我曾记得祖父说过一句话:理想+勤劳=光明。你要登上那雄伟的高峰,须经过多道坎子与挫折,要有不断想向上爬的意志。
学习就是一次登峰,如果你一次数学考试满分,那你就是凭你的努力爬上了一座小山,你可以站在山顶尽情欢舞;如果你有了创新,就意味着你又攀登上了一座小山,你又可以尽情欢呼。因为山路的崎岖会给你无数的挫折,可能你在半山腰的时侯,被树枝划破了皮,但没给你带来丝毫的畏惧,继续向上攀登。但你无需骄傲,因为越过这座山峰,还有更高的峰等你攀登。
人的一就是这样,无论贫富,只要你珍惜人生,不断攀登。无论你生命的尽头是什么,只要你攀登过,要的是那艰辛的攀登过程。成功是妙中之妙,但失败了你也不要绝望,继续努力,希望依然在前面。
生命因不断攀登而显得宝贵。失败了,但只要你不懈攀登过,也就是一种成功。相反,如果你有成功,但没有艰辛的过程,也就体会不到成功的喜悦。