啄木鸟啄个不停。"太吵了,赶快离开!你打扰我的美梦。"白玉兰说。啄木鸟默默离开了。白玉兰只留下一群如花般的黄鹂相伴......
不久,白玉兰的花和叶都掉光了,黄鹂也不见了。当啄木鸟再次飞来时,白玉兰伤心地对他说:"你走后,虫子天天都在啃咬我的身体,痛苦极了,现在我终于明白,黄鹂只会肤浅地唱歌,吃掉的也只是我枝叶表面的虫子。是你,把深入我体内的害虫吃掉,才让我成为最香最美的花。"
画面上,王宝强一改其搞怪风格,认真严肃地说着:“人生没有退路,但买优信二手车有!”我们在捧腹大笑的同时,也在思考话中的含义:人生的确没有退路。
生活中,我们时常会遇到各种不如意的事,或者说遭遇失败和挫折,我们可能会说“早知道当初,我就……”“我本应该”之类的话,巴不得去药店里买所谓的“后悔药”,殊不知所做所说的一切都是徒劳,解决不了任何问题。
我们熟悉的明代史学家谈迁,他是一个有目标并执着追求的人。谈迁平生几乎都在做一件事-编写《国榷》,为了完成这部史书,他不辞辛苦,游历祖国四方,搜集历史信息,并一一记录。五十岁时,这部巨著完成了。这时,老天爷却与他开了一个天大玩笑,就在《国榷》出版前一日,原稿被小偷盗走了。谈迁痛哭流涕,这可是他一辈子的心血啊!由于一时疏忽而懊悔不已。他虽然心痛欲绝,但他深知自己没有退路,积极调整好状态放眼向前,才是唯一能做的。于是在四年之后,一部更全面、更完美的《国榷》横空出世。
世界历史上赫赫有名的军事家威灵顿公爵,曾经也遭遇过兵败,在一间破旧的小木屋里被拿破仑的军队团团围住。只身一人,走投无路的威灵顿没有像项羽那样拔剑自刎,他假意被俘,然后伺机逃脱。回国之后,威灵顿没有忘记自己元帅的职责,重新整编强兵,精密部署,为东山再起准备着。在数年之后的滑铁卢率领反法同盟百万大军击溃了拿破仑,最终为欧洲大陆赢来了和平。
而白玉兰赶走啄木鸟后,知道了啄木鸟对自己是多么重要,于是它期盼着啄木鸟回来,使自己重新开出美丽的花朵。可那只是存在于童话中的故事情节,试想若谈迁把精力花在追查小偷上,想挽回损失,他就不能创造更多的价值。威灵顿若退缩,向拿破仑屈服,欧洲还得遭受更大的劫难。