联邦制作为当代国家的一种主要运作方式,占有相当重要的地位。在现今接近两百个国家和地区中,有28个国家,超过世界人口的40%,或者是自称联邦制的,或者通常被认为是联邦制的。联邦制和单一制是国家的主要组成模式,但现在他们二者之间已经渐渐融合,很难具体区分谁是联邦制,谁是单一制。因为,在联邦制的国家有高度集权,在单一制的国家也有民主自治。为什么作者只讲联邦制,而不讲单一制呢。其原因就在于,联邦制凸显了如何平衡地方自治和中央集权这个至关重要的问题。这个问题对大国而言显得尤为重要。而当今世界,除了中国只为,凡是能被称得上“大国”的国家(以及在规模上不够这个标准的某些小国)确实也都采用了联邦制,足见联邦制至少对于大国的某种“普适价值”。