古时候有个贫穷的打鱼人,他每天很早就到河边打鱼。一天,他刚要撒网,忽然发现河里有条大鱼。心想:要是抓住了它,卖的钱相当于我几天打鱼的收获,这样就可以好好休息一下了。他拿定主意后,脱下衣服跳到河中,向那条大鱼追去,终于抓住了大鱼。可是当他高兴地抱着鱼往回游时,才发现自己离河岸很远了。要回去的唯一出路是赶快扔掉大鱼,游回岸边。可是他宁愿拿生命冒险,也不舍得扔掉千辛万苦抓到的鱼,由于风急浪高,自己的力气消耗太多,被大浪卷走了。渔夫最后才明白是自己的贪婪丢掉了生命。
我们每个人都不能过于贪婪,要懂得知足常乐。