这个世界上,不是所有的事情,我们都能做到最好,不是所有的事情,我们都能完成
正处八月,骄阳似火。我和你手拉手站在山脚,我们彼此对视一眼,相约一同登山。
火一般的太阳烘烤着大地,不同与之前如飞似的节奏,你我都放慢了步伐,弯曲的腰背,如铅似沉重的脚,令我们只想大口大口的呼吸。
可是身旁一起行走的同伴们却早已遥遥领先,想起大家期盼的眼神,心里更是沉重。我像是问你,又像是自言自语地说道:“还走吗?不走了吗?”你看向我,眼里分明也闪过一丝迷茫,却很快拉起了我的手。
”走,为什么不走?我们的天下还在远方,为何止步于此。“我笑了,跟着你往前走。心里却越发疲累,”只是休息都不可以吗?“我苦笑着问自己,却明知是否定的答案。我忍心放弃吗?那我曾走过的路?
你看向我,像是看透了我心中的茫然。”你准备放弃了吗?“我突然感到慌张,什么是放弃?我们最初不仅仅是为了进步,为何只顾着我们所够不到的地方呢?我似乎是想明白了什么,定了定神,直视着你。
”我从来没想过,会到达这里。我最初只是为了尝试,也许你认为这是不思进取,但是,我也有大步行走,我也有努力前进。“我突然笑了,”最重要的不是结果,是过程。“
你笑了,我们早该知道的。也许我们做不到什么,更无法完成什么,但竭力去做,才是更为重要的。
我们停下脚步,环顾四周。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。我们从心灵登峰,这才是寻求成功的最好方式。
同一片天空,不同的角度,不同的色彩,我大口呼吸着空气,只觉心情甚好,世界如此可爱。