不给自己留退路优秀作文600字
人生旅途中,我们总喜欢为自己留一条退路,留一个备胎,殊不知,这样更会导致失败。要想成功,就要不留退路。
人们在为一件事而努力时,总不忘为自己留一条退路,多加一重保险,让自己不至于最后“死”得太难看,可这种做法,却往往使自己不会全力以赴、不能勇往直前,做事只有以失败告终。
古希腊著名学说家戴摩西尼在年轻的时候为了提高自己的演说能力,躲在一个地下室里练习口才,由于耐不住寂寞,他时不时就想出去溜达溜达,心总是静不下来,练习的效果很差。无奈之下,他横下心,挥动剪刀把自己的头发剪成了一个怪模怪样的“阴阳头”,这样,因为羞于见人,他只得彻底打消了出去玩的念头,一心一意口练口才,一连数月足不出户,演讲水平突飞猛进,经过一番顽强的努力,戴摩西尼最终于成为世界闻名的大演说家。可见,留不留退路,结果大不一样。
现实中,人们虽然知道背水一战、破釜沉舟的兵队往往能够取得胜利,但在做事时仍留一条退路。保险公司的出现,就迎合了人们这种为自己留后路的思想,人们留后路的想法越多,保险公司保险的项目就越来越多。可是,保险固然是我们的退路,却也让我们在做事时少了一分谨慎,多了一分冒险,马路上那些司机们高速飙车,其思想深处,可能就是这种“出了事有保险”的退路意识在作怪。
反之,自断退路,往往能激发无限潜能,法国作家雨果与出版商签订合同:半年内交出一部作品。为了确保把全部精力放在写作上,雨果把除了身上所穿毛衣以外的其他衣物全部锁在柜子里,并把钥匙扔到湖里。就这样,由于根本拿不到外出要穿的衣物,他彻底断了外出会友和游玩的念头,一头钻进写作里,除了吃饭和睡觉,从不离开书桌,结果作品提前两周脱稿,这就是后来闻名于世的文学巨著《巴黎圣母院》。可见,自断退路,能使人们绝处逢生。
要成功,就不能留退路。只有不留退路,我们才能够心无旁骛,全力以赴,甚至超越自我。人在被逼到无奈的时候,往往会爆发惊人的潜力,人生路上,我们需要学会自断退路。