不给自己留退路优秀作文600字
退路会让我们留有侥幸心理,总是无法尽全力去做事,而且我们总会觉得自己做不到,因为我们还有退路,会产生依赖性,不能有破釜沉舟的决心。退路会成为我们退缩的借口,我们会变得懦弱,不敢尝试,一直待在自己的舒适圈里不愿意出来。
不给自己留退路,才能成就自己。古时候有一个非常著名的演说家,他年轻的时候是一个很耐不住寂寞的人。为了提高自己的演讲能力,他就强迫自己去地下室练习自己的口才,但是因为练习太枯燥了,他总是忍不住跑出家门,到处溜达,总是无法静下心去练习自己的口才,因此练习的效果非常差。最后,他痛定思痛,下定决心用剪刀把自己的头发剃掉一半,最后他的造型非常可笑,再也没脸出门玩了。这样一来,他就可以静下心待在地下室里练习口才,最终他的演讲能力得到了很大的提升,下了一番的苦功夫,他最终成为了闻名全世界的演讲家。
不给自己留退路,才能完成最优秀的作品。雨果也是一个很好的例子,为了能够安心创作,他把除了身上所有的衣服都锁进了衣柜里,还把衣柜的钥匙丢进了湖里,这样他就不会有和朋友出去玩的念头了。最后,他只能一心一意的写作,每天除了吃饭睡觉就是写作。结果他仅仅只用了五个月的时间就完成了闻名于世的经典文学巨著《巴黎圣母院》。
不给自己留退路,才能发现原来自己也可以做到很多事情。我有很严重的拖延症,不到最后的期限我绝不会着急,每次都会在假期的最后一天才开始写作业,不对,应该是补作业。这不光让我父母很头疼,连我自己也觉得很难受,因为每次补作业,我都会熬夜写,还要面临写不完的风险。最后,我想出了一个办法,一放假就开始写作业,不写完就绝不睡觉。我发现不仅我的作业很快就完成了,我的学习效率也提高了。我第一次发现不留后路,才会找到其他出路,人在被逼急时总会爆发出不可估量的潜力。
不给自己留退路,你才会发现你的潜能无限,你不是做不到,你只是不想做。我们做任何事都要有背水一战的决心,这是我们中华民族刻在骨子里的基因,如果没有父辈们义无反顾的反抗,就不会有我们现在美好的生活。因此,我们要不留后路,才会找到其他出路。