“哇!这只蝉真大呀!”我看到一位老人和一位青年在我家院子的枣树下面走来走去,看样子好像在捉蝉,他们手拿竹竿,看上去两人配合得很默契。
我不确定他们是否真的在捉蝉,就急忙拉来妈妈问:“他们在做些什么呢?”妈妈笑着说:“你昨天不是刚读过一篇《粘蝉》的文章吗?他们呀,正在捉蝉呢。”
我和妈妈越看越入迷,那老人拿着一根可以伸缩的竹竿,竿子的顶端有一个小小的透明塑料袋,妈妈告诉我这就是捉蝉的工具。
那老人不费吹灰之力就捉住了一只蝉,越捉越多……年轻人手中拿着一个空瓶,把在袋子里不停扑腾着翅膀的蝉捉出来,一一放入空瓶里,不一会儿瓶里装着尽是蝉了。
我心想:哎,真是一群可怜的蝉呀,就这样被他们轻而易举地捉住了……
眼看树上的蝉就要被捉光了,妈妈气愤地说:“快呀,快去吧!快去阻止他们再捉蝉!”我却说:“妈妈,可我有些不敢去呀!”“有什么不敢的?”我和妈妈吵来吵去,最后只得我俩一起去。
妈妈瞪着眼睛说:“你们抓那么多蝉什么用啊?”老人随口说道:“吃呗——!”我被吓坏了,哇,他们胆子好大呀!这些大虫子也敢吃。
好可怜的蝉呀,那么满满的一瓶蝉儿一定是一个“合唱团”吧,看来我家枣树上的“合唱团”要散伙了……