歌唱就是禅的整个世界——题记
那是一只蝉,误飞到我家的阳台,在铁丝网中挣扎。
它被困了一天,我却一直没能找到它,直到第二天早上才把筋疲力尽的它从纠结着的铁丝网中救了出来。
从厨房里拿一个玻璃瓶,撒上一层叶片碎屑,便将蝉放进去,饶有兴趣地看它的前肢不停地划着玻璃瓶光滑的内壁。不久后,蝉身心俱疲,对这个透明的罩子无可奈何,便一动不动地趴在瓶子里,好似再没有了生命力。
我对着这只蝉一阵失望,原以为它有多么强的求生欲望,没想到这么快就放弃了。于是我把它丢进了鹦鹉的笼子里。自己放弃了生命,那我也只能放弃你。当时是这么想的。
但是转身后不久,我听见了它展翅的声音。惊异地转过身,发现它扑扇着翅膀翻转过来,沿着笼子上的铁丝一点点向上爬。铁丝很光滑,所以它刚爬上去一点,就滑下来一点,反反复复十分钟过去了却只爬上去了一小截,但是它还是努力用四条腿攀住一切有利于它向上的东西。我看着不忍心,将一根粗树枝斜着支撑在笼子里,并引导着蝉爬向枝条。看着它稳稳地向上方爬去,我的心也落了地,便不再去看它,转身回屋了。
只是,片刻之后,这只蝉开始响亮地鸣叫,吵得我有些心慌。于是我回到它面前,用木棍将其挑了下来,想着它只要没有爬上顶层就不会鸣叫了吧。果不其然,它费力地翻过来,有些茫然地向四周望,然后又爬向一根铁丝,但不再发出叫声。
我的耳朵清净的很舒服,并且认定它没有我的帮助就上不了铁丝的顶层,所以就将树枝抽出,扔在一旁,满意地起身了。
但是我错了,这只蝉在没有我帮助的情况下照样开始了它的鸣叫,而且坚定又响亮。我有些愤恨,再次将其拨落在地,它却又一次爬上了顶端。反复几次后,它不再发出连续的、清晰的叫声,而是断断续续,有些嘶哑,像是被我耗尽了体力,却还是尽力发出声响。而我在这个时候也突然意识到了自己行为的恶劣。它是一只蝉啊,一只在地底等待了6年之久,只为了这短暂一夏的鸣叫的夏蝉,这一根铁丝,就是它的整个世界,它的每一声鸣叫,都消耗着生命的养料,我有什么资格为了自己的清净而剥夺它生命!
于是我不再去打扰它,盼望它能再次发出现在在我听来异常清脆的鸣叫声。但是,它真的没有力气了,一动不动,就连我用小树枝轻轻敲打他的时候也不再反击,只是动动四只无力的腿。我怕他被鹦鹉吃掉,便又将它放回了玻璃瓶中,只盼着夜晚快点到来,我也好将它放回树上去,因为在我看来,客死他乡是最悲惨也是最残忍的事。
夜晚终于降临,我急急忙地想要下楼去,却发现不管我怎么摇玻璃瓶,蝉都不再动弹。我不肯相信,再次使劲的摇了几下,终于看到它的腿轻微地抖了几下。我喜出望外,飞快地跑下楼,想将它放回树上,却发现它根本无法攀住树干,所以只好遗憾地将它放在树下的草丛中。
过了几天,我还一直在想,不知道那只蝉是不是在死前感觉到自己回到了故土。我却还一直记得,那是一只蝉,它鸣唱于自己的世界。