一个冬天,啄木鸟正在家里练习唱歌,忽然停电了,他一检查,原来是电灯泡坏了。啄木鸟决定去买一只新的电灯泡,于是他走出家门往森林超市飞去。
飞呀飞呀,在森林小木屋旁,啄木鸟看见了狗奶奶,狗奶奶说:“啄木鸟,啄木鸟,你可以帮我买一根肉骨头吗?天冷路滑,我走路不方便。”“可以啊,我很愿意帮助您。”啄木鸟说完就轻快地飞走了。
飞呀飞呀,在森林树洞外,他又遇到了小松鼠,小松鼠说:“啄木鸟,啄木鸟,你可以帮我买一包松子吗?我的脚扭了,走路不方便。”“可以啊,我很高兴帮助你。”啄木鸟大声说完就飞走了。
啄木鸟飞到了森林超市,先到了杂货区,买到了电灯泡,又到了食品区买了一根大骨头和一包松子。回家途中,他把大骨头给了狗奶奶,把松子给了小松鼠。回到家后,啄木鸟换上了新的电灯泡,他又高兴地唱起了歌。
过了些日子,啄木鸟收到了狗奶奶和小松鼠寄来的礼物,打开一看,原来是八音盒,美妙的音乐跳出来了,啄木鸟听得非常开心,于是他也一起唱了起来。
后来,啄木鸟成了一个音乐家,大家只要一听到他唱的歌,就感觉全身暖融融的。