不给自己留退路优秀作文600字
中国有句俗话:“初生牛犊不怕虎!”为什么只有初生的牛犊敢于和老虎搏斗呢?按理来说成年的公牛较之初生牛犊,更有力量,头上的犄角更为坚韧锋利,应该更不害怕老虎啊?但偏偏不怕虎的却是小牛犊,这着实耐人寻味。
不过看到农夫将猎鹰抓着的树枝砍断,猎鹰腾飞,我突然明白了。初生牛犊他不像老牛,他没有那根“树枝”。
农夫砍掉了树枝意味着切断了猎鹰的退路。猎鹰没有了树枝,它不得不腾飞而起。这就好像初生的牛犊在遇到老虎的时候,没有退路,就敢于和老虎搏斗。这不正是没退路,有新路吗?
不留退路是一种魄力
有科学研究表明:人这一生奋斗的岁月,大抵在30岁以前,为什么?正是因为人在30岁以前没有什么牵挂,负累。这时候,人们压力比较小,能够轻装上阵,为了自己的事业而拼搏奋斗。然而30岁以后,很多人都有了一定的事业基础,也就有了猎鹰心理,抓住了树枝不愿放手,小心翼翼,反倒失去了好多机会,失掉了乘风破浪的勇气。这样说来,不留退路是一种魄力。
不留退路是成功的动力。
历史上曾有过一次战争,战前将领命令士兵将多余的锅碗瓢盆全部毁掉,然后与敌军作战,这就是巨鹿之战。结果如何,大家都知道的:项羽以少胜多,大败秦军。这不正是项羽以破釜沉舟的勇气,斩断所有退路的结果吗?
战争如此,人生不也是如此吗?在战场不能留有退路,难道在人生这个战场上就可以留了吗?不,当然不可以。有人说过这样一句话:人这一生就是一个奋斗的过程,当你停止奋斗的时候,你就已经死了。因此,我们需要不断地奋斗,而奋斗的首要前提就是斩断退路,让自己全身心的投入。
保留退路,有时候就意味着失败。斩断路就意味着不允许自己有失败的可能。我们要切记:斩断退路,才能够铸造新路。