深藏心底的桂花香初三作文
“咻——”外婆静静从地上捡起一枝散落的画枝,动作娴熟的双手一抡,黄色小花瞬时打成一个圆滑的弧线,顺着轨迹飞向树顶。每年这时候外婆都会重复着这一组一成不变的动作。那个夏天,年幼无知的我与外婆一同在桂花香里游戏,那是多么美好的事啊!我也学着外婆的动作扔着花枝,但总是打在树干上,外婆笑着看着我稚嫩的脸,摸着我的头说:“乖孩子,等你长大了,自然就会了,来!外婆给你做桂花糕。”我和外婆来到小院子里,外我在厨房忙碌,我在院子中盯着黄灿灿灿的桂花:“外婆以前可是从不给我做桂花糕的,今天这是怎么了?真奇怪!”晌午时分,外婆从厨房给我端来一碟桂花糕,糕点表面包着一层糖纸,表面还冒着丝丝热气,一看就让人垂涎三尺。我二话不说拿起一块,瞟了外婆一眼:她好像很忐忑的样子,手一直攥着衣角,不管了,先吃一块再说!“啊,这是什么啊外婆!你做的糕一点都不好吃!”我把口中的一小块吐在桌子上,双手抹着嘴,一副忍无可忍的样子。外婆什么也没说,叹了口气,端走了糕点。
长大了我才知道,外婆原来是做桂花糕的,人们都喜欢外婆做的桂花糕,但一次意外中,外婆摔倒在路上,被横冲直撞的自行车压了手指,从此落下残疾。终于明白了那一声叹息是怎么回事,从此外婆再也做不出好吃的桂花糕了,所以,在我儿时品尝的时候,她才会那么紧张。再一次轻嗅着阵阵桂花香,不只是香味让我陶醉,还有那一段心底的往事。桂花依旧那么美,但专属外婆味道的桂花糕却再也无法品尝,但这种遗憾现在回忆起来还是那么爱意无穷。
伊人桂花仍芬芳,往事馥犹香。