雪松的启示
今天,我学习了一篇课文——《山谷中的谜底》。学习了这篇课文,我受益匪浅,感慨万千。
这篇课文主要讲:在加拿大的魁北克省有一条山谷,山谷的西坡长满松、柏、柘、女贞等杂树,而东坡却只有雪松。两位旅行者的到来揭开了谜底。原来由于特殊的风向,东坡雪大,而西坡雪小。东坡的雪松有一项特殊的本领——弯曲。当雪积到一定程度时,雪松的枝丫就会向下弯曲,把雪抖落。因此,雪松始终完好无损,而其他杂树则惨遭厄运。西坡下的雪不足以毁灭树种,所以西坡长满了杂树。后来,旅行者悟出了这样一个道理:有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好地发展。
“有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好地发展。”多么富有哲理的话啊!的确,在人的一生中会遇到许多困难和坎坷,有些是我们有能力去克服的,而有些却是我们无法战胜的。这时,我们不妨学学雪松,作出一些适当的让步,说不定你就会寻得解决的办法。迎难而上,勇气可嘉;而适当的让步,也是一种很好的生存智慧。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,在此看来,不无道理。
不知道大家还记得我们以前学过的一篇课文《卧薪尝胆》吗?里面的主人公勾践和雪松简直如出一辙。吴王夫差打败了越王勾践,勾践忍辱负重,为吴王扫地、倒水、牵马,受尽屈辱。后来终于得到了赦免,回了越国。勾践立志报仇,睡觉睡在柴草上,每天吃饭、睡觉前都要尝一尝苦胆,提醒自己不忘昔日的耻辱。最终,越国在越王勾践的领导下一天天壮大起来,兵力也日渐强盛,最终打败了吴王夫差,号称霸王。这个活生生的例子足以说明弯曲有时是一种以退为进的策略,是一种富有哲理的生存智慧,很值得我们借鉴。
同学们,让我们学学雪松,学学它那“弯曲”的退让策略吧!