在去年的暑假里,我约了几个小学的同学到公园里游玩。第二天我们每个人都按时到达了地点,就开始讨论玩什么游戏,大家在一起七嘴八舌,目标不一。最后,大家好不容易统一了目标——捕蝉。
我们仔仔细细地观察着四周的树,突然我看见一棵小树上趴着一只知了,它正在拼命的叫着。我捕蝉没有经验,只好问我身旁的同学小付:“知了有翅膀,它肯定会飞的,我们没有网,又没有其他的工具,赤手空拳的怎么能才抓住它呢?”小付咪着眼睛,笑着说:“嘻嘻、你闪一边,看我捉给你看。”说完他就悄悄地走到那棵树下。知了好像也有了感觉,它停止了歌唱,停在原地一动也不动。小付观察了一会,这时只见他把手掌的后部贴在树干上,让手心和五指形成一个口袋。
不一会儿,只见知了边叫边退,慢慢地就向那口袋里去了,小付以迅雷不及掩耳之势把手一攥,那知了就成了瓮中捉鳖。这是小付得意得把手挥了挥,说:“这招是我从课外书中学到的,厉害吧。”周围的同学都向他投去赞赏的目光。
我有点不服气的“哼”了一声,心里想雕虫小技得意什么,我现在也会。于是,我也学着小付的样子,在树干上张开“口袋”。不一会儿有一个知了往我这里退来,我紧张的心怦怦直跳,等蝉退到我手里时,我用力一抓,不但没有把蝉抓住,反而把其他的蝉也吓飞了。经过这次的教训,我只好虚心的向小付讨教。小付也不计前嫌,反而耐心地手把手的教我。我也认真的学着。等我练熟了手势,在同学的鼓励下,我再一次的来到树前。功夫不负有心人,嘿,这次我竟然捉住了两只蝉。同学们向我投来了赞赏的目光,我的心里甭提有多高兴了。
通过这件事让我悟出了一个道理——三人行必有我师。