不给自己留退路优秀作文600字
许多人都认为给自己留有退路,是个胆小鬼的做法,是弱者的表现。大多数人在遇到困难时,都会拼尽全力,毫无保留地去对付。
我不太认同遇到困难时,不留给自己后路,直接去对付。遇到困难,就不应该回避,应该尽自己的能力去对付,但是一旦失败了,有没有想过后果怎么样呢?因此,我觉得遇到困难时,勇敢地去面对,在给自己留下退路的前提下,尽自己能力去对付。
“君子报仇,十年未晚”这句话从古代一直流传到现在,不正是说明了这个道理吗?失败了重新再来,重新面对,从长计议。越王勾践当年被吴王夫差打败时,他并没有去自杀,一了百了。他选择的是“退”,因为他懂得“君子报仇,十年未晚”的道理,正是他给自己留有退路,使他在十年后的吴越之战中获得胜利,而吴王夫差却选择了自杀,使吴国就此灭亡。
三国时期刘备在群雄割据时,屡战屡败,屡败屡战,后来还不是成就了三国鼎立的一国。是的,他给自己留有退路,并不像项羽那样,失败了无颜面去见江东父老,就自杀。其实,退路不完全是弱者的表现,越王和刘备不是强者吗?虽然他们晚年有点糊涂,但也不能抹杀他们的辉煌。
近代史上,红军因遭受的围剿,被迫长征,共产党也是选择了给自己留退路,保存自己的实力,才有机会在抗日战争中,在解放中获得胜利。这不正是体现退路可以带来胜利,而不是弱者的表现吗?。
在当今社会里,投资是人致富的途径,但也是人破产的途径。虽然我不是经济学家,但是投资是有风险的,不要一味认为投资赚得快,就把所有资金去投资。要知道投资也是亏得快,也为自己留下退路,留下基本资金。
虽然有人会说不给自己留退路,能激励自己去争取成功,但是因为没有留退路,一旦失败就再没有机会东山再起。而给自己留有退路,失败了,就有机会重新开始。因此,我们应该在留有退路的情况下,尽自己的能力去克服困难、战胜挫折,争取成功。