我喜爱的习俗作文
我最喜爱的春节又到了,而在春节众多的习俗中,我最喜欢的是除夕吃 年 夜 饭,为什么呢? 年 夜 饭 又称团圆饭,每当这时,远在他乡的亲人们都会赶回家团聚,一起共进这顿晚餐。而平常在家孤独寂寞的爷爷、奶奶、外公、外婆也能在这一天享受到家人团聚的快乐。
最令人开心的还是在吃饭前。那时,大家都会忙碌起来,而我也会加入他们的队伍:有的洗菜,有的烧菜,有的准备餐具……忙得不可开交。而我们的汗水也没有白费:干净的餐桌,香喷喷的米饭,丰盛可口的菜品……
一切准备就绪,桌上摆满了菜:八宝饭,红烧鲫鱼,清蒸甲鱼,还有爷爷自己种的无公害蔬菜——四季豆、毛豆、青菜,真是应有尽有。开饭了,大家互道祝福,举杯庆祝这个团圆吉祥的时刻。
门外鞭炮声此起彼伏,美丽的烟花在空中绽放,更增添了欢乐的气氛。大家吃完 年 夜 饭,还到邻居家去拜年,并向他们问候新年好,一起欢度这个美好的夜晚。
除夕,一家人欢聚一堂,共度良宵,这是多么美妙的欢乐时光!我喜欢过年吃 年 夜 饭的习俗!它带给我们快乐祥和!