今天是个令人激动的日子,因为这一天,我盼望已久的小记者“捕蝉”活动终于到了。
中午骄阳似火,知了在树上不知疲倦地唱着歌。我坐在妈妈的电动车后面,高高举起竹竿做成的捕蝉工具,不顾路上行人注视的目光,直奔蜀冈西峰公园。
一到目的地,我发现来的小记者可真不少,大家纷纷展示自己精心制作的工具。好多人都是用鱼竿改造捕蝉工具,这样就能够做到收放自如,还真不错。蜀冈西峰公园大树林立,我就担心我的竹竿是不是太短了?
过了一会儿,小记者中心的肖主任一一给大家检查了捕蝉工具,然后简单介绍了捕蝉的技巧和注意事项后,就让大家分头行动,一展身手了。
太阳越来越毒辣了,树上的蝉也唱得更欢了。我不禁摩拳擦掌,心里暗想:“哼,小小蝉儿,别看你现在叫得欢,马上就要变成我的囊中物了。”我一边想,一边循着大树上的蝉鸣声寻找目标,希望自己能够大显身手。“哎呀,我看到了一个蝉壳。”我按捺不住内心的喜悦,连忙从妈妈手里抢着竹竿,小心翼翼地把蝉壳弄进网里,“哈哈,捉不到活的,捉个蝉壳也不错。”我自我安慰道。
“凡凡,快来,这儿有一只蝉。”妈妈在一边喊道。我连忙过去,顺着妈妈手指的方向一看,可不是吗?真的有一只蝉。妈妈接过竹竿,踮起脚尖,还是够不到蝉,旁边的一位小记者家长说:“让我来,我的鱼杆长。”只见他拉长鱼杆,轻轻地就将那只蝉捉进了网里,我凑过去一看,这只蝉可真小,而且是绿色的,乍一看,还以为是只绿蚂蚱呢,我眼睁睁地看着,我们发现的目标进了别人的口袋,心里好沮丧。
妈妈在一旁安慰我说:“没关系,我们继续找,肯定能找到的。”这时的我已经热得满头大汗,嗓子里直冒烟,“天灵灵,地灵灵,保估我快点捉到蝉吧。”我心里祈求着。
功夫不负有心人,我一抬头,忽见一个黑色的身影。是它!蝉!这只蝉又黑又亮,正趴在一根垂下的树枝上享受着日光浴呢。我又是一阵暗喜,蹑手蹑脚地走过去,用竹竿慢慢地伸向树枝,生怕惊动了它,网袋再慢慢靠近。哈哈,等它发觉时,已经成为我的囊中物了。“哼,我就知道你逃不过我的手掌心。”
我得意地笑了,不容分说,赶紧把它捉进了大口袋。这时,我发现这竟然是一只受伤的蝉,一只翅膀折断了一半,难怪这么容易就被我抓到了。
就在我沉浸在收获的快乐当中时,刚才还晴空万里的天空,一下子乌云密布,雷声滚滚,快乐的捕蝉活动宣布结束了,我盘点一下我的口袋:两只蝉壳、一只受伤的蝉、两个木耳、两个小毛桃、一只蚂蚱。哦!忘记说了,还有一个最大的收获——那就是满满一口袋从未有过的快乐哦!