五年级一班的小雅参加了竞选演员比赛,她表演的课本剧是《将相和》,她在剧中扮演的角色是廉颇,虽然小雅练习了很长时间。但她的表演功底不强,由其是台词平淡无味,没有表现出廉颇对蔺相如的气愤,在对白中廉颇不服气的架势没有表演出淋漓尽致,更没有大将军说话的气概,表演的不生动,所以经过评委的评判,小雅落选了。
小雅听到评选结果,失望极了,为了这次比赛,她付出了很多,但残酷的现实打破了她的美好的愿望,小雅回到家里,放声大哭道:“我付出的一切付水东流了。”
“小雅,别伤心,有志者事竟成,今年落选了,明年再参加。”妈妈安慰道。
“对,有志者事竟成,明年再参加,虽然我落选了,但我可以为那些选上的同学加油、鼓掌,为他们喝彩,让他们更有信心,为同学们呈现出一台精彩的文艺大餐。