不给自己留退路优秀作文600字
人生,应如水之执著,无路可退,唯一往无前,方能东流入海;人生,需似光阴之明智,不留退路,仅一路向前,方可抵达时空的尽头。不要给自己有再来一次的机会,不给自己留退路,才会一路高歌,实现梦想。
人大多时候都是抱有侥幸心理的,总认为这次做不好还有下次,可是似乎没有人能精确地计算出,自己还可以有多少次可以浪费,有多少个下次可以重来。试问:朋友,你的青春可以重来吗?我想,射箭人的师傅会让你顿生悔悟。射箭时手里有两支箭,心里自然会不屑于第一次射箭,当手中只剩一支箭时才知道谨慎,那为什么不直接手里只拿一只箭呢?给自己留有后路,到头来你会发现,你悔的棋要比你下的棋多,最终留得一盘杂乱的棋子,不成营阵。
不留后路,做最好的自己。这猛然使我想起了他。没有双臂,却用钢琴的优美旋律征服了许多人。他曾对自己说:“要么赶紧死,要么精彩地活着”。显然他选择了后者,他没有退路,因而他更加努力,用脚弹出了常人用手都难以达到的境界!他就是刘伟,一个不允许自己后退甚至有半点懈怠的无臂少年。
不留后路,书一段荡气回肠的历史。面对前有大河后有追兵的窘境,作为将领的他做出了惊人的决定:沉没所有船只,毁掉所有锅灶!面对一无所有,士兵们都明白——唯有与敌人拼杀才有机会活下来!于是,士气重振,留下一段传奇的故事:“破釜沉舟,百二秦关终属楚”。他们获胜的原因很明了:不留退路。
生活会给我们很多机会,如果同时拥有它们,结果却不会令人满意,大多数甚至全部的机会都会白白浪费掉。因为总以为这个机会没抓住,还有下个机会,其实不然。在这个恶性循环的过程中,没有哪个机会让你奋力一搏,最终便无所得。相反,如果仅有一次机会,你就会格外珍惜它,并努力向它靠拢,也意味着梦想越来越近。
把第一次当作最后一次,就如同要把每天当作世界末日一样,相信梦会向你招手,并揽你入怀,你的“不留后路”终使梦想花开满楼。