那是个垂暮老人,衣衫褴褛,不清楚其家中情况,只知道他是个收废品的,承包了我们整个小区的白色垃圾。老人常穿浅棕色的外套,蓬头垢面,一看便知道跟垃圾挂钩的那种。他收废品收得很勤,两天来二三回,问得邻居们都厌烦了。他也常到我家问有没有废铁或者不看的杂志,空瓶子也行。这有点像上门乞讨似的,令人心中生厌,我也不例外。
初初我还开门,怀揣着尊敬老人的想法毕恭毕敬应着他,后来也厌倦了,干脆直接坐在屋里回他一声,也懒得开门。到最后,我便和他商议,我家有可回收的废弃物我就放在楼道里,让他自己取,这样他也不用来问了。于是我便换得了一个清静,只是这栋楼隔音效果不大好,偶尔听得见楼道里悉悉索索翻东西的声音。父母常感叹这老人的辛苦,七老八十还在拾荒的模样。我不以为然,我带着商人那股盘算劲,说那老人赚的肯定比附近收废品的多,也肯定是带着不可告人的秘密凑钱。而事实证明,他真的有不可告人的秘密。
我见到了老人的儿子,西装革履,开豪车。对老人也是孝顺,想接他去过好日子。老人不依,闹得附近沸沸扬扬,大家都知道他有个富儿子却不愿意靠儿子享福,皆被老人这种精神打动了。那这老人捡破烂的目的,可就耐人寻味了。谜底就在今年的三月植树节浮出了水面,被沙吹得寸草不生的那座高山上冒出了许多杨树苗。植树节已经少有人过,能种一两株的人已经算是环保标兵。
原以为这么大一片,是个团体组织种的,再怎么想,也没人会想到就是那个在楼道间捡垃圾的邋遢老头种的。只是那几日里,我散步时常看见那山上有个人影在动,不知忙活些什么。人影没有了后,就发现山上多了四五十株树苗。后来听说那是捡破烂的老人种的,所有人都诧异到无以复加的地步。似乎嫌这扔给大伙的惊雷还不够,老人做出更让人诧异的事。他揣着十几年含辛茹苦挣来的血汗钱去给附近的困难户盖屋顶,一盖便是三家。写到这里,我心中已经暗怪老人家许多次了。在别人看来,他是无私奉献,在我看来就有些傻了。但我不介意学学他这样的傻,人生嘛,总要任性几回才不枉活的。
老人是照进这个满是铜臭味城市的光,刺破了众人一直以来的自私。他舍不得花儿女的钱来做他的事情,也许他心底里就骄傲得不愿意任何人帮助。他的大爱是无私的,他是照进整个社会的光束,正能量的老人。