不给自己留退路优秀作文600字
自古“好马不吃回头草”,但我却说:“好马须吃回头草”,要给自己留点退路。从前,有一只小鹿要过沙漠,妈妈叮嘱它不要把路边的小草吃光了。不鹿走到一半,想回来,但它把路边的草吃光了,连根都没有放过,茫茫大漠,它找不到回家的路……是的,“好马须吃回头草”,要给自己留点退路,这才是聪明人。
古有项羽乌江自刎,勇毅固然可嘉,但那又怎样,生命已逝,空谈什么宏图大业,不是虚无飘渺?如果他给自己留点退路,那么,后果想必也大不一样。是的,“好马须吃回头草”,要给自己留点退路,这才是聪明人。
有谁会在大战即将展开之际,谈论退路,灭自己威风;有谁会在将士出征之前,考虑退路,灭我军气势;有谁会在准备成功之前,考虑失败?但只有这样,唯有这样,才是明智的选择。是的,“好马须吃回头草”,要给自己留点退路,这才是聪明人。
谜语中有说:好马为何不吃回头草?谜底是:吃完了,没有回头草可以吃了,是的,那不是好马,更不是聪明马,只是一只愚蠢至极的笨马,不知道留点草,给自己留点退路,像吃完路边草的小鹿一样,当前路迷茫时,想吃回头草,可草早已让自己亲手毁了,自断后路。
人人都以好马不吃回头草为例,自己以为很聪明,其实,愚不可及!是谁说“好好马不吃回头草”?我却不赞同,我要大声说:“好马须吃回头草“,这才是聪明人的选择。