弹指间,参加教育工作已二十余年,从初登讲台的懵懵懂懂到今天年过不惑,我深深地感到教育发展进步,并由衷地为当代学生有良好的成长环境而庆幸。因为他们已成为学习主人,学校教育为他们而改变,他们可以选择自己学习内容和方式,这在吾辈求学的时候是想都不敢想的事情。
曾记得初登讲台那些年为了所教学科成绩能占到全乡的前面,急功近利,不仅抓紧学生在校的分分秒秒,就连星期天节假日布置作业时也是从应试的角度出发,哪些是考试常出的内容,哪些是重点内容,让学生重复练习,很少考虑学生的意愿和感受。就连学生快乐的寒暑假也是如此。虽然每次考试如愿以偿,所教学科成绩占到了全乡前面,但自己感到很累,不用说学生被动学习更累。再后来不断接受新的教育思想,不断反思探索,懂得了培养学生非智力因素的重要性,但仍是应试的教育观念,布置的作业虽然形式灵活,学生还是被动的完成,不管是否愿意。还记得教五年级语文时每年寒假都要给学生布置三项作业:(1)写三篇作文,分别是有关过年前置办年货的、除夕夜晚的、拜年的;(2)读一本好书,并要摘抄书中的好词佳句;(3)抄写20副自己喜欢的春联。作业虽不是机械重复之类,但没能考虑学生意愿,学生是被迫完成的,没有自主选择性,因此每年开学检查除了一小部分学习好的同学完成的较好外,其余的有的只完成一部分,有的竟一点不做。
这两年随着教改的深入开展,本人的观念彻底改变,常规教学的各个环节都能以生为本,从学生的角度去考虑,实实在在的把学生当作学习的主人,一切遵从学生的意愿,就连老师布置的作业学生也可不写。去年寒假放假时,我又给学生布置了以前的三项作业,当即有同学站起来说:“老师,不想写你布置的作业,我想写自己喜欢写的作业。”紧接着又有几个同学站起来这样说。(这在以前我一定会大发雷霆)我微微一笑,说:“我布置的作业可以不写,你们可以写自己喜欢写的作业。不过分量要相当,下面大家思考一会儿,把自己想完成的寒假作业用书面形式写下来交到我这里。”哇!不到五分钟四十多名同学全交了上来。有的想假期多帮家长做点事情,然后把做的事情以日记形式记下来;有的说爸爸妈妈在外打工一年,自己要多陪陪他们,听他们讲讲外面的事情,然后记下来;有的说假期有时间要多看一些电视连续剧,然后写一写观后感;有的说假期要看几本好书,看后写一写后感;有的说每年正月串亲戚拜年很有意思,要把拜年的所见所闻所感记下来;有两个同学说爸妈要他们寒假上海南过,去那儿一些风景区游玩,然后写一些游记;也有一部分同学愿意写老师布置作业。我说:“就按大家说的,写你们喜欢寒假作业,可一定要完成,开学老师要检查的。”同学们异口同声地说:“一定完成!”我说:“好!放学。”同学们一个个欢呼雀跃。下学期开学检查作业,全部完成,且写得很认真!毕竟是他们想写作业!我心里也有说不出的高兴。
事实证明,我们教师在教学中,如果真正做到以生为本,尊重学生,时时处处从学生的角度去考虑,遵从他们的意愿,师生关系一定亲密融洽,学习效果也一定最佳。