人生是由无数个瞬间组成的,每一个瞬间带给我们的感受都不同。有的让我们感到激动,有的让我们感到惋惜、还有的让我们感受到愤怒……在我的脑海中,有一刻使我倍感到激动、欣慰,当然还有感动。
小虾虎鱼,被称为攀岩高手,它生活在大海里,它的生命只有短短的8周,但它必须逆流而上,爬上一层“水墙”到瀑布的顶端,因为瀑布上是淡水湖,在那里它们才能安宁的繁衍后代,它们的子孙再被水冲进大海,它们再从大海爬上“水墙”……
瀑布水流湍急,怪石嶙峋石头大小的水珠毫不留情的打在小虾虎鱼的身上。在攀爬的过程中,有多少小虾虎鱼被拍下去,又要从最下面开始;在这个攀爬的过程中,有多少小虾虎鱼葬身在路上,是数不清的。
最后,只有少数英雄成功攀顶。当小虾虎鱼攀爬到瀑布顶端的那一刻,我们难道不应该为它喝彩吗?
人的一生不也是这样吗?不通过不懈的努力,怎能攀到山顶?当然,在这个过程中,一定会有很多的困难来阻挠你,你必须用意志克服它,击败它。才能使自己最终到达高峰。
攀上顶峰的过程虽然辛苦,诞下下的虾虎鱼都坚持了,我们还会有什么理由不去坚持呢?