洞外的大雨渐渐停歇,洞穴外淙淙的小溪流淌着,在山涧里翩翩起舞,拍打着岩石发出清脆悦耳的声音,这声音在孤寂的山涧里显得分外动听与响亮。虽不及仙乐般美妙,可对你来说却是这世间最美好,最动情的歌声。你闭上眼,在这凉爽的夜里,睡着了。
醒时天早已明亮。没有了前几日的阴沉。洞里,你缓缓爬向洞口,依在那层薄薄的沙土上。一阵温暖袭来,你舒适地闭上了眼。洞外,淙淙的流水声和明亮的鸟啼声一同传入耳朵。外面的样子,不难想象。树叶子变的翠绿还挂着露珠,一滴滴地滴在嫩绿的青草上,花朵经过风雨的洗礼,分外美艳,凉风带起一阵花香与土地的清香,随着小溪在山涧中盘旋而下,引来无数的蜜蜂与蝴蝶。
洞中,你独自叹息。一层薄纱之隔,便隔开了两个世界。一个阳光四溢,一个阴暗潮湿。你在洞中,苟且了四年,却喜爱阳光,鸟语和花香。你在生长,想变得强壮,冲开这沙土,去追求光明。你渴望被阳光所滋养,充满活力。
一天清晨,你抓住树干,背后裂开了一道缝。慢慢地,你褪去了枯褐的外衣,穿着充满生机的绿衣,你褪去了,病殃殃的姿态,挺直腰杆是充满生机的少年。阳光向你张开怀抱。展开翅膀飞上枝头,你发出了一声声啼叫。嘹亮的声音在夏日的天空上回荡。你苟且四年,欢乐一夏,最终远离这个世界。你悲壮却不可怜,你是伟大的,值得去崇敬。向你致敬,向一只蝉致敬!