今年春晚首次运用LED屏幕打造720度穹顶空间,巨幕穹顶设计使观众席与主舞台浑然一体,构成一个延展性极强的立体演播空间,突破了传统晚会的观演关系。整台晚会还融合了XR、AR、全息扫描和8K裸眼3D呈现等新技术,突破时空限制,为节目的创意呈现提供了无限可能,给观众带来更加真切的感受,尽显科技与艺术的融合之美。
在少儿节目中,720度的环幕幻化为浩瀚星空,以孩童视角畅游无垠宇宙;在冬奥主题节目中,采用AI多模态动捕系统,北京冬奥会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”携手在场馆上空翩翩起舞……
在新科技助力下,今年春晚武术和舞蹈节目突破现有表演空间,演员与虚拟空间的交互更加自然,在实现超高清晰度、真实色彩还原中呈现出影视大片质感,令观众拍手叫绝。