世界上的昆虫可多了!有会唱歌的蝈蝈、有会喷毒液的射炮步甲、有会放屁的椿象、有会磕头的磕头虫……但你见过会吐唾沫的虫子吗?没有吧?嘿嘿!我见过,让我慢慢和你讲讲吧!
今天体育课,我坐在薄荷丛旁边,一边闻着它淡淡的香气,一边看着两只红蚂蚁打架。这时,我往旁边看了一眼,妈呀!我旁边怎么有一堆唾沫?!我刚刚看蚂蚁打架看的太入迷了!没看旁边有没有什么脏物就坐下了……好脏啊!今天我穿的可是我最喜欢的白衬衫!我跳了起来,心想我应该远离这个脏不拉几的地方,但想想也有一些奇怪,我们学校的同学老师都特别文明,不会随地吐痰吐唾沫,即使偶尔有,清洁工阿姨也会及时清理掉的,但清洁工阿姨没有清理,这到底是什么呢?
我拿起一根细树枝穿进了唾沫,再慢慢地拔出,发现树枝上出现了一个绿色的东西,仔细一看,是一只小虫子!这应该是沫蝉!我在昆虫类的资料上读过:沫蝉通常生活在植物的叶片上,它们的幼虫会分泌一种泡沫状的分泌物,把身体埋在泡沫里。
多么可爱的小东西呀!我恋恋不舍地把它放回了它的家里。