适应不了这里的沉静。
我想念都市的万家灯火,我想念都市的年轻与都市的忙碌。
这些天的每个时间段所触摸到的都市的不同,使我感到欣喜与新鲜。擦肩而过的行人,绿了又红的红绿灯带给我的好奇,好奇带领我去触摸它们背后的新玩意儿。
触摸都市,希望可以在城市中找到我的梦想,因为我喜欢它的年轻与忙碌。