有一位富翁要为女儿挑选夫君,他想出了一个奇怪的办法:他把所有的求婚者聚集到一个很大的鳄鱼池边,对他们说:“谁敢从池塘的这一边游到那一边,我就把女儿和所有的财产都赠给他。”话音未落,一个小伙子便跳进池子里,他拼命地游啊游,终于游到了那端。岸上,掌声雷动。自然,他成了这场游戏的大赢家。有人问他为什么那么勇敢,为什么游得那么快。他答道:“我的成功并不是由于我的勇敢,也不是由于我游得快。有人把我推进鳄鱼池里时,我就没有退路,我必须反对革命地向前游,否则,我就葬身鱼腹。这样我就把自己潜在的能力逼出来了。”
在我们的人生奋斗历程中,往往有那么一些人,也奋斗过,也拼搏过,也挣扎过,却总是一次又一次地被挡在成功的大门之外。原因何在?并不是他们没有真正努力,也不是他们的智力平庸。只是,他们在奋斗的路上,总是一次又一次为自己铺好了后退的路,一次的失败之后,就回到设计好的退路上;又一次失败,又继续回到退路上,这样节节败退,最终一事无成。这样,”假如失几,我将……”的念头成了成功之路上的绊脚石。
由此,我想起了一个故事:在一次战役中,有一位将军率领的部队被逼到了离地中海只有几英里的地方。他在反攻前夕向士兵发表了简短演说:“记住,你们已经没有退路!你们的背后就是地中海!你们必须勇敢地向前!向前!”结果,军心大振,反攻大获全胜。
多好的例子啊!一枚过河的卒子,永远没有退路,永远不能回头,因此才能一往无前地冲杀。如果我们的身后没有退路,那么,前进就是别无选择的选择。如此说来,人生不过就是——马不停蹄,船不歇桨地向前!向前!向前!