陶渊明的诗句:采菊东篱下,悠然见南山,让大家感受到了他隐居田园的自在与宁静,不可以不让人向往。而余秋雨的那句:依我看,夜晚的景色除去月亮,就是万家灯火,更令我欣喜,去赏析那万家灯火的美,去触摸都市。
月亮那样遥远,那样宁静,那样纯洁,却在夜晚照耀着喧闹的都市。两者这样不统一,却又这样和谐。而那喧闹的城市犹如在教堂戴着耳机听摇滚一样另类。想去触摸,想去弄清楚,为什么这样神奇。
远方的霓虹灯闪耀,车水马龙,夜深了,却还繁华着的都市,我喜欢你的活力。像是一颗年青的心,激情地跳跃。不比乡村,那缓慢的步伐,或许适合老者的居住。都市,我触摸到了你的激情,你的年青。
月亮的光芒将日渐被取代,那快到地平线的太阳马上升起。
这段时间的都市反而安静了,像一个熟女卸妆后露出干净、朴素的面容,同样的美好;像一个啼哭的婴儿,安静地在梦乡游玩。都市的安静是这样难得,更让人珍惜。昨夜万家灯火的美景褪去。都市,我触摸到了你的宁静,那种比乡村更难得的安宁。
太阳努力攀爬,那阳光先到达,而后自己才终于气喘吁吁一跃上了地平线。穿梭于小巷的流动小摊叫卖早饭,有急匆匆挤公交上班的人,有戴红领巾拿着牛奶上学的学生,我喜欢那种忙碌的样子,无论是为了生活,还是为了理想,那种被他人觉得麻木的忙碌真的让我感觉充实。不像山野的游魂,什么事都不干。都市,我喜欢你的忙碌,并总在清晨触摸它。
有次回老家,在家门口等奶奶,突然安静的心跳莫名加快,偶尔听到家畜的叫声,太寂静了。我适应不了这里的沉静。
我想念都市的万家灯火,我想念都市的年青,都市的忙碌。
这部分天中每一个时间段所触摸到的都市的不一样,使我感到欣喜与新鲜。擦肩而过的行人,绿了又红的红绿灯带给我好奇,好奇带领我去触摸它们的背后的新玩意儿。
期望可以在城市中找到我的梦想,由于我喜欢它的年青与忙碌。