“乡村”,“都市”一看就知道这两个名词的对比,相对的,景观、生活在这些地方的优点和缺点都有明显的差异,到底有什么截然不同的地方呢?让我们去探索吧!
“乡村”一下子就可以看到一片绿油油的花草树木、老爷爷和老奶奶耕田、插秧,再深入想象,就可以闻到藏卧在乡间的芬多精,靠近一点,就能听到生物的歌声在民间四处穿梭;再靠近一点,凉爽的风开始冷却快中暑的皮肤,可想而知,乡村是个舒适的怀境。
“都市”一进到到市区,就有招牌林立的商店、学生跟朋友走进学校,甚至还有高楼大厦的美景,到了傍晚,拥塞的车子暗藏了一丝丝的光芒围绕在路边周围,形成光线飞逝的视觉效果,还有最热闹的摊贩,由其是著名的夜市,老板热情叫卖,在都市的夜晚增添一份温暖,可想而知都市是生活科技发达的环境,讲了那么多是不是没有任何缺点呢?可惜啊,世界上没有那么好的事情。“乡村”少了都市拥有的便利!那里交通运输工具较稀少因此是个发展较缓慢的地方,也是人口较少的地方,俗称社会的“推力”;而“都市”却是少了乡村最好的空气品质,因为受到工厂和运输工具排放废气的影响,而牺牲了空气的品质,稀少的花草树木也让温度变得较高,比正常温度可能高于两、三度,让都市成为“能源消耗者”。
“乡村与都市”两个本来就是不同的环境,而这些环境对我们来说有好处也有坏处,希望居住在这两个环境当中的我们能够想着好处,不因坏处而各处迁移,就可以在生活过着充实、幸福美满的日子!