我们躺在小小的被窝里,我们微茫得几乎什么都不是。但我们可以倾尽全力为复兴祖国做出贡献,哪怕太过渺小,哪怕太过微茫。面对祖国的版图,我细细地感受到如母亲般温馨的爱抚。山染神韵,江展风采,生命的呐喊重写了中国的历史。浩瀚苍穹,有一种奇特的震撼心灵的声音,从遥远的天际飘来,越来越激越。
没错!这,就是历史上为复兴中华而贡献的英雄们共同谱写的生命之歌,振兴中华之歌!
屈原,苏轼,岳飞,文天祥。董存瑞……中国历史上的英雄先贤们唱出了一支支民族正气之歌。郑成功的收复台湾,关天培的殉国虎门,更留下了千载不朽的英名。我国人民有为国献身的传统。在抗日烽火中,母亲送儿打东洋,妻子送郎上战场。多少悲壮的场面,化作了永恒的讴歌。可能他们很多人都只是战死沙场上的某位不知名的战士,微不起眼。但就是这些背井离乡,抛家弃子的战士们,用血肉之躯筑起了一道道抵御外敌的防线。他们的灵魂盘绕在祖国母亲身边,骄傲自豪,抬头挺胸!
沉思中,我想到了这样一位母亲。她的大儿子在保卫祖国的战斗中光荣牺牲了,她又毅然把小儿子送上前线。丈夫不幸去世,她强忍悲痛,没把噩耗告诉孩子,而是叫他好好保卫祖国,不必为家事分心。她说:“我没有什么可以报答祖国,唯一的愿望就是把两个儿子都奉献给祖国。”有这样的母亲,就有这样的儿女,我们敬爱的战士绝不会忘记母亲的嘱咐。一位海防战士说:“我守卫的这个小岛虽然只是祖国地图上的一个小黑点。但是我要站好每一次岗,放好每一次哨,再苦再累也无所谓,一定不让我们中国地图上的一厘一毫落到敌人手里。”多么宽广啊,我们战士的胸怀!它装下了960万平方公里土地和13亿人民!
读完了这本书,站在中国领土上遐思,眼前是一片热火朝天的景象。想到肩上负担的历史责任,只觉得心中有一团烈火在熊熊燃烧。同学们,奋起吧!用我们勤劳的双手与聪敏的大脑,为复兴中华奉献出自己的成果!