我喜欢的一种花
有人喜欢华丽高贵的牡丹,有人喜欢十里飘香的桂花,有人喜欢浪漫娇艳的玫瑰而我呢?却喜欢那清新淡雅的水仙,它静静地站在我的桌子旁,却让我经常情不自禁地凑过去看看它。
阳历二三月份是水仙花盛开的季节,在绿油油的叶丛中,花朵是那样的洁净、高雅。我无法用文字准确形容那花瓣的颜色,说它纯白吧,又似乎有一种淡淡的青绿色渗透出来,我也无法用文字准确形容那花瓣的质感,说它玉琢冰雕吧,它又显得那样的柔韧而富有弹性。总之,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。
水仙花开得有早有迟,在同一盆里,能看到花开的不同形态。有的是含苞待放的花骨朵,它们的花瓣紧紧地拥抱在一起,像一个个绿色的花房子,里面一定住着一位美丽的仙女,正做着甜蜜的梦。有的已是蓓蕾初绽,它们的花瓣在花芯周围拢着,像风铃一样,似乎正在演奏着一首奇妙的乐曲。还有的是欣然怒放的花朵,这些花朵的花瓣,尽情地舒展着,每片都像白色的小桃心,六片花瓣组成一朵花,好似婴儿的笑脸,甜美、纯洁,若人喜爱。花朵中间是金色的花芯,像一个精致的小酒杯,金杯里还有一粒粒的“小金豆”,那是水仙花的花蕊。
这些美丽的花朵下面是又细又长的叶子,它们扁扁的,叶尖是碧绿的,越往下颜色越浅,最下面就变成了嫩绿色,它们好似仙女纤长的玉臂。
再往下是水仙花的茎。它的样子好似大蒜头,七八个“大蒜头”拥抱在一起,像亲密的一家人。虽然它们的样子又笨又丑,但是却默默无闻地给叶子和花朵输送着营养。
透过茎的间隙,我看见了白色的根,它们非常细,就像妈妈泡的粉丝一样,密密麻麻,纠缠交错地浸在水里,又像淘气的小娃娃,在水里挤来挤去,想要把瓷盘撑破,去看看外面的世界,有些“小娃娃”已经忍不住好奇,探出了自己的小脑袋,向外张望着。
水仙不怕严寒,冬天来了,百花凋谢,只有水仙花还在开放,一直开放到来年的春天,为新的一年增添了很多的乐趣。水仙花还有独特的香味,清新淡雅。它每天生活在清澈的水中,一盆水和一些小石子就能让她蓬蓬勃勃地生长。它的生长环境就是这样简单。
尽管生长环境极其简单,但是开出的花清雅脱俗,香味又那样的迷人。我喜欢美丽的水仙花!