“热死啦,热死啦!”蝉独特的叫声回响在我的耳边,我坐在沙发上看着电视,听着空调“呜呜”地吹着冷气,我觉得百无聊赖。
“李欣怡,快出来看呀!”妈妈喊道。我以为发生了什么重要的事情,赶忙跑了出去。只见妈妈一边招手一边喊道:“过来,过来。”我慢慢走过去,顺着妈妈手指的方向朝地上望去,只见灼热的水泥地上静静地躺着一个黑乎乎的东西,凑上去仔细看才发现那是一只死了的蝉。
我走上去用手小心翼翼地抓起它放到水泥板上,“哇,原来蝉这么大呀!”我心想,原以为一只蝉只有2,3厘米那么长,没想到竟然跟我的大拇指差不多大。我细细观察起它来,半圆形的脑袋,上面两粒花椒籽一样的黑眼睛,长三角形一样的身体上是一条一条的纹路。两片透明的极薄的蝉翼上面是一条条美丽的黑色花纹。
正当我在细细观察时,妈妈好奇地问了一个问题:“这只蝉是公的还是母的啊?”这个问题我倒是不太清楚,我只知道公的蝉会鸣叫,而母的不会。但是这只蝉已经死了,不会叫,那我怎么知道它到底是公的还是母的啊?这时,爷爷把蝉翻了个身,看了看,说:“这是只公的。”我不解地问:“为什么啊,你是怎么看出来的?”爷爷说:“公蝉在腹部上方有两块鼓膜,它们就是靠这两块鼓膜振动发声的。”我恍然大悟,这才知道蝉发声的秘密。
看来,大自然的生物有许多不为人知的秘密,我们要善于观察,勇于探索,才能发现更多的奥秘。