这个周末儿子的写绘作业没有象以往一样一气哈成,而是经历一个波折的过程。
第一幅画:
本周末的写绘作业是根据小诗画图。周五在儿子那里看到了这首小诗。小诗旁边的几幅图吸引了我的注意,我问儿子:“这是老师给你们的提示吗?”儿子摇头说:“是我自己根据诗想的”。听了这话,心里有一丝窃喜,“不错嘛!读诗后就有一种意境出现在脑海,还设计出草图。小脑筋中还是有些自己的创意的。”
第二幅画:
周五晚,正式的作业开始不到十分钟就竣工了,这个速度真是叫人惊讶。当四幅小图呈现在我面前时,我心中升起了一丝失望的感觉。简单的线条,粗糙的绘画,画里画外透露出一种不够认真的味道。知道今天是周末,小家伙一定急着出去玩,但是又想快点完成作业,好放下心中的包袱痛快的玩耍所以才有了如此作品。我请儿子讲解了一下绘画的意思。儿子说:“你看,小草从太阳那里得到了热,所以有了力气,这就有了肌肉,叶片变青了,花朵变红了,并且结了种子。”看着儿子的画,虽然确实透露出儿子对小诗的理解,创意上他可能确实动了脑筋,但是绘画中却分明带着随意和草率,这种态度是绝对不能姑息的。于是我对儿子说:“儿子,妈妈认为你的构思很好,写出了诗中的含义。然而,这幅画妈妈却不很满意,因为它不是我儿子的水平,我儿子是绘画高手”。“为什么?”儿子试图和我狡辩。于是我指着画说:“你看这四幅画的太阳,不仅不圆,而且最后连太阳的轮廓都没有了。太阳的光线也变得越来越乱。小草也不是我儿子擅长的画法。我儿子是绘画的高手,他画的桌子四条腿是那样的分明,这么仔细的孩子怎么可能画出这样的画呢?”儿子不语,但是眼神中已经有了些臣服的神态。我借势追击,当着儿子的面慢慢地撕掉了儿子的作业。并对他说:“为了不让这张画毁坏我家小画家的名声,我帮你撕掉它了。”儿子有一丝抗议的神态,但是他并没有说些什么,正在这时有人敲门,儿子赶忙拿起撕掉的画藏在了身后,看样子儿子也觉得这张画没法见人呀!
第三幅画:
在第二幅画被撕掉后,儿子关起门来开始了他的第三次绘画。半个小时后当第三幅画呈现在我眼前:红红的一轮太阳笑眯眯地向大地撒着她的热量。绿油油的小草伸出小胳膊展露着他的肌肉,显示着他的力量。一朵小花在阳光的照耀下由黄逐渐变红,一个小男孩坐在凳子上向土地中播种着小草结的种子。显然这幅画儿子是用了心思的。
这个学期熟悉了校园生活的儿子在学习中多了几分快捷和高效,却少了一些认真和仔细。每次作业他倒是很积极地完成,甚至利用课间时间或者午休时间,速度很快,但是字里行间少了以往的认真,有了些应付的痕迹。这实在让我们犯愁了,为此我们专门制定了一个“认真完成作业周”以期可以改观现状,但是收效也不很大。利用这次写绘‘狠心的’撕掉了儿子的作业,还是收到一些成效的。看样子父母也要有严厉的一面呀!