联邦制从宪法的高度提出了地方自治和中央集权的关系问题,联邦模式有助于中央和地方关系的法治化。如果没有它这么多年来一直作为地方自治的样板,恐怕单一制国家至今还在中央集权的陷阱里不可自拔。看看英、法等传统单一制国家的放权改革,我们就不得不说世界趋势是单一制国家的联邦化,而不是联邦国家的单一化。所以,联邦制在今天不仅没有过时,而且具有“与时俱进”的巨大包容性;虽然我们相对熟悉的美国股市似乎结论相反,但是很难说明美国的一切都是最好的或都能代表世界主流。因此,作者立足加拿大放眼各联邦国家,简明扼要的为我们提供了一个极为宽广的比较视野,让我们能从对比中分析出联邦制的本质和演变。  书中作者采用简单的语言,使用了最少的学术行话,没有脚注以及特别作者的参考文献,能让人很轻松地明白联邦制的内容。它以一种直接的、底线性的方式给出了本质性的要点,不仅给从事政治辩论或政策制定的人们以便利,更让对政治毫无兴趣的人勾起一探究竟的欲望。无论单一制还是联邦制,每个社会都是复杂的,其性格是由许多因素塑造的。所以,作者较少介绍“如何去做”,而是更多地介绍“考虑些什么”。它框画了相关因素并给出了这些因素如何可能破产的程度条件。虽然这些因素的目录永远不可能完全,也不可能一层不变,但如果把这些信息与国家的具体情况结合起来,也会大有裨益。
书的内容只有很简短的十章,一百多页,但其中所包含的信息量却是无比丰富的。第一章是联邦制概述,为我们分析了联邦制的重要性、多样性和普遍特征。第二章是选择联邦制,从联邦制国家的起源、历史浪潮、演化和适应性四个方面概括介绍。第三章是构成单位。我们都知道在联邦制国家中,有多个构成单位,本章就为我们分析了这些构成单位的特征。第四章是分割权力。联邦制国家实行的是民主而不是专制,虽然也有高度集权的,但在本质上都是需要把权力分割成几部分,由不同的部门单位来实施。本章内容就是关于权力分割的问题。第五章是税收和财政权力。我们都知道税收和财政关乎一个国家的根本,是相当重要的。无论是在哪种类型的国家当中,这两个问题没处理好都将带来巨大灾难。第六章是中央政府的政治制度,主要以议会制和总统制这两种当今比较流行的制度来分析联邦制国家是如何实施权力,管理政府的。第七章是联邦制的法律支柱。说道支柱,当仁不让的当然是宪法。其实,不管在哪一个国家,宪法都是支柱。只有宪法准确、具有可实施性了,国家职能才能很好地运作。第八章是政府间关系与政治。由于联邦制国家采用分权方式,三大最重要的权力掌握在不同的单位手中,所以明白各个单位之间的关系是必要且重要的。第九章是统一性与多样性。
在联邦制拥有一个代表性的中央这一统一性条件下,其具体分配又具有多样性。每个国家根据自身情况的不同,有各式各样的操作。第十章是思考联邦制。联邦在作为国家运行模式,已经有几百年的历史。在这段时间内,既有正确的,也有错误的。在明白了联邦制的种种内容之后,思考如何避免错误,在实际操作中不断丰富完善联邦制,是我们在未来需要做的。  中国不是联邦制,但充分掌握联邦制也是必要的。从中学习,也许能找到一些方法解决对现在的模式而言很困难的问题。这本书不仅仅是写给联邦制国家的,其他类型的国家同样有用。