提起夏天,你首先会想到什么?是冰淇淋还是大西瓜?我想到的是一种神秘的动物。它是寿命最长的昆虫,每到夏天到处都能听到它的鸣叫。它就是蝉。我对蝉非常好奇,因为它的一生中大部分时间都躲在地下。它们往往需要2年、3年甚至更长的十几年进行蜕变。在历经了漫长的潜伏期后,钻出地面,只为拥有短暂的生命。
为了更好地观察,星期天的晚上我和表弟一起去捕知了。我们拿着手电筒,一棵一棵树地仔细观察。“快看!”我兴奋地喊,我发现了一只,一扭头,还在小路上发现了另一只正爬向树的蝉。不一会儿,我们就捕到了8只蝉。第二天早上,我早早起来观察它脱壳。它正从壳里一点一点地钻出来,它的身体是透明的,翅膀是绿色的,活脱脱一个小精灵。它对我扑扇着翅膀,仿佛在说:“大自然是我的家,我要回家。”于是,我轻轻地将它从窗户放飞,让它飞到树上尽情地歌唱。
我不禁感叹地:“大自然真是神奇啊!”