前天,我从树林里捡了一只蝉,我拿起一看,原来是一只死蝉,我决定把它当作标本带回家进行观察。
当我把它放在桌子上认真观察的时候,我被他的外表吸引了。它是那么的漂亮,浑身黑亮黑亮,眼睛是黄色的,大大的鼓出来了,有一点像金鱼。嘴巴上长着吸管尖如锥子,头上有三个小黄点,有点像皇冠,是不是我捡了一只蝉国王?我还发现它的翅膀有两层,一层很大,一层很小,非常透明,经常听说“薄如蝉翼”,这下可真是见识了。它的胸部有两个扩音器,一震动,就会发出“嘶嘶”的声音。这下我才明白。原来蝉在树上唱歌不是用嘴巴唱的。
我和妈妈还上网搜索了关于蝉的资料。我知道了蝉是怎么脱皮的。首先选好树枝,再爬上去,四肢紧紧抓住树皮,背部中央开始裂开,先露出头部,然后身体的下半部再一点一点爬出来,最后做一套让人看不清的动作,把最后一点皮脱出来,这样脱皮就完成了。
蝉在地下生活好多年才能爬到树上去生活。北美有一种蝉要在地下生活17年之久!但是他们在树上最多只能活一个夏天。我不仅对这个小小的生命感到可怜。
这个小小的昆虫居然能发出那么大的声音,真神奇啊!以前我听到它的叫声觉得很烦躁,现在我听到蝉的声音,感觉就像听到了世界上美妙的音乐……