在原本喧闹的都市中,很难得有着一抹静默的时段。
似是对于冬季人类也有冬眠的欲望,冬天的清晨很少能够见到能够一如既往坚持早起的人们,就连晨跑的大爷也变得少见了起来。
曾经高中时候的五点钟学习时间对于现在而言成为了一种惬意,在惬意的生活下养成习惯之后就容易懒惰。为了重拾那份曾经的勤勉,我在冬季的早晨观察着这所城市,说来倒还是第一次这么早在市区的街道四处走动。
原本吵闹的人群和车辆在个冬晨五点的时刻仿佛都消失了一般。周围的静给人一种回到了城镇的错觉,可惜的是市区清晨的空气并不如城镇那般清爽,倒反而有一种油腻腻的味道。或许这就是所谓的市区繁华背后的折射吧。
环卫工人是最早出现在我视线中的一批人,他们陆续回到了自己的岗位为这所城市做着清洁工作。也难怪很多时候他们都应该是最受人尊敬的工作者,毕竟辛苦的同时工资也少,对于而言,他们无疑是最重要的一份子。慢慢地,一家家的店铺也开始开门,不过开门营业的都是早餐店,看起来每一行都是自己忙碌的时刻,只是时间点不一样罢了。不同的辛勤对应着不同的人群,每个生活在这个世界上的人似乎都在为了自己的生活而做出这不同的忙碌。
黑色的夜晚并不想就此消散,尽管已经六点二十,可是天空依旧是黑乎乎的,大概太阳公公也想在寒冷的时刻多在温暖的地域多停留几分。对于街上一直闪烁着的红绿灯和照亮黑夜的路灯,倒是要给这个时代一个好评,毕竟生活在如今平静而富饶的环境之下,能够享受到这些,我们已经非常的幸福了。不知道老家乡村那边的路灯建设是否也像市区这边完善。
对于二十四小时都在进行着工作的岗位,倒是成为了这个时候独特的标记。
银行虽然暂停营业,但是招牌始终闪着亮光,似乎在提醒着人群门前的机器依旧是可以二十四小时使用的。肯德基的店面也依旧有人营业,看起来为了业务他们也是十分的繁忙,这也应该是它如此受到欢迎的原因之一。也有个别其他商业属于二十四小时不停工的,不过多数属于娱乐行业,譬如影院之类。
我继续小步的跑着,一边观察着周围的景象,一边心声感慨。
日子本就平静,如果每一天都能够像今天一样坚持早起,坚持锻炼,那也是不错的。可是懒惰的身子总是能够战胜勤快的心,不过也正是如此,生活才显得更加的公平。勤快的人,付出了努力的人都会有自己的收获,而那些正在休息的人,也是在为了自己即将面对的日常养精蓄锐当中……
很喜欢这样的清晨,安静又闲适,能够让自己的心绪也得到放松。比起阳光充足,却热闹繁华的时候,此刻的都市倒反而更加可爱了一些,能够让人们更加清晰地去感受自己所在的地方真正的模样。
冬晨中的都市,褪去繁华和浮躁,多了份静默和沉稳。能够感受着天空越来与明亮,能够看到人群越来越密集,能够观察到每一份工作背后的努力,这就是所谓的收获吧。比起学习,这些社会上努力的人更加的辛苦,为了家庭和生活,似乎每个人都拼尽了全力。而享受于校园生活的自己不免有些心声愧意。对于未来的生活,不自觉得多了几分从未有过的敬畏之感。
叮铃铃……
随着手机闹钟的响起,我知道我的晨跑时间结束了,倒是有些意犹未尽。
机会总还是很多的,生活也还是美好的,期待着新的一天迎来新的美好!