美丽的海玻璃作文
日复一日年复一年来自各国各地区接踵而至的游客来到这片美丽的玻璃海滩,就是为了一睹它的倾国倾城之貌,那些比满天繁星更加密集的被消磨了棱角的海玻璃散落在海滩上,五彩斑斓,流光溢彩,可真是“秀色可餐”啊!
很多人都认为海玻璃是在海水中天然形成的一种玻璃,跟人工玻璃一样漂亮。还有很多人将海玻璃收集起来或者是如法炮制海玻璃制成美丽的装饰品,镶嵌在家具等各式各样的器具上,还有数之不尽的海玻璃被制成琳琅满目的美丽饰品,甚为女孩子们所喜爱。海玻璃制品色彩光洁鲜亮,圆润如玉,其色泽堪比宝石,但是,你知道海玻璃是怎么形成的吗?
就拿美国加州布拉格堡的“玻璃海滩”来说吧,在1949-1967年间,它是一个规模相当的垃圾场,在当时,这个沙滩脏、乱、差,严重影响了当地的生存环境尤其是水环境,北部水质局和市政当局作出决定,命人将垃圾运出沙滩,把沙滩清理干净。但是还有很多玻璃因为年长日久的积压就和海滩上的沙石混在了一起,成了沙石的一部分,而且面积不小,难以清除,就被弃之不顾。没想到,经过多年海水的冲刷磨洗,遗留在沙滩上的数吨玻璃变成了今天我们看到的“玻璃海滩”。目前“玻璃海滩”经过开发改造变成了美丽的公园,但游客是不允许带走沙滩上美丽的海玻璃的。
所谓的“海玻璃”是在海滩或大型湖泊边发现的碎玻璃残骸,它们经过水流和砂石的打磨,表面锋利的棱角被磨平,变得非常光滑圆润。海玻璃并不是天然形成的,而是源于扔进水中的玻璃瓶子和其它玻璃弃置品,主要有蓝色、绿色、透明、棕色以及琥珀色,也有少数淡蓝色、黄色和粉色的。
当你从海南岛淘到一片非常漂亮的海玻璃时,说不定它最先是在日本下水的,经过了N年的海水打磨或者风化,再漂洋过海机缘巧合地来到了你的手中。但是,你能想到最初它只是被人们丢进水里的垃圾吗?
很多东西都类似于此,当人们过多地去关注它们现时的美丽光环时,很少会有人去寻根究底,追根溯源,探寻它们最初是什么或者怎么样,比如燕窝,很多人只知道燕窝是高级补品,但是为什么燕窝要叫“燕窝”?
燕窝是燕子做的巢,但这种燕子并不是我们所说的“梁间燕子闻长叹”的燕子,梁间燕叫家燕,它们的巢用禾草或者泥巴与唾液混合筑成,是不能吃的。而食用的燕窝是由另外的燕子筑成,它们被称为“雨燕”和“金丝燕”(金丝燕属雨燕科),燕窝就是它们分泌出来的唾液再混合其他物质(如:羽毛)所筑成的巢穴,其中以金丝燕唾液的蛋白质纯度和营养价值为最高。所以,被人们称尊为高级补品的“燕窝”实际上最有价值的东西只是它们的唾液。而要取燕窝,就必定要捣毁燕子的巢,这就意味着要有数以千百万计的燕子被人类赶出自己辛辛苦苦所筑的温暖的巢,无家可归,流离失所。
类似的还有麝香,人类为了取麝香又残害了多少雄麝?为了羚羊角羚羊毛又残杀了多少羚羊?诸如此类,不胜枚举!
就如同冰心笔下“成功的花儿”,“人们只惊羡它现时的明艳”,然而还有很多东西却很少有人思考,但是,这些东西又往往是经不起推敲和探寻的。
海玻璃只不过是多年前人们丢在水里的垃圾,燕窝也只不过是燕子的唾液,时下人们所尊奉为瑰宝的东西,也许在N多年前只不过是一堆时人“弃之如敝屐“的垃圾!所以,现在人们不是“拾人牙慧“,而是捡起别人丢下的垃圾还当做宝贝!
没有多少人去关注过程,大部分人在乎的只有结果,所以,也许有人根本不在乎那些东西是如何形成的,既然如此,我也就只能缄口保持沉默了。
但是反过来想想,加州布拉格堡的“玻璃海滩”上那些N多年前的垃圾为什么能成为今人眼中的瑰宝呢?这是一个更值得思考的问题!