影片讲述了一段感人肺腑的故事。由于事故,志华失去了双臂。志华她妈精神受到刺激,患上了间歇性精神病。经过长年累月地练脚上的功夫,志华终于用脚学会了写字、吃饭、洗脸、漱口、穿衣,这使她最终赢得了上学和住校的机会。一次,她妈妈精神恍惚,走进泡子里。志华及时发现了妈妈,她不顾一切地奔进泡子里,母女俩都差一点被水淹死。此后,志华立志学会游泳,并承担起了照顾妈妈的责任。志华参加高考,过了分数线。但是因为报的志愿不合适,她没有被录取。她妈得知坏消息后,经受不住打击,精神分裂症发作,一下子走失。志华刻苦训练,取得了参加全国残疾人游泳锦标赛的资格……但是,她的妈妈再也没有回来。
这就是今天电影的主题,看到了这里,我的心情很激动,一个正常的人都不能这么刻苦,况且她还是残疾人。
她就是一个身残志不残的人,她的事迹值得我们去学习,我很敬佩。