今年春晚语言类节目新意频出,既深度反映社会现实、展现百姓生活,也显示了高超艺术水准。值得一提的是,同往年相比,今年语言类节目在数量上为历年之最,题材内容上丰富多彩。
许多节目聚焦“情感”表达,无论是亲情、爱情、友情还是陌生人之间的互帮互助,一次次走心的情感沟通,演绎出真挚的人间大爱。此外,春晚舞台上还出现曝光和鞭挞形式主义、官僚主义的语言类节目。
今年春晚语言类节目在主题立意上更加注重“以小见大”——小故事讴歌大时代,小人物书写大情怀,节目聚焦的职业群体呈现多元化趋势,涵盖军人、警察、医生、企业家等。
而在语言类节目的参演阵容上,既有一年来活跃在舞台上的新生代演员,也有实力派喜剧老将。总导演杨东升透露,本届春晚很“新”,小品演员中百分之六七十是这个舞台的新人。
歌舞类节目在诗情画意中体现宏大主题,老中青三代艺术家同台,主会场分会场同唱一首歌,展示全世界华人对祖国的挚爱。不仅有醇厚动听的经典老歌,也有新创作的劲曲新歌。
此外,歌舞类节目有很多高科技元素的参与,视觉效果新颖震撼。舞蹈类节目有的以东方传统服饰“旗袍”为主元素,传统与现代融合,古典与时尚交汇,让人耳目一新;有的将柔美舞蹈与机器人等高科技元素结合,给人以强大的视听冲击力。
戏曲类和魔杂类节目亦有新突破;杂技、武术节目实现了传统文化的时代表达。与以往不同的是,今年在节目创作之初就兼顾艺术性与流行性,杂技、武术节目更是将一流团队、一流技艺、一流包装相融合,实现了传统文化的时代表达。