烈日炎炎的盛夏,树上的蝉不知疲倦的叫个不停,又到了捉蝉的最佳时期。
傍晚,刚吃完晚饭,我就和同学约好,分别带着小瓶子、细长的竹竿、小的透明塑料袋和手电筒,一起向小树林出发了。我们举着手电筒,蹑手蹑脚的,在小树林里搜寻着猎物,每一个树枝,每一根树干都不放过。
“哈,找到了!”同学传来一声惊喜的叫声。顺着电筒的光源,我们发现了一个慢悠悠的小家伙,正顺着树干缓慢地往上爬。还没来得及感叹这个小生命,他便拿着事先绑好塑料袋的竹竿向蝉伸去,不费吹灰之力便捉住了一只蝉。
“那里还有一只!”我指了指那棵树低声喊道,生怕惊动了这些小家伙。只见这只蝉悠闲的歇在树干上,当我们拿着竹竿向他靠近的时候,它竟然立刻飞了起来,停在了前面的一棵树上。这次我们就更加小心了,蹑手蹑脚地走过去,仔细一瞧,原来它正在觅食,趁它放松了警惕,我们将竹竿突然一伸,将这个“俘虏”关进“牢笼”。
不到一会的功夫,我们的瓶子里就装满了蝉,这些蝉在一起就像一个巨大的“合唱团”,“知了,知了”的叫个不停,仔细观察,它们的个头大小不一,睁着两只鼓鼓的眼睛看着周围的环境,一对透明的翅膀时不时的扇动着,有趣极了。
今晚,带着满满的成果回到了家,看着瓶子里的蝉,还在回味着晚上和同学一起捉蝉的趣事,简直妙不可言。