同是离别,有人哀叹“杨柳岸,晓风残月”;有人高唱“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。
同是感秋,有人感伤“漠漠轻寒上小楼,小阴无赖似穷秋”;有人赞美“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
同是战争,有人低吟“野哭千家闻战伐”;有人长叹“战地黄花分外香”‘
相同的景物,不同的人,不同的心态,道出了不同的感慨。那么生活呢?其实也是大同小异罢了。就像观光团的导游一样,埋怨的人喝的是苦水,品的是苦味;诗意盎然的人吃的是甜果,品的是美味。心态引导行动,好的心态总会使人奋发向前。
时光匆匆,人生如白驹过隙,甜也罢,苦也罢;消极也罢,积极也罢。时光不会因你的情绪而停留片刻,那么,为何不以积极的心态面对人生呢?其实,人生何处不高峰。
撑杆女王伊辛巴勒娃曾是一名优秀的体操运动员。可是天公不作美,一次意外事故让她和体操告别。可是她并没有颓废,她凭着她高挑的身体拿起了撑杆,在撑杆比赛中演绎着她的人生。人生何处不高峰,伊辛巴勒娃凭着她积极的心态,登上了一座又一座人生高峰。
唐宋八大家之一的韩愈,不幸被贬入蜀,看到穷困潦倒的百姓,他担起了富民的重任,励精图治,最终村子改为“韩”名,人们改为“韩”姓。人生何处不高峰,韩愈虽被贬,但心态积极的他依然登上了人生高峰。
在汶川大地震中,那一个个为保护学生而不惜自己生命的老师;那一群群夜以继日救援灾区人民的志愿者;那一批批运送救援物资的人们,谁说他们没有登上人生高峰,为国家出力,向同胞伸出援手,这就是他们的人生高峰。
人生何处不高峰,请用积极的心态面对生活中的坎坷(吧)! (文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。正是因为他们能用积极的心态面对生活的困厄,所以他们最终成就自我,登上人生高峰。历史因他们更加厚重,世界因他们更加美丽。
朋友,你还在感伤时运不济吗?你还在哀叹生活艰难吗?你还在埋怨环境太差吗?徘徊的人们,请望着前方,冬雪再寒冷,春日依旧会到来,夏雨再狂妄,彩虹终会出现,人生何处不高峰,积极的心态面对人生,人生才会美丽。
人生何处不高峰,人生处处有高峰。