自火雨打败了林雨月后,他的名气就在马戏团里打响了,他也进入了碧云对他量身定做的魔鬼式训练期,每天下来都会是伤痕累累,不是鞭打的伤痕,而是在平衡木上摔跤或是在吊环上掉下来。他可是只猴子,为什么会在平衡木上摔跤呢?那是因为碧云为了加大难度,把平衡木改成呈四十五度角且宽度只有五毫米了,这让火雨苦不堪言。
唯一值得高兴的是每天训练后都会让火雨自由活动一小时,是没有任何束缚的活动。训练结束后,火雨总会带着他训练获得的奖励——许多水果来到林雨月的“窝”与他玩。他也发现了那表面健壮无比的林雨月其实是一只母猴,他也觉得奇怪。
半年的魔鬼训练结束了,火雨的肌肉长得更加发达了,火焰般的毛发长得也更加丰满了。他更是迎来了自己一岁的生日,这生日却只有他,威利和林雨月一起度过。那天火雨既高兴又悲伤,高兴的是他终于满岁了,百叶掌也到了炉火纯青的地步,那林雨月一大沙包摆在那儿,能不进步吗?悲伤的倒是因为他远离亲人,远离故乡。那天是满月,火雨独自偷溜出马戏团看月亮,不禁黯然神伤,他想起了威利说过的诗句“明月何时照我还。”他也不禁赞叹起人类的诗来。
火雨先后受到过无数驯兽师和他们的动物的挑战,挑战各种方式都有:走钢丝,骑独轮车,打斗,游泳。毫无疑问,都被他一一搞定,甚至连碧云都没有出场指导。火雨隐隐中已成了整个马戏团的猴王了。
火雨还跟着碧云出去进行了许多次演出,他才知道“公路”、“车”、“电视”、“飞机”等工具,也让火雨见到了各色各样的人,他都已默默面对,他还两次得了“全国冠军战猴”的称号,更为火雨的猴生阅历抹上了一点传奇色彩。不知不觉,这已是一年后了,也即将迎来了火雨的二岁生日了……
火雨静静地站在马戏团外一棵树的枝头,当初他也曾和爸爸妈妈一起看过星空,可惜现在不行了。
“哎,什么时候才能回去啊!”火雨叹息一声,缓缓抬起头来,城市的喧嚣仍在,但夜仍显得寂静、凄凉。此时,他不再是那轰动全国的猴王,他更像一只无措的小猴在呼唤妈妈。
“你在想什么呢?”不知什么时候,林雨月出现在了火雨背后,看着火雨。似乎也有点泪光闪闪。
“想家了。”火雨深沉的声音缓缓响起,月光衬托着他那英俊而忧伤的面庞。
“我们回峨眉山吧!”林雨月似乎下定了决心,一咬牙说。
火雨强忍着不让泪水流下。“好吧!”一年半没有回家了,现在终于要回去了,火雨一下子放声大哭起来,就像个婴儿一样……