暑假,我们经常去公园玩耍。
早晨,我常常看见蝉在树丛中飞行,“扑”的声响,从这棵树飞到那棵树。来了一只先是微张翅膀连续拍了几下,然后以渐渐变大的幅度摆动,当有足够的升力时,就松开扒在树上的脚,向另一棵树飞去,又来一只,又去一只,又来了一只……抬头屏息细看,可以清楚的看到褐色的树干上停了好多寸把长的蝉,它们的形体像扁平的纺锤,背上覆盖着深褐色的硬壳,透明的双翅收拢着贴在背上,头部突出两只大大的眼睛,尾巴尖尖的,六只短小的长了触毛的脚。它们有的禁止不动,有的缓慢爬行,有的则不断的从这儿飞到那儿,欢快的游戏着。从早上九点到午后两点左右,是蝉儿“大合唱”的时间。两颗银杏树上的蝉聚集到背阳的树叶下,高声地欢叫“知了——知了——知了——知了”,“热死啦、热死啦、热死啦”叫声此起彼伏,延续不断,蝉鸣叫时尾部一颤一颤的,不停的抖动着。乐曲的每一章都是毫无前奏的开始,然后突然升高,蝉的腹部收缩越来越快,演唱进入了高潮部分,这样持续了十几秒,声音又突然降低,蝉的腹部再搏动几下,声音越来越低,最后停止了。此时,如果你遮住阳光,顺着树枝仔细瞧,便能看到一只只大的黑色和小的褐色的蝉。我从书上看到,这些会鸣叫的蝉都是雄的,它们靠腹部的一个发音器振动发音,而雌蝉不像雄蝉,腹部没有发音器。
不要以为合唱后蝉这种生物的“大事”就结束了。
到了晚上七八点钟,你可以在附近的地面上,看到另一番景象:先是泥土一拱一拱的,慢慢的开始有了裂缝,鼓出一个个小土包,裂缝越来越大,接着露出了一个知了的头,又露出了一对足和胸,这可爱的小东西用这一对足扒着土钻了出来,接着爬到树干上,褪了皮,过了一会就变成了蝉,地面上就留下了一个个小洞。
这就是夏天的歌唱家:蝉。