这周我怀着无比崇敬的心情读了《雷锋的故事》这本书。 书中的每个小故事都深深地打动了我。通过这本书我知道雷锋出生在贫苦农民家庭,他七岁时就成了孤儿。新中国成立后,在党和政府的关怀下,他加入了共青团,后来参加了解放军,还成为共产党员。他走到哪里好事就做到哪里,处处想着别人,把爱心洒遍祖国各地。雷锋叔叔的故事数不胜数,其中《钻劲》这个故事给了我很大的启发。故事讲的是雷锋叔叔在施工任务中,他整天驾驶汽车东奔西跑,很难抽出时间学习,雷锋就把书装在挎包里,随身带在身边,只要车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书。他在日记中写下这样一段话:“有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和钻。” 想想我自己就很惭愧,当我在学上遇到困难时,就很急躁,不爱动脑筋思考问题,也不能很也好的利用时间,抓紧学习,白白浪费了许多学习时间。今后,我要向雷锋叔叔学习,在学习上发扬“钉子”精神,善于挤和钻。我还要做一名活着的“小雷锋”。从点滴小事做起,我要伸出勤劳的双手捡起地上的果皮纸屑;我要伸出节俭的双手,主动关掉教室里的“长明灯”。我要怀着一颗真的诚心,主动关心帮助有困难的同学。