不给自己留退路优秀作文600字
不知道你有没有看过由《贫民窟的百万富翁》导演执导的《127小时》?那是根据艾伦·罗斯顿的真实故事拍摄的一部电影。一位登山家,独自攀爬世界上最窄的峡谷,不幸被一块落石击中,右手臂夹在巨石和岩壁之间,他用尽方法,都抽不出手臂,眼看干粮饮水用尽,孤立无援的登山家不得不用随身携带的小刀插入手臂。问题是,刀太小,切不断骨头。逼得他使用更残酷的方法,硬生生把骨头折断,再一刀刀将皮肉切开,终于血淋淋地脱身。他撑着最后一口气穿过峡谷,严重缺水,所幸发现悬崖下有一泓潭水。问题是,悬崖那么高、那么陡,他又只剩一只手臂,怎么下去?幸亏他带了一条登山的绳索。
登山家用它把自己固定在峡谷中间,一步步设法脱身。靠着那条绳索,他才能从悬崖垂降到下面,喝到水、保得一命。其实那峡谷窄到用双手双脚撑着就能上上下下,根本不需要绳索。他为什么带?即使在断臂失血的情况下,还不忘带着那捆绳索?因为那是他的退路!所有的登山家,都备有“退路”。他们可能在背包里带一大块塑料布,里面裹着一盒火柴、一包盐巴和一个哨子。当他坠崖迷路的时候,可以用塑料布包住身体以免失温;可以用火柴引火,以烤食取暖;可以在断粮时捕猎,用盐巴和着下咽;可以在无力喊叫时,吹哨子求救……
所有的投资家,一定有退路。他可能有积极的、平衡的、保守的、避险的各种方式。他不把鸡蛋放在一个篮子里,就算碰上金融危机,还能像前面那位登山家,保得一命,东山再起。所有的冒险家,一定留退路。高空跳伞,主伞出了问题,像一块石头般往下坠,突然伞张开了,是副伞!
所有的交通工具都该有退路。船上有多少乘客,就该有多少救生衣和救生筏。大巴士除了有逃生窗、逃生锤,顶上还有可以开启的逃生门。连火车地铁里都有拉环,可以紧急停车。所有的公共场所都该有退路。旅馆把逃生路线标示在每个房间的门后。电影院一片漆黑的时候,安全门的红灯依然亮着。电扶梯的前后总有按钮,可以立刻停机。所有的球队、剧团都有退路。当主帅不行的时候,有人顶上。当A线主角生病的时候,B线演员立刻接手演出。
人生百忌,忌没有退路!
你投资的鸡蛋在几个篮子里?如果你挺富裕,是不是该把资产像切蛋糕一样规划?不动产、股票、现金,就算一时房子卖不掉、股票不宜脱手,还能有现款应急。你家有没有做防灾演习?如果大楼有火警,你们选哪条路逃生?你叮嘱过家人火警时不能进电梯吗?你注意过逃生梯,平常都畅通无阻吗?你做过假设,譬如家里的厨房失火,该怎么处置吗?
你家有个重要档案,写上如果你出车祸,该找哪家保险公司;如果你出问题,存折在什么地方;如果你有重要收藏,它们藏在什么位置;如果你有银行保险箱,是在哪家银行吗?
你平常注意急救方法吗?如果有人突然噎到,你懂得怎么急救吗?如果需要心肺复苏,你会最基本的CPR吗?如果有人烫伤,你知道冲泡盖送的方法吗?
你的钥匙有没有备份?藏在哪里?存在哪里?使你紧急时可以拿到。你告诉了孩子的学校,你家的紧急联络人吗?使他们在找不到你的时候。可以有另外的渠道。你告诉家人,如果碰上可疑的人,能用什么方法查证吗?你们有没有约定过识别的信号?
问个残酷的问题:如果你是中央集权的一家之主,什么事只有你一个人知道,有一天,你出了意外,躺在床上开不了口,你急不急?如果你藏了黄金在墙壁里,只有你一个人知道。今天你突然死了,来不及告诉你的家人。死后若有知,你能平安往生吗?