女儿在家里转来转去不知如何下笔。这样的话题对女儿来说也许还有点难度,毕竟女儿还小,她的经历太一帆风顺了。只有真正被生活历练过的人,才明白没有退路才有出路的真正内涵。人的一生也许谁都要经历被逼到绝路上的时候,面对进与退的选择,不同的人有不同的抉择。前进虽然会面对荆棘丛生的困难与挫折,但是只有努力前进才能看到生存的希望;后退虽然退一步海阔天空,但是后退意味着放弃与妥协,意味着认输。在困难面前,不管选择前进还是后退,也许我们都有自己的理由,前进就未必对,后退也未必错,进与退只是我们对困难的抑或人生的不同理解与诠释,此间绝对没有绝对的对于错。
“没有退路才有出路”作为一句格言或者警句,只是教育年轻人面对困难时要有战胜困难的勇气与决心,决不轻易退却或者轻易言败,是一种激励与鞭笞的方法。但是人的一生若一味的遵循没有退路才有出路这样的处世原则,那就应该另当别论了。人的一生就是经历困难与挫折的一生,没有任何人能够逃脱与躲避。从小到大人生的每个阶段都会有这样那样的困难与挫折,如何学会正确的面对困难与挫折,正确的化解生活中遇到的困难与挫折,让自己走好,这才是每个人应该真正做的功课。人生做人与做事其实是一个道理,前进与后退并没有谁错谁对之说。面对困难与挫折,究竟是选择前进还是后退,最重要的标准就是衡量一下哪个对我们自己更有利,或者说对社会更有利,或者说对他人更有利。只要利己又不损人,我们何苦要前进,何苦要和自己过不去。退一步海阔天空,退隐的人生哲学是否更切合中国哲学做人的标准语原则。儒家的中庸之道,道家的谦下养生之道,教给人的都是面对困难与挫折要避其锋芒、退而求全,不提倡以恶抑恶。特别是道家鼻祖老子五千字的《道德经》,贯穿始终的做人的最高艺术也许就是“曲则全者”,即退的艺术。“没有退路才有出路”这个话题也许本身就有许多缺陷与不足,本身就不符合辩证法的原则。没有退路才有出路的人生处世原则也许有点匹夫之勇,这种精神值得肯定与鼓励,但这种做人与处世的原则却不值得提倡与发扬。看着女儿在那苦思幂想,也许在女儿这样的年龄需要的正是“没有退路才有出路”的拼搏思想,也许老师的一片苦心是要孩子们从小养成坚韧不拔、战胜任何困难与挫折的良好品质。人的一生需要具备各种各样的精神,永不言败、永不后退也许就是其中之一。我想对女儿说的只是要明白老师作文题目背后的良苦用心,那就是恨铁不成钢的一片苦心。
退路与出路,前进与后退,这一对相互相承的哲学课题,需要我们每个人在一生的道路上去摸索与探求,如果能够真正掌握进与退的哲学内涵,也许我们的人生会少走许多弯路,会少经历许多困难与挫折。如何进与退里包含着深奥的人生哲理与处世哲学,在人生的道路上,没有绝对的前进与后退,前进与后退应该因势而行、因时而定,退路有时也许就是出路,出路有时也许就是死路。如何进退是人生一门深奥的学问,就像人生无常、世事多变一样,需要一辈子去领悟和体会。