高考完后,身心俱疲,于是在家闲躺了几天。之后家里和外面的朋友说要去泰山旅行,于是我们就浩浩荡荡的出发了。
我们为了看日出,于深夜12点开始上山。开始时比较兴奋拿着手电筒乱照乱跑。然后走了一会很悲剧的发现根本就没有看到山在哪里。兴奋过后,就略感疲惫,只得听着歌,放慢了脚步。
由于是在晚上爬的山,根本无法看到山的全貌,也不知道还需要多久才能登上山顶,只是觉得自己的身体如同千斤一般。终于体会到了为什么人累了就说自己的腿和灌了铅一样。一路上我们走走停停,休息的时间越来越长,频率越来越高。都无心情看月出东山,听鸟鸣西林。同样的,往上看有一大群人,往下看也有一大群人。我们总在前进时超越,在休息时被超越。
猛然发现,这登山不就如我们的高考吗。高考一路上有多少学子都在为了一个目标努力奋斗。走过这漫漫长路,依靠的不是谁的体力好,而是谁的意志力坚定。有无数的登山者都是年轻的小伙子,而他们却因为累与困从而止步不前。相反一些中年人,他们上的慢,体力也没有年轻人一样好,却一步一步的十分稳重,一刻也不停留。在高考之路上,有很多智商过人的学子却不如那些看似愚笨的人。对目标的坚定信念才是我们成功的关键所在。
在高考之路上,我们只顾着自己低头看路,一步一个脚印儿,向着目标一刻不停。当我们到达路的尽头,向前看使我们梦寐以求的成功之门,向后看会发现我们在不知不觉之中超过了很多我们之前认为的强者。学子们,智力只不过是一个成功的次要因素,只要我们肯努力,即使天赋不好又如何?谨以此文献给那些永不停歇的奋斗者们。