走着走着,就没有退路了,周围的人开始变得冷漠,世界开始冷漠,自己的心也一天天的冷漠下来,在一个互不相关的社会,自己的路只能自己走,但生活总是要继续的,只要活着,活着就得活出路,在看不见路的地方,也要为自己走出一条路。
有的时候我怀疑自己是心障,是明明在有路的地方看不见路,明明是光明却说是黑暗,但是转而又想,世界不就是感觉的世界吗?生活不就是自己体味的生活吗?谁都无法替代你,你肩上所承受的只能自己承受,你心灵疼痛的也只能疼痛自己,说出来的是抱怨,不说出来的就是沉静和修养。
我确实在过去的时间里说出了许多,说出了许多有用与没用的话,有关与无关的话,弄得我都不知道自己在说什么话了。所以现在我开始沉默,开始学着沉默,沉默是一件好事吗?沉默会让一个人陷入更深的痛苦吗?因为前面没有路,看不到出路,所以心生郁闷。但日子总还是要过得,时间会把一切推在你面前,让你去面对它,这就是生活,就是你命中注定要经历的。
每一天都不是简单的重复,我们要给生命赋予新的内涵,每一天的生活都有新的内容,哪怕就是碰壁、失望与痛苦,也得把自己生命的根须扎进去。这是你一个人的事,与社会与世界无关,你必须让自己长大,去面对和经历。现实说,没有退路了。生活说,还有希望,只要再坚持和忍耐一下,你就能看到出路。
其实也无所谓出路,生活到今天是不得不生活,我热爱生活,热爱一种生活,但不是这种生活。然而这种生活又是我每天必须面对,逃避不得的,因为至少目前,我没有逃避的能力。无法逃避是一回事,欣然接受是另一回事,我知道自己生活得不好,有我的为难之处,某些时候我真的不能适应,但又必须得适应。没有退路了,只能这样。
时间在弄明白一切,渐渐的都要弄清楚,活着就是一个不断认识自己的过程,每一天的经历即使平平淡淡,也有它的内容,而对于一颗敏感体悟的心,时时处处都能有发现。这是生活交给我的。生活并没有教给我它的全部内容,但有限的内容已足以让我认识自己,我总认为自己没有出路了,但有的时候又想说,再等等看,这里并不是绝境。在没有路的地方还有路,只要你去勇敢的走。
现在,什么都看清楚了,看清楚了也就没有退路了,没有退路也看不到出路,看不到出路也得为自己找出路,哪怕是孤单一个人的路。我在路上,每一天,每时每刻都在路上。我明白路是什么了,和你明白的或许有一点不同。自己的路自己走,没人替代你走路,生活多么好啊,人人都这样说,你也跟着说,生活是美好的,美好的生活只有走过了才能面对。
而现实是严酷的,你无法挑剔什么,你只能挑剔自己,和自己过不去,所以是不要和自己过不去,接受现实,顺应环境,适者生存,不放弃希望,坚持自己心中的梦想,在自己的路上结出自己的果实,这或许也是一条出路吧。一条不是出路的出路。