不给自己留退路优秀作文600字
看到这个题目,也许有许多人感到不屑,认为给自己一个退路的人都是不相信自己,懦弱的人。也许还会有许多人会感到不解,人不是在没有退路的情况下才会奋发向上吗?有了退路,不就是给了他们一个很好的借口吗?
但是,我不这么认为,我认为留给自己一个退路的人是真正有才略,胸怀大志的人;就像破釜沉舟,虽然将士们没有一点退路,只能拼尽全力打仗。但是,他们忽略了将士们的心态。将士们没有了退路,自然是非常的恐慌,因为,没有了退路,谁也不能未卜先知预测自己的生死,只能听天由命。这时候将士们的心理防线是非常脆弱的,哪怕敌人卖个破绽或者杀个回马枪,死伤人数一多,即使还有胜算,也不一定可以打赢。
我就有过这样的体会。有一次,有一道数学题很难,绞尽脑汁才想起来前几步,但是,这道题还必须得完成,我心里很烦躁,也很郁闷,心中的烦闷毫无保留的全表现在了我的脸上,我的脸皱得像只苦瓜,眉头好像被胶水粘住似的,紧紧地锁在一起,我还发泄似的抓着头发,啃咬着笔。不一会儿,不仅头发乱糟糟的,笔上也多了几个牙印,没办法,只好放开了去写,写错了也没关系,大不了给他粘上一个补丁,这样一想,心中什么顾虑都没有了,思路越来越清晰,下笔也越来越流畅,原本不会的题,答案一会儿便跃然纸上。
给自己一个退路,是自己更有信心的面对下面的事情;给自己一个退路,让自己拥有一份希望;给自己一个退路,让自己心中拥有一份坦然。给自己一个退路,不是懦弱,而是才略!