暑假,爸爸同学聚会,使我有幸一游芦芽山。
车在山路上奔波了40多分钟终于停下了,我们也得以下车放松。我刚刚惬意地伸了个懒腰,一抬头,奇特的“阴阳脸”映入眼帘,忙问妈妈,为什么对面山上一半亮一半暗,妈妈说:“阴面阴暗湿冷,水分充足,树木长势好,呈深绿色;阳面光照充足,蒸发旺盛,相对干旱,齐齐长满青草”。原来如此,大自然好是奇特啊!
我们迫不及待继续前进,通往马伦草原的木板路出现在我眼前。两旁松柏又直又高,枝丫茂密,直抵云霄,这就是人们说的参天大树吧!许是年代不够久远,树并不粗,可一眼望去,也只能看到树木编织起的望不到边的林海,树下到处都是或艳丽或朴素的蘑菇。
走着走着,路口处窜入了几束刺眼的光芒,一头牛不知什么时候悠哉悠哉地走了过来,马伦草原到了!
我们走出“阴暗”,走进“光明”。这里草地肥沃、空气清新、天高云淡,好一片美景!不知不觉,我们到了马伦草原的至高点,往对面一看,哇,果真一座山形似芦芽破土而出,这就是我们此行的终极目标——芦芽山。我想:爬芦芽山也不算太难吧,看上去跟马伦草原差不多高。我对自己很有信心,顿时也觉得脚下轻快了许多。接着一路下坡,坡很陡,走了几级就累了,看来我低估了芦芽山。与我同行的是个14岁的姐姐,她个子比我高些,但身有残疾,口齿不清,走路稍有跛脚,不太稳当。看着她尽管很费劲却并不停歇,我不由暗暗给自己鼓劲,要和姐姐一起登上山顶,看看那云雾缭绕、直插云霄的芦芽山顶到底有多美。
终于走完了下坡的台阶,这才来到了上山的台阶前。啊?原来还没开始爬山啊!我不想走了,不管那么多了,我不走了,可是转念一想,姐姐还没说要放弃啊,不行,我要陪姐姐一起上山顶。于是我坚持了下去,我们一路台阶,边走边玩,倒也算是快乐,我以为,一直是这样修葺整齐的台阶那也难不倒我。但,我的想法在走完这几十级木台阶后破灭了。
走完了木台阶,换来的是一级级石头砌成的台阶。粗糙的石阶很窄,又无扶手,显得十分危险,看来上山不易啊!我奋力上了这几阶台阶后,又是石阶,哦,其实根本算不上“阶”——分明是一堆大石块!我们要从石缝间爬上去,一不下心就会摔下来。唉!怎么办?硬着头皮上吧,也许上面是平路呢,我心里安慰着自己,于是,不管三七二十一,手脚并用向上爬。我手攀一块石头,脚蹬上来,手再换一块,脚再跟上,就这样总算上去了。刚喘了口气发现,上面又是一堆石头,我无奈地呼了口气,又迈开没站稳的脚,向上攀去。妈妈在身后直夸我精力旺盛,其实我知道妈妈是怕我退却。
上了石堆果真有平路,太好了,终于可以歇歇了,对我们而言,走平路实在算是休息了,一路林荫道,凉爽惬意极了。不由得,我们已移步仙人洞。这地方已经很高了,四周云雾围绕,就连踩在脚下的石块都显得若隐若现,飘忽不定,我似乎有点成仙的感觉。我正沉浸在美好的仙境中,不料妈妈让我继续前进,抬头看看,太子庙好似一步之遥,又似千里之外。“我不走了,我太累了,你们走吧,我在这等你们”。我噘着嘴气急败坏地说,妈妈搂着我亲切地说:“万里长征只剩下最后一步了,你愿意放弃做逃兵吗?”同行的姐姐这时候也跟上来了,用不清晰的声音说:“走,走啊,坚持就是胜利”!姐姐腿脚不便都能坚持不懈,我为什么不行?对,坚持就是胜利。想着我又加入了前进的队伍……
不上山顶非好汉!一鼓作气,我爬上了山顶,山顶的风景好美啊!我心中有说不出的激动。是啊,我激动,这可是我的人生第一峰哪!我登上了它,以后一定会攀上更高的山,征服更多的峰!
回看这一程,有汗水,有泪水,有抱怨,有无奈,但也有满满收获,感谢芦芽山,我的人生第一峰!